Александр Бастрыкин потребовал арестовать екатеринбуржца, который бросил 4-летнего сына на асфальт

Как происходило избиение малыша, записали камеры наружного наблюдения.

Александр Бастрыкин потребовал немедленно арестовать мужчину, который ударил своего сына об асфальт.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил ходатайствовать об аресте екатеринбуржца, который вечером 18 апреля в районе пересечения улицы Красных Командиров и проспекта Космонавтов несколько раз бросил своего 4-летнего сына на асфальт. Об этом сообщается на сайте ведомства.

"Такая мера необходима в связи с тем, что его [мужчины] нахождение на свободе может угрожать не только жизни и здоровью пострадавшего мальчика, но и других детей в этой семье, – сообщается на сайте СК РФ, – ведь беззащитный ребёнок лишь чудом остался жив благодаря неравнодушию прохожих людей, которые не прошли мимо, не побоялись крепкого, явно нетрезвого мужчины и вступились за мальчика."

В следственном комитете также пояснили, что следователи изучили личность мужчины. Выяснилось, что ранее он уже был судим за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью и грабёж. Кроме того, есть сведения, что он злоупотреблял спиртным.

"Председатель Следственного комитета поручил подчинённым всесторонне изучить и дать справедливую правовую оценку как действиям медицинского персонала, так и сотрудников органов внутренних дел, на предмет того, насколько оперативно сработал этот механизм, и одни уведомили соответствующий орган о преступлении в отношении несовершеннолетнего, а другие – отреагировали на это вопиющее преступление против абсолютно беззащитного ребёнка. Очевидно, что всё это должно было быть сделано незамедлительно," – сообщили в СК РФ.

В ходе расследования будет изучена также роль органов опеки и попечительства, попустительство которых могло привести к нарушению прав детей и совершению преступления в многодетной семье, которая, по мнению следствия, имеет все признаки неблагополучной.

Напомним, что в результате падения на асфальт мальчик получил черепно-мозговую травму и был доставлен в 9-ю больницу. Досталось и отцу ребёнка: один из прохожих, пытаясь защитить малыша, сильно ударил агрессивного мужчину, после чего тот упал и больше не вставал. В результате его отвезли в 23-ю больницу, но он сбежал из приёмного отделения, но позже был задержан полицией. Следственный комитет по Свердловской области возбудил уголовное дело. Мужчину заподозрили в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство малолетнего). Вместе с тем, мама травмированного мальчика заявила, якобы её сын случайно упал с рук у папы.

Текст: Роман МАРЬЯНЕНКО; Фото: kremlin.ru; Видео: Камеры наблюдения
34987