Суд отказался выпустить по УДО водителя, который сделал инвалидом маленького екатеринбуржца Никиту

В колонию посмотреть в глаза автомобилисту приехала мама мальчика.

Никита с младшим братом Витей.

Сегодня утром в колонию-поселение в Решётах приехал выездной судья из Первоуральска. Его вердикта ждали около 10 осуждённых, которые подавали прошение на условно-досрочное освобождение. Среди них был екатеринбуржец Сергей Гаряев, который в 2015 году сел пьяным за руль и устроил ДТП, сделав инвалидом 8-летнего Никиту Никитина. Об этой жуткой истории мы рассказывали не раз.

На заседание приехали родители мальчика. Они не скрывают, что не верят в слова раскаяния водителя Гаряева, и не хотят, чтобы его выпустили раньше срока.

– Я возражаю. Во-первых, я считаю, что он и так получил слишком мягкое наказание. Во-вторых, тех отчислений, про которые он мне написал в письме и о которых говорит сейчас, не было. Вот распечатка, там нет его фамилии нигде. Мы ни копейки от него не получили, – высказалась на суде мама мальчика Яна Никитина.

Сам Сергей Гаряев был немногословен. Он сказал дежурное "Я раскаиваюсь" и пояснил судье, что всё-таки перечисляет часть денег, заработанных здесь, в колонии.

– Я получаю здесь зарплату – 7,5 тысячи рублей. Каждый месяц бухгалтерия переводит часть средств. Я хочу выйти не для того, чтобы оказаться на свободе побыстрее, а чтобы получать нормальную зарплату, помогать Никите и своим детям. Я не отказываюсь помогать, и это мне на всю жизнь, – сказал Сергей Гаряев.

Яна у ворот колонии-поселения в Решётах.

Его адвокат попросил судью освободить подзащитного, ведь мужчина раскаялся, имеет положительные характеристики и работает. Но администрация колонии высказалась против досрочного освобождения. Буквально за пару дней до сегодняшнего заседания Сергей нарушил дисциплину и получил выговор. Сам он пояснил, что 18 апреля не поздоровался с кем-то из администрации.

В итоге судья отказал Сергею Гаряеву в условно-досрочном освобождении, решив, что это прошение преждевременно.

– Я тебе всё равно не дам спокойной жизни. Я каждый день буду гулять с Никитой под твоими окнами, когда тебя выпустят, чтобы ты видел, что ты натворил! – не смогла сдержать эмоций мама мальчика.

Никита перенёс несколько операций.
А таким Никитка был до этого ДТП, которое разделило жизнь семьи на "до" и "после".

Яна ещё до начала заседания рассказала, что скоро у Никитки день рождения. Самый главный подарок маме он уже сделал: ребёнок начал дышать сам, носом! До этого он дышал через специальную трубку – трахеостому.

Родители каждый день занимаются реабилитацией Никиты, разговаривают с ним. И верят, что когда-нибудь он обязательно вернётся в сознание и ответит тем самым голосом, который остался у них в памяти.

– Уже весь мозг с папой сломали, что Никитосу подарить. Не можем его всё равно без подарка оставить. В прошлом году был торт со свечками. Я их за него задувала и плакала… В этом году тоже обязательно будет тортик. Может, его одноклассников позовём, вместе отметим, – говорит Яна.

Напомним, Октябрьский суд приговорил Сергея Гаряева к 1 году 6 месяцам колонии-поселения. Суд учёл, что мужчина воспитывает 10-летнего сына и является кормильцем семьи. Также он должен возместить потерпевшим моральный ущерб: 500 тысяч рублей матери мальчика и 700 тысяч рублей в пользу мальчика.

Само ДТП произошло в 2015 году на улице Карельской. Пьяный водитель врезался в припаркованный во дворе ВАЗ-21099, который отбросило на стоявших рядом людей. Самые тяжёлые травмы получил 8-летний Никита. Ребёнок до сих пор не ходит и не говорит. Мы побывали в гостях у Никиты и рассказали, как живёт семья и как пытается спасти сына, несмотря ни на что.

Текст: Анастасия МОСКВИНА; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; личный архив семьи; Видео: УГИБДД Свердловской области
30352