Екатеринбуржцев заставят оплачивать освещение во дворах из своего кармана

Фонарные столбы станут общей долевой собственностью.

Фонарный столб во дворе дома на ул. Новгородцевой, 43 не будет давать свет, пока жильцы не возьмут его на свой баланс.

В коммунальных платёжках екатеринбуржцев вскоре появится новая строка. Жители многоквартирников будут сами платить за свет и обслуживание опор электроосвещения возле дома.

Как пояснили E1.RU в администрации Екатеринбурга, работа только началась, но постепенно мы должны прийти к тому, что вся инфраструктура дворов – от дорог до столбов освещения – будет обслуживаться за счёт жильцов.

– Система городского освещения проходит по территориям, отмежёванным дворами, – прокомментировали в мэрии. – Как вы понимаете, во дворах есть детские площадки, дороги, которые город тоже не обслуживает. По законодательству, освещение на придомовых территориях – это дело собственников. Люди должны сами заниматься своей территорией. Вы же не должны, к примеру, из своего кармана, из своих налогов оплачивать свет во дворах Орджоникидзевского района.

Представители администрации встречаются с руководителями управляющих компаний, чтобы решить, как технически будет осуществляться переход, сообщили в мэрии. Поскольку этот процесс проходят в рамках существующего законодательства, какого-то отдельного постановления не требуется.

Однако сами горожане сообщили, что в некоторых дворах уже перешли к активным действиям – столбы во дворах начали отсоединять от городской сети.

– Наш единственный фонарь перестал работать, и я позвонила в "Горсвет", – рассказала председатель совета дома на Новгородцевой, 43 Екатерина Юдинских. – Там мне сообщили, что мэрия провела инвентаризацию муниципальных сетей и приняла решение отрубить от них сети дворового освещения. Теперь все объекты, по кадастровому плану относящиеся к домовой территории, являются собственностью жильцов.

Представители управляющих компаний считают такие действия неприемлемыми.

– Во-первых, людей не предупредили, – рассказал управляющий директор УК "Радомир-Инвест" Евгений Тиунов. – Во-вторых, имущество находится в аварийном состоянии. То есть прежний собственник вот так содержал опоры, и теперь жителям придётся приводить их в порядок за свой счёт. По моему мнению, если муниципалитет хочет передать объекты, то он должен сначала привести их в порядок, затем составить акт приёмки-передачи.

В официальном ответе мэрии на запрос депутата гордумы Григория Вихарева сообщили, что с момента оформления земельного участка в общую долевую собственность жильцов вместе с ним переходят в собственность и все находящиеся на территории объекты. Каких-либо актов органов власти о возникновении права общей долевой собственности не требуется. Вихарев обратился в Ростехнадзор и прокуратуру. По словам депутата, есть ситуации, когда один фонарный столб освещает несколько дворов, и непонятно, кто должен его обслуживать. Или, к примеру, на опору накинуты кабели, ведущие к сторонним организациям, что делать с этим?

Сколько каждый житель теперь будет платить за свет в своём дворе и когда такая строка появится в квитанциях, пока нигде озвучить не готовы. Внести дворовое освещение в перечень общего имущества и возложить обязанности по его содержанию на управляющие компании должны общие собрания собственников, которые, по-видимому, вскоре пройдут по всему городу. В мэрии сказали – процесс только начался, перевод будет постепенным.

Сейчас, по данным управляющих компаний, значительная часть территорий дворов освещается городскими сетями. Изначально запитаны от домов только дворы новостроек. 

Напомним, что многие вопросы, связанные с обслуживанием придомовых территорий, постепенно перешли к управляющим компаниям. Так, именно к ним в первую очередь нужно обращаться, если во дворе дома упало дерево или с крыши рухнула снежная глыба.

Текст: Анастасия РОВНУШКИНА; Фото: читатели E1.RU; УК "Радомир-Инвест"
19538