Гуляем по Музею пионерии: здесь сохранили галстук 20-х годов и выменяли бюст Ленина на бутылку коньяка

Ностальгическая виртуальная экскурсия с E1.RU.

Вот такая знамённая группа была в каждой школе, в пионерской комнате.

Те, кто успел поносить красный галстук, вспоминают пионерию по-разному: для одних это была обязаловка и нудные книжки о Ленине, другие при виде пионерского значка испытывают ностальгию.

– Критиковали за политизацию, за идеологию, но, вы знаете, организация прививала чисто человеческие ценности, – считает Виктория Беднова, которая два десятка лет работала вожатой. – Это дружба, это бережное отношение к человеку, к символу. Вот эти ребята, например, которые были знаменосцами: никто не говорил им о патриотизме. Но они это впитали в себя и понимали.

Виктория Иосифовна бережно поправляет галстуки, личные книжки, старенькую школьную форму – всё это экспонаты музея "Взвейтесь кострами!" Музей появился пять лет назад, к прошлому юбилею пионерской организации. Часть экспонатов принесли сами сотрудники музея и их коллеги – пионерские штабисты в прошлом.

– Я была руководителем городского пионерского штаба, – рассказывает Виктория Иосифовна. – Мы ходили вот в таких галстуках и такой форме. Женщине, которая передала нам эту форму, сейчас 60 лет, и вот она всё это время её хранила.

Форма, которую носили штабисты – руководители штабов пионерской организации на местах.

Будто в прошлое попал – знамённая стройка, барабаны и горны, почётные грамоты и отличительные значки, подшивка журнала "Костёр". Одна из витрин посвящена тимуровцам, другая – пионерам-героям, над судьбами которых рыдали, читая книги, пионеры 80-х. Сотрудники музея говорят, что эти книги и сейчас иногда приносят детям – эти биографии по-прежнему вызывают живой интерес.

В такой форме когда-то принимали в октябрята девочку Лену. 

Один из самых ценных экспонатов – галстук 20-х годов,  его передали на память нынешним ветеранам те, кто были первыми советскими пионерами.

Галстук 20-х годов и личная книжка пионера.

Ну, и как без него в пионерской комнате – бюстик Владимира Ильича. Юные годы, кудрявая голова.

Бюст перекочевал из Дворца пионеров, когда тот стал Дворцом детского творчества, но перед этим десятки лет пылился в гараже.

– Как мы вытаскивали из гаражей Дворца пионеров этот бюст – целая история, – вспоминает вожатая. – Его хотели выбросить, но рабочие спрятали в гараж. Нам разведка донесла, что он там есть. Стоял в пыли, в грязи. Но мужик отдавать не хотел – я, говорит, его спас! Боялся, что мы выбросим, не верил, что это для музея. Пришлось бутылку коньяка посулить ему.

Нынешним детям советская пионерская символика очень нравится.

Бывшая вожатая, а ныне методист городского центра дополнительного образования "Лик" Виктория Беднова признаётся, что с детьми раньше было легче, чем сейчас.

– Все были приучены, что называется, ходить строем, – вспоминает она. – Легко было всех на общее дело поднять. А сейчас родители – то нельзя, другое нельзя. Раньше ребята занимались чем хотели, родители даже не знали, на какие кружки и занятия ходят. Делом заняты – хорошо. А сейчас родители выбирают, чем заниматься. Дети не совсем понимают, куда и зачем их водят в 3, в 4, в 5 лет – мама сидит внизу, караулит, когда закончится занятие. Даже доску в школе без разрешения родителей дети не могут помыть. А раньше металлолом таскали, ездили смотреть, как этот металлолом переплавляют.

Горн и знамя когда-то носили с трепетом.

Впрочем, отмечают в музее, детям и сейчас вся эта пионерская история интересна, и символика их очень привлекает.

Архивный кадр – пионеры идут колонной вдоль здания Свердловского Горсовета. Вожди смотрят с портретов мудрыми глазами.

Кстати, пионерская организация существует, но смысл у неё уже совсем другой.

– Пионерская организация существует как детская при Свердловской областной организации КПРФ, – пояснила председатель Свердловской областной организации РСМ Елена Зверева. – Содержание её деятельности определяют вожатые и КПРФ. В СССР это была общественно-государственная детская организация с идеологией, которая распространялась на всю территорию страны. Пионеры в СССР были одной частью системы работы с молодёжью: октябрята – пионеры – комсомол.

Значки, от которых у детей когда-то замирало сердце. 

В Музее пионерии принимают экспонаты. Если у вас сохранились интересные документы пионерского прошлого, одежда, атрибутика – приносите, пополняйте коллекцию музея.

Вы помните, как завязывать галстук?
"...перед лицом своих товарищей торжественно обещаю".
Текст: Анастасия РОВНУШКИНА; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
10150