Производственный репортаж: 100 мужиков гнут и варят площадки для воркаута в Екатеринбурге

Их установят в разных районах города.

В 2016 году завод в Первоуральске выпустил детских и спортивных площадок на миллиард рублей.

Каждый день сотня крепких мужиков превращает тонны труб в спортивные площадки, чтобы затем тысячи людей по всей стране могли на них тренироваться. Предприятие находится на самой окраине Первоуральска, в лесу, где даже не все сотовые операторы работают.

– Мы с 2008 года производим спортивные площадки. Особенно быстро спрос на них растёт в последние несколько лет, так как сейчас на государственном уровне всячески пропагандируют здоровый образ жизни, возродили нормы ГТО, – рассказывает ведущий специалист компании "Наш двор" Михаил Житков. – В прошлом году мы поставили спортивный городок в Лондон. Его установили рядом с торговым представительством России. Вообще у нас заказчики от Якутска и Владивостока до Питера и Архангельска.

На первый взгляд, выпуск спортплощадок – локальная история. Какой смысл за тысячи километров везти металлические конструкции? Но оказывается, большую часть российского рынка "держат" всего четыре компании, одна из которых – "Наш двор" – находится в Свердловской области. По их собственным оценкам, в России они вторые по объёмам. Для понимания, в прошлом году "Наш двор" произвёл площадок на миллиард рублей. При этом 30% оборота принесли продажи спортплощадок. 

Компания "Наш двор" изначально занималась продажей труб. Но как-то один из клиентов попросил сварить простые турники. Получилось неплохо. Решили развивать это направление – в итоге сейчас "Наш двор" трубами и вовсе больше не занимается. По их словам, продавать площадки оказалось в разы выгоднее. 

Всё начинается с заготовки труб, из которых в дальнейшем сделают турники, брусья, шведские стенки.
Несколько рабочих распиливают трубы на заготовки нужных размеров.
Всё сырьё – из Свердловской области. "Лес рядом, металл есть. У нас промышленный край, а потому проблем с материалами нет никаких", – с гордостью говорит Михаил.
Второй этап – сварка. Именно тут трубы превращаются в элементы спортивных площадок.
Мужики на предприятии работают позитивные.
Зарплата у рабочих напрямую связана с количеством выпущенной продукции – так что без дела они не сидят.
Самый технологичный этап – производство хомутов, которые нужны для соединения элементов спортплощадки.
Никогда бы не подумал, что для производства внешне простых металлических хомутов нужны немецкие станки.
Заготовку для хомута делают из трубы диаметром в 159 миллиметров и толщиной стенки в 29 миллиметров.
Затем заготовки торцуют (убирают острые края), шлифуют, распиливают пополам и сверлят отверстия. За все годы вандалам удалось скрутить не более десятка хомутов, так как система их крепления довольно хитрая и прочная.
Этап окраски деталей – детали развешивают, затем покрывают цинкосодержащим грунтом.
После этого наносят порошковую краску.
И отправляют в камеру, где детали "запекают" при температуре в 200 градусов.
Так выглядят уже окрашенные хомуты.
Финальный этап – упаковка. На каждую деталь наклеивают стикер со штрих-кодом.
Это уже готовые комплектующие площадок для воркаута.
В июне эти спортивные площадки поставят в разных районах Екатеринбурга.

В июне в Екатеринбурге "Русская медная компания" планирует за свой счёт установить шесть площадок для занятий воркаутом (места еще выбирают). Это довольно популярное направление, когда для тренировок используют простые уличные турники, шведские стенки, разные брусья. Основной акцент делается на работу с собственным весом и развитием силы и выносливости. Проще говоря – это уличная физкультура. 

Известно, что они будут двух типов.

Это воркаут-парк – его размер 25 на 38 метров. Для занятий есть рукоход с турниками, змейка, спортивный комплекс с канатами и кольцами, несколько видов брусьев, а также скамьи, чтобы качать пресс. 
Второй тип площадок попроще и поменьше – её размер 20 на 8 метров. Тут есть рукоход с турниками, два вида брусьев. 
Текст: Сергей ПАНИН; Фото: Алёна ГРОМОВА / E1.RU; Видео: Максим БУТУСОВ / E1.RU
17576