Турецким помидорам разрешат на время вернуться в Россию

Ожидается, что эмбарго снимут лишь частично, на период с июня по октябрь.

Турецкие помидоры могут вернуть на лето.

С турецких помидоров планируют снять эмбарго. Правительство и сельхозпроизводители рассматривают варианты возвращения в Россию томатов из Турции. Об этом "Известиям" сообщили источники, близкие к замглавы Минсельхоза Елене Астраханцевой, проводившей соответствующее совещание по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича.

На встрече крупнейшие российские производители томатов и представители ведомств оценивали, как открыть российский рынок для турецких поставщиков – полностью или частично.

"На совещании обсуждался вопрос снятия санкций с турецких помидоров – каким образом они могут быть сняты, чтобы не навредить российским производителям, – рассказал изданию присутствовавший на совещании президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев. – До конца месяца вопрос может быть решен".

По его словам, санкции планируется снять лишь частично: открыть российский рынок для турецких помидоров с июня по октябрь. Именно в это время в России собирают собственный урожай томатов открытого грунта.

Впрочем, некоторые производители высказались против турецких томатов. Сказав, что и своих хватает. По их мнению, если пустить турецкие помидоры на российский рынок, это создаст избыток.

Напомним, 3 мая президент России Владимир Путин в ходе встречи с лидером Турции Реджепом Эрдоганом заявил, что ограничения на ввоз турецких овощей и фруктов будут сняты, но турецких помидоров этот процесс пока не коснётся.

До введения запрета Россия была крупнейшим потребителем турецких помидоров – её доля в совокупном объёме поставок составляла порядка 65% в среднем с 2010 по 2015 год. В октябре прошлого года Россия сняла запрет на ввоз из Турции цитрусовых, в том числе апельсинов, а также абрикосов, персиков и слив. Уже в марте этого года были разрешены к ввозу лук, цветная капуста, брокколи и гвоздики.


Текст: Анастасия МОСКВИНА; Фото: Илья ДАВЫДОВ
6914