E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

пасмурно, без осадков

ощущается как 0

2 м/c,

вос.

744мм 72%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Город фоторепортаж 4 храма, куда вас не пустят: экскурсия по монастырям Екатеринбурга, в которых идёт реставрация

4 храма, куда вас не пустят: экскурсия по монастырям Екатеринбурга, в которых идёт реставрация

Сёстры организовали журналистам путешествие во времени.

Началось путешествие с Александро-Невского собора.

Отправиться в это путешествие сёстры Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря решили после информационной шумихи вокруг разрушенного Успенского храма. Мы подробно об этом писали, публиковали точку зрения Епархии, историка и рассказ самого автора проекта.

Сестры провели журналистов по храмам и показали, как идёт реконструкция на разных этапах. Ведь какие-то церкви у парка Зелёная Роща остались практически целыми, а какие-то пришлось практически отстраивать заново. Началась экскурсия с посещения Александро-Невского собора — это сейчас самый главный храм обители, где проходят богослужения.

— Это один из действующих храмов. Его очень любят прихожане, удивляются его красоте. Хотя он был передан нам в плачевном состоянии, разделён на 5 этажей. Большевики в нём устроили склад оружия. Наша задача была убрать этажи и сохранить стены, — рассказала сестра Фессалоникия. — Храм восстановлен в подлинной красоте. Ощущение неба на земле. Эти обители — достояние людей, которые приходят сюда за верой.

Специально для реставрации храма изготовили подъемный кран, который мог въехать в храм через двери. С помощью этого крана удалили лишние железобетонные перекрытия, разделявшие храм на 5 этажей. Кран держал железобетонную балку, а специальное устройство с алмазными наконечниками отрезало балку от стен. Всего над реставрацией собора трудились более 5 000 человек.

В таком состоянии вернулся к Епархии храм.
С помощью сестры и палки конструкция начинает кружиться.

Сестра вспоминает, что когда им только передали это здание, то оно сильно отличалось от того, что мы видим сейчас. Молиться сёстрам приходилось среди обоев с рябинками перед фанерным иконостасом.

— Всё было в полном запущении. Этот храм первый, который нам передали. Это был непростой процесс, люди даже объявляли голодовку, чтобы город нам в 90-е годы отдал его. В 1961 году здесь был краеведческий музей. Прихожане вспоминали, как посередине стоял скелет мамонта, — рассказывает сестра Фессалоникия.

Сёстры сами расписывали иконы и помогали расписывать стены. Реставрация длилась около 5 лет, и сейчас это величественный храм в русско-византийском стиле.

Дальше идём в церковь Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Это однокупольная церковь, которую возвели в 1823 году. Затем большевики использовали здание под клуб, а купол снесли. И за это время здание сильно обветшало, так что пришлось разобрать все перекрытия и стены до самого фундамента.

— Передали нам руины — и посмотрите, что вы видите сейчас, — обращает внимание присутствующих сестра Девора. — Восстановление — кропотливый процесс. Сперва пару лет только эскизы делали, подбирали тона для росписи, советовались с иконописцами и византологами. Только потом сёстры начали роспись, и над ней около двух лет трудимся. Надеемся с божьей помощью в этом году закончить. Уже сейчас посмотрите, какое благолепие, практически заново отстроили, хотя это реставрация. Остались две стены от исторического здания.

Роспись стен храма.
Макет купола.
Место под будущий алтарь.

За основу в росписи монахини взяли голубые тона, которые символизируют чистоту и цвет неба. А сюжеты посвящены жизни Божией Матери. Самое главное, что в храме сохранились акустические возможности. Сёстры согласились протестировать акустику храма и исполнили в 10 голосов «Христос Воскресе».

Сёстры согласились протестировать акустику храма и исполнили в 10 голосов «Христос Воскресе».

Идём в церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Многим она знакома как массивное церковное здание с верхушкой, напоминающей шахматную ладью. Сейчас вместо зубцов — купола. Этот храм был освящён в 1865 году. Сейчас здесь кирпичные стены, на которых висят батареи — наследие советского времени.

На втором этаже будет сам храм, а на первом будут раздавать святую воду.

— Он был доминантой улицы Декабристов, но вместо купола были шашечки. Сам храм находится на 2-м этаже, но туда нам пока не попасть, слишком хрупкие перекрытия. Посмотрите наверх, там дыры, — говорит сестра Девора. — Мы уже залили пол, идут реставрационное работы, укрепляем стены. В планах в этом помещении будет раздаваться святая вода. А на втором этаже — сам храм.

Подходим к Успенской церкви.

Сами сёстры несколько раз повторяют, что самый важный для них Успенский храм, они его называют сердцем обители. Сестра Евстафия рассказала историю этого храма. В конце XVIII века в нём поселились сёстры.

— Этот храм стал главным храмом обители. Сейчас все сёстры ждут его возрождения, и, пока профессиональные строители работают, сёстры молятся, — говорит монахиня.

То, что на месте старой Успенской церкви стало фактически возводиться новое здание, привело историков в ужас. Но, говорят в монастыре, по-другому было никак не сделать — слишком аварийное было состояние, а кирпич крошился буквально в руках. Для наглядности нам вынесли те самые кирпичи и дали самим их протестировать на прочность. Они действительно рассыпаются в труху даже без особых усилий.

Старинная кладка XVIII века.
Кирпичи рассыпаются в руках строителя.

Куратор реставрационных работ — строитель Александр Паршаков — рассказал, что им пришлось провести титаническую работу и обследовать буквально каждый кирпич на прочность. Те, что прошли проверку, будут в основе обновлённой Успенской церкви. В подтверждение нам показали такие вкрапления кладок XVIII века.

— Несущей способности у стен не было. Здание было в аварийном состоянии и находиться в нём было опасно для жизни. Нижняя часть была разрушена. Решили при воссоздании стен использовать те кирпичи, которые ещё можно. В итоге их будет около 10%, — отметил Александр Паршаков. — Старинные кирпичики будут внутри, как в рубашке.

В советское время здесь была кухня. А под полами, когда их вскрыли, обнаружилось, что стекала часть бытовых отходов, которые и подмывали фундамент. «Вода камень точит», — это говорит строитель про фундамент этого храма.

Мы прошлись по территории, где идёт восстановление Успенского храма. Правда, сейчас из-за проверок все работы здесь приостановлены. Сёстры надеются, что скоро все проверки закончатся и восстановление пойдёт быстрее.

— Сейчас мы стоим с вами в подкупольном пространстве. Но сам купол разрушили в советское время. Нам было больно и печально его таким видеть. С божьей помощью надеемся, что к осени будет готова коробка, — говорит сестра Девора.

Церковь Всех Святых.

В конце экскурсии мы заглянули в церковь Всех Святых, которая расположена рядом с Успенской церковью. Её построили на месте каменной часовни 1810-х годов как больничный храм. Долгое время она использовалась военным госпиталем. Внутрь мы не смогли попасть: нам объяснили, что там небезопасно.

— Этот храм тоже на реставрации. Он был построен на средства покровителя Михаила Ивановича Иванова, — пояснила наш экскурсовод.

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / Е1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления