Завтрак, обед и ужин за 83 рубля: чем кормят пациентов в больницах Екатеринбурга

Публикуем три рецепта суперполезных блюд для тех, кто хочет организовать дома лечебное питание.

Накормить 400 человек – не самая простая задачка.

Словосочетание "больничная еда" звучит уныло: сразу представляешь размазанную по тарелке манную кашу на воде и кусок серого хлеба. Но в больничном пищеблоке запахи очень аппетитные, хотя, очевидно, не ресторанные: здесь ничего не жарят, жиры ограничивают, сахар и соль добавляют строго по нормативу и то не всем.

Чтобы узнать, в чём суть лечебного питания, действительно ли это самая унылая еда на свете и как накормить больного на 83 рубля в день, мы побывали в самом большом больничном пищеблоке города. В центральной городской больнице № 23 ежедневно могут кормить завтраками, обедами и ужинами 470 человек.

Врач-диетолог Галина Захарченко показывает нам помещения, где хранятся продукты. Мясо, птицу и рыбу – в помещении с температурой -18 градусов, овощи – в низкотемпературных ларях. Цех для полуфабрикатов – здесь есть отдельные зоны для обработки мяса, курицы, рыбы, яиц. 

Ежедневно здесь перерабатывают в фарш около 50 кило сырья. Полуфабрикаты отправляют наверх, в горячий цех, на лифте.

Мясо, курица и рыба хранятся при температуре -18 °С.

– Горячий цех – сердце пищеблока, – комментирует Галина Захарченко. – У нас здесь электрокотлы, в которых готовятся гарниры, каши, первые блюда, отвары. Производственный миксер – здесь блюда измельчаются для послеоперационных больных. Пароконвектомат – очень удобный агрегат для лечебного питания.

Горячий цех – сердце пищеблока.

Готовые блюда раскладывают по ланч-боксам.

– Работа сотрудников пищеблока – тяжёлый физический труд, – поясняет Галина Захарченко. – Сейчас сделано всё, чтобы его облегчить. Есть специальные тележки, подсобный рабочий подъезжает к плите, поднимает платформу к тележке и просто сдвигает кастрюлю с плиты на тележку, подвозит на линию порционирования.

Этот процесс называется порционированием: обеды раскладывают по ланч-боксам.

Это довольно длительный процесс: разным категориям больных положены порции разного объёма, и сама вместительность отделений в ланч-боксах разная. Например, по основному варианту диеты выход супа – 260 граммов, а для щадящей диеты – 400 граммов. Сами ланч-боксы служат уже второй год и, можно сказать, открыли новую эру в больничном питании. Они особенно удобны для лежачих больных, из них ничего не расплёскивается.

Для разных пациентов предусмотрены разные блюда.

После использования их моют в машине (температура воды 92 градуса), на это уходит около часа, и, если контейнеры не успевают высохнуть до следующей раздачи, используют второй комплект.

Нам показывают больничное меню. Здесь не просто "первое-второе-третье-компот", а несколько вариантов для разных больных.

– Бульон куриный, рассольник "Ленинградский", на второе – курица отварная для первого стола и для детей, для щадящей диеты – пюре из отварной курицы и гречневая каша, по основному меню – капуста тушёная с курицей, – перечисляют повара.

"Невкусными" в понимании многих эти блюда кажутся потому, что здесь строго ограничивают сахар, соль, жиры и ничего не жарят.

– Соль – до 6–8 граммов в день, – рассказывает Галина Захарченко. – Чтобы сделать повкуснее, добавляем зелень. Больные, конечно, часто нарушают режим. Бывает, пациент лежит под капельницей, а жена по его просьбе всё равно приносит соль.

Жиры ограничиваются – до 70 граммов в день. Зато всем положено в небольшом количестве сливочное масло – этот продукт незаменим, поэтому его добавляют в каши и намазывают на бутерброды.

В целом ежедневный больничный расклад питания выглядит так: 80 граммов белков, 70 – жиров, 330 – углеводов. Всего 2 140 кКал в день. Это по нормативным документам для больниц.

В таких тележках обеды развозят по отделениям больницы.

– Те, кто проводит время в больнице, ограничены в физической активности, этого достаточно, – поясняет диетолог. – Но, конечно, родные приносят продукты, не всегда полезные. Хотят пожалеть, приободрить, так что мы часто находим у пациентов "запрещёнку" – овощные консервы, жареную курицу, грибы, паштеты, студни, кремовые торты. Но у нас есть строгие правила, что можно, а что нельзя. Ведь лечебное питание нужно для того, чтобы улучшить здоровье, и желательно поддерживать его и после выписки. Кстати, многие пациенты понимают это, чувствуют, что им становится лучше с нашим питанием, и просят рецепты.

Больным удобно есть из ланч-бокса – оттуда ничего не проливается.

Мы попросили у поваров дать рецепты их коронных лечебных блюд. Точное количество в граммах нам не сказали – пусть это будет простор для творчества. Но основной набор продуктов и принципы приготовления – пожалуйста.

Запеканка творожная

Манную крупу, молоко, сметану, яйца и творог смешиваем. Добавляем перемолотые в блендере курагу и натёртую морковь (ещё вариант – с черносливом и свёклой). Чтобы ограничить сладкое, сахар лучше не добавлять. Выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

Рассольник "Ленинградский"

Отвариваем курицу, достаём и оставляем на второе. В бульон добавляем картофель, пассерованные на растительном масле лук, морковь и солёные огурцы. Затем кладём в суп укроп и петрушку. В самом конце варки супа добавляем сметану.

Геркулесовый суп (вегетарианское и очень полезное блюдо)

В кастрюлю с водой закладываем порезанный соломкой картофель. Варим до полуготовности и добавляем геркулес. В конце – пассерованные морковь и лук, сметану. Весь процесс приготовления этого суперполезного блюда занимает не более получаса. А получается, говорят, хоть и непривычно для некоторых, но вкусно.

Суп больничный, диетический – ничего вредного, но вкусный.
Текст: Анастасия РОВНУШКИНА; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
33202