E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

облачно, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

южн.

746мм 70%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Реклама
Здоровье Они спасали рабочих ЗиКа и проводили уникальные операции: на «Медицинский олимп» подали больше 40 заявок

Они спасали рабочих ЗиКа и проводили уникальные операции: на «Медицинский олимп» подали больше 40 заявок

Рассказываем о самых интересных случаях и героических врачах

Победители получают статуэтку греческого бога врачевания Асклепия.

На этой неделе в Управлении здравоохранения Екатеринбурга завершается приём заявок от больниц на получение премии профессионального признания «Медицинский олимп». Мы уже несколько лет рассказываем о лауреатах, то есть только о победителях этой премии, в середине июня, когда проходит церемония вручения. А сегодня решили рассказать о тех, кто в этом году только претендует на получение «Медицинского олимпа». В центре внимания окажутся победители, но и среди тех, кто не получит в итоге статуэтку, есть настоящие герои.

Как рассказали E1.RU в пресс-службе Горздрава, в 2017 году заявок на «Медицинский олимп» необычно много.

Одна из самых ярких заявок в номинации «Рождение года» — совместная работа Центра семейной медицины, Городского перинатального центра и НИИ ОММ. Врачам удалось помочь супружеской паре с крайне редкой генетической патологией родить тройню. Детки родились в роддоме НИИ ОММ в начале апреля этого года, но до этого и родители, и медики преодолели очень длинный и сложный путь, в котором принимали участие генетики и врачи-репродуктологи Центра семейной медицины, а также акушеры-гинекологи Городского перинатального центра, наблюдавшие будущую маму во время беременности.

«Спасение года» — в этой номинации работ очень много, расскажем о некоторых. Наверное, многие помнят обрушение кровли на заводе имени Калинина 9 ноября прошлого года. На месте ЧП работали 17 бригад скорой помощи, с первых минут после получения информации о происшествии на завод выехали главный врач ССМП Игорь Пушкарев и заведующий оперативным отделом Матвей Демин. Они организовали 2 сортировочные площадки с разных сторон здания, к которым подъезжали машины скорой. Всего в 23-ю городскую больницу они практически одномоментно доставили 14 пострадавших.

На месте ЧП работали 17 бригад скорой помощи.

Большинство пострадавших были с тяжёлыми сочетанными травмами: черепно-мозговыми, различными переломами, в том числе и позвоночника, повреждением внутренних органов. Девять человек из приёмного отделения экстренно были доставлены в операционную — то есть в оперблоке одновременно шло девять операций, каждая проводилась целой бригадой хирургов по различным профилям. Все 14 пострадавших были выписаны из ЦГКБ № 23 с улучшением. Четыре человека, в связи с тяжестью полученных ими травм, погибли в первые минуты после обрушения, на месте ЧП.

Другая работа в этой номинации, поступившая от УГМУ и ДГКБ № 9, описывает уникальный случай спасения детской жизни, над которым в течение нескольких месяцев трудились десятки лучших детских врачей. В 2015 году во время путешествия с бабушкой и дедушкой под Бисертью в ДТП очень серьёзно пострадала 12-летняя жительница Нижневартовска. Её бабушка и дедушка погибли на месте, а у девочки после травмы большая часть органов брюшной полости оказалась просто раздавлена. И ещё она получила тяжёлую черепно-мозговую травму.

Первую операцию ей провели в Бисерти, а затем Центр медицины катастроф эвакуировал девочку в ДГКБ № 9. Здесь ей сделали несколько операций — сначала экстренных, а потом уже восстановительных, в которых принимали участие ведущие специалисты УГМУ. Этот случай получил очень высокую оценку на федеральном уровне. Девочка вместе со своими родителями сейчас живёт в Норильске, лечение в 9-й больнице Екатеринбурга она закончила летом 2016 года (подробнее о том, как спасали девочку, читайте здесь).

Врачи «девятки» спасли девочку, получившую тяжёлые травмы в ДТП.

В этой же номинации — уникальная работа детских кардиохирургов ОКБ № 1. Они провели сложнейшую операцию полугодовалой пациентке с диагнозом «врождённый порок сердца, гипоплазия правого желудочка, двуприточный левый желудочек, транспозиционный ход магистральных сосудов, приточный дефект межжелудочковой перегородки, гипоплазия восходящей и дуги аорты, предуктальная коарктация аорты» и спасли ей жизнь. Девочку выписали в удовлетворительном состоянии, а дальше обычное для любого маленького ребёнка дело — кормить, гулять, купать. Иначе как медицинским чудом это назвать невозможно.

«Лечебная технология года» — выбрать победителя в этой номинации, скорее всего, тоже будет крайне сложно. Так, работа екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» посвящена операциям по удалению внутриглазных опухолей, почти 75% из которых являются злокачественными. Работой по внедрению новой технологии операций в центре занимается его генеральный директор Олег Шиловских, и они позволяют не только удалить опухоль, но и сохранить пациенту глаз и высокое зрение. На сегодня в Свердловской области и близлежащих регионах подобные операции больше не проводит никто.

Областная детская клиническая больница № 1 подала две заявки в этой номинации. Одна посвящена трансплантациям костного мозга, которые проводятся в детском онкоцентре. Вторая — операциям по лапароскопической пиелопластике, которые проводятся на базе урологического отделения ОДКБ № 1 при гидронефрозах (то есть расширении чашечно-лоханочной системы, в которую идёт отток мочи из ткани почек) у детей. За последний год по этой технологии здесь было прооперировано 14 детей.

Медицинский центр «Гармония» представил в эту номинацию уникальную в масштабах всего Уральского региона технологию, позволяющую помочь мужчинам при тяжёлых формах мужского бесплодия. Благодаря ей медикам уже удалось помочь нескольким парам, а в апреле 2017 года у одной из них на свет появился первый малыш.

«Организационная технология года» — в этой номинации работ не так много. Первая работа — это отделение паллиативной помощи ЦГБ № 2, которое было открыто прошлым летом. Другая работа посвящена совсем другому возрасту и иным проблемам. С 1981 года Областная детская клиническая больница № 1 является центром по удалению инородных тел дыхательных путей у детей. Эта специализированная помощь здесь оказывается круглосуточно и безотказно. Опыт организации этой службы, которая также жизненно необходима, медики передали в оргкомитет премии «Медицинский олимп».

Хоспис открылся в Екатеринбурге в 2016 году.

Новая номинация, предложенная Горздравом в этом году, называется «Моя поликлиника». В ней могли участвовать только муниципальные больницы и те, чьи поликлиники принимают жителей города в системе ОМС. На практике оказалось, что в эту номинацию свои заявки подали только муниципальные больницы, и на сегодня представители Горздрава уже объехали всех конкурсантов, оценили, сделали свои замечания, проанализировали жалобы и обращения пациентов. После этого среди явных претендентов на победу остались районные детские поликлиники 11-й и 9-й детских больниц, а также взрослые и стоматологические поликлиники, работающие в Чкаловском и Октябрьском районах города. Окончательный выбор ещё не сделан, но, как заверили в Горздраве, он будет максимально объективным и обязательно с учётом мнения жителей города.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; читатели E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления