Этим летом клещи покусали 10 тысяч жителей Екатеринбурга

С диагнозом "клещевой энцефалит" госпитализированы 276 человек, "клещевой боррелиоз" - 663 человека.

В этом году клещи атаковали больше екатеринбуржцев, чем в прошлом году.

За два летних месяца клещи покусали 10 728 жителей Екатеринбурга. Это на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В области от укусов пострадали почти 30 тысяч человек.

– Среди детей в возрасте до 17 лет зарегистрирован 5121 случай присасывания клещей, что в 1,2 раза выше аналогичного периода 2016 года, – сообщили E1.RU в Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области.

С предварительным диагнозом "клещевой вирусный энцефалит" госпитализированы 276 человек, диагноз лабораторно подтверждён у 73 из них. Это немного ниже, чем в 2016 году. Но "клещевой иксодовый боррелиоз" подозревают у 663 человек, что в 1,3 раза выше аналогичного периода 2016 года, на 7% выше среднемноголетнего уровня. Диагноз уже подтвердили у 425 человек.

В Роспотребнадзоре обратили внимание, что случаи присасывания клещей зарегистрированы в 66 муниципальных образованиях Свердловской области, наиболее высокие показатели регистрируются в Асбестовском ГО, Рефтинском ГО, Талицком ГО, Ирбитском МО, Байкаловском МР, Пышминском ГО, МО г. Каменск-Уральский, Ачитском ГО, Слободо-Туринском МР, Сысертском ГО, Тугулымском ГО, Бисертском ГО, Артинском ГО, ГО Красноуфимск и Красноуфимском ГО, ГО Сухой Лог.

Клещей, которых снимают с себя покусанные, исследуют специалисты. За это лето они изучили более 13 тысяч особей. Антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен у 2% из них, боррелиоз – у 35%, другие инфекции – у 3,5%.

Напомним, два человека от укусов клещей этим летом скончались.

Текст: Алёна ХАЗИНУРОВА; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
4584