Стена накренилась наружу: московские эксперты поручились, что Успенскую церковь снесли правильно

На обсуждение выложено заключение по проекту реставрации здания.

Сейчас вместо церкви – стройплощадка. Работы на ней остановлены.

Три аттестованных государственных эксперта, работающих в Москве, поручились, что реставрация Успенской церкви в Ново-Тихвинском монастыре ведется правильно. Один из них – ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский. На сайте Управления госохраны выложена госэкспертиза проекта реставрации церкви. Как следует из документа, сделана она была в начале марта. Общественное обсуждение госэкспертизы закончится 30 мая.

Напомним, перед Пасхой градозащитники обнаружили, что Успенская церковь в Ново-Тихвинском монастыре по сути исчезла, а вместо неё появилась стройплощадка. В отношении этой церкви МУГИСО два года назад утверждало план реставрационных работ и  публиковало заключения экспертов на проект реставрации. Но прежний проект сохранения церкви, которая в советское время была солдатской столовой,  не предусматривал полного демонтажа стен. Проект разрабатывал профессор УрГАХУ архитектор Виктор Симиненко. 

Сейчас идёт внеплановая проверка монастыря, а стройка остановлена. Получается, что госэкспертизу проекта в любом случае выставили на обсуждение после начала работ. Однако сейчас каждый заинтересованный может направить свои замечания к ней в Управление госохраны объектов культурного наследия по Свердловской области.

Так выглядела церковь после того, как ее в советское время использовали как столовую для солдат.

В тексте госэкпертизы сообщается, что архитектурное решение Успенской церкви для последующей реставрации, утвержденное в 2014 году, не изменилось. "Единственное отличие заключается в том, что в научно-проектной документации стадии П предусмотрено восстановление стен и реставрация поверхностей кирпичных стен в сохранившихся фрагментах с вычинкой и докомпоновкой, необходимые ввиду аварийного состояния конструкций", – говорится в тексте госэкспретизы.

В переводе на русский это, по всей видимости, значит, что от стен остались фрагменты, а то, что разрушилось, нужно восстанавливать, то есть строить заново.

Исторический вид – с куполом и колокольней.

Об архитектурном проекте восстановления церкви рассказывается, что он предусматривает восстановление купола церкви и колокольни, разбор чужеродных стен, реставрацию поверхности кирпичных стен в нижнем ярусе.

Фрагмент госэкспертизы с описанием архитектуры проекта восстановления.

Также в описании состояния памятника неоднократно говорится, что он – в неудовлетворительном, аварийном состоянии, угрожает жизни людей, крыша и перекрытия отсутствуют, кирпич крошится в руках. Также отмечается, что "обнаружен крен стен апсиды наружу" (апсида – полукруглый выступ на фасаде церкви).

Предмет охраны здания (те части, которые должны остаться неприкосновенными) по сравнению с предыдущим проектом, представленным еще МУГИСО, оказался урезан: из "материального" там остался лишь сам материал – кирпич.

Фрагменты исторического кирпича в новой кладке.

Упоминания про стены и другие конкретные элементы здания, кроме фундамента, отсутствуют. Все остальное – это свойства: композиция храма в конце позапрошлого века, форма оконных проемов, цветовое решение и так далее. Этот предмет охраны предоставлен для утверждения Госохране.

Состав предмета охраны: что обязательно должно остаться по-прежнему в Успенской церкви

Стоит отметить, что восстановить хоть какую-то логику событий – почему отказались от предыдущего проекта реставрации, сохраняющего стены, почему разбор здания начали без уведомления Госохраны – официально пока не готов никто.

Монахини на экскурсии на стройплощадку и архитектор проекта Виктор Симиненко рассказывали журналистам, что состояние здания после начала работ оказалось гораздо хуже, чем думали раньше. Но подробностей, поясняющих, как это выяснилось и почему здание разобрали "под корень", было и остается мало. Госэкспертиза как таковая их тоже не дает.

Однако один из источников Е1.RU неофициально рассказывает следующую историю: предыдущий проект реставрации, сделанный в 2014 году и сохраняющий исторические стены, предусматривал демонтаж новостроя – трехэтажного перехода, который соединял между собой здания Введенской и Успенской церкви. Переход по проекту демонтировали. Но едва его не стало, нарушилась и устойчивость самой Успенской церкви, для которой пристрой, по всей видимости, был опорой, и кладка "поехала". 

Апсида Успенской церкви выходила на Введенскую церковь, и между этими зданиями был переход.
Точнее понять, что такое апсида, поможет фотография строящейся церкви: это фасад в форме полукругов
Фрагмент госэкспертизы, который дает ключ к понимаю, что могло случиться с церковью. 

В итоге разрушающуюся церковь начали разбирать. В пользу этой версии свидетельствует пункт из текста госэкспертизы о том, что апсида накренилась наружу. Данная полукруглая стена как раз находится ближе всего к Введенской церкви, а переход был возле нее. Это, правда, не объясняет, почему не было зафиксировано обращение сестер за разрешением на разработку нового проекта сохранения здания после изменившихся исходных данных и разрушения зафиксированного охранным обязательством предмета охраны. Но фальстарт таких работ в Екатеринбурге, к сожалению, не редкость. Оровайские казармы на Луначарского в 2015 году тоже начали разбирать без разрешения – досогласование проекта произошло после разбора конструкций. Также постфактум проект приспособления под общепит подали владельцы Дома Денисова, где из-за этого закрыли "Бургер-кинг".

Текст: Алёна БАТАЛОВА; Фото: читатели Е1.RU, Андрей КАЗАНЦЕВ, Марина САХАРОВА, Максим БУТУСОВ / Е1.RU, Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU
10009