Вместо Успенской церкви - стройка: смотрим, что осталось от древнейшего памятника Екатеринбурга

Публикуем свежие фото уничтожения третьего по счёту каменного здания города в Ново-Тихвинском монастыре.

Успенская церковь находилась между Введенской церковью и Церковью всех Святых.

Подозрения о полном сносе древнейшего здания Екатеринбурга – Успенской церкви – подтвердились. Оно действительно исчезло с территории монастыря.

Старинное здание в целом скрыто от глаз проходящих мимо и находится сразу за Введенской церковью, знакомой большинству екатеринбуржцев по "шахматной" башне, на которую два года назад установили купол.

Но от этой относительной "невидимости", из-за которой, судя по всему, и удалось незаметно демонтировать объект, оно не перестало быть памятником, тем более – федерального значения. Это третье по древности во всём городе каменное здание, которое начали возводить ещё в ХVIII веке.

О сносе сегодня сообщила градозащитница Марина Сахарова. Неравнодушные екатеринбуржцы сумели сфотографировать то, что осталось от Успенской церкви. Если судить по фотографиям, сейчас на её месте почти пустая стройплощадка, где над фундаментом невысоко приподнимается выглядящая свежей кирпичная кладка.

Что осталось от Успенской церкви: глиняная стройплощадка, фундамент, основания стен первого этажа цвета свежего кирпича. Слева – небольшое количество кирпичей. Куда вывезли демонтированные остатки церкви – неясно; поблизости их нет.

Узнать хотя бы о том, какие кирпичи там используются – исторические или новодел – не представляется возможным: в Ново-Тихвинском монастыре заявили, что ведут работы в соответствии с законодательством, и этим ограничились. Правда, в Управлении Госохраны объектов культурного наследия уже заявили, что никакого разрешения даже на близко похожие работы они не выдавали – да и не заявлял их никто. Старых стройматериалов после демонтажа на снимках не видно – вероятно, они вывезены.

Вот уже несколько лет в Екатеринбурге не было сносов объектов культурного наследия, хотя демонтировались исторические здания, которые официально не были памятниками (их старались отстоять градозащитники). Но, чтобы "под корень" уничтожить настоящий, официально признанный памятник из реестра ОКН, – о таком у нас в городе не слыхали с момента сноса Дома Ярутина у "Высоцкого". Многие считали такое попросту невозможным при современных правилах охраны памятников.

Учитывая высокий забор вокруг стройки, а также то, что в Ново-Тихвинском монастыре "не благословили" официальную фотосъёмку работ, можно сделать предположение о том, что сложные и дорогостоящие работы историков и реставраторов по воссозданию Успенской церкви кто-то решил заменить обычным новоделом, лишь копирующим старинное здание. Но окончательный вывод должно сделать Управление госохраны ОКН совместно с прокуратурой, если та инициирует проверку.

На площадке работала строительная техника.

Стоит отметить, что для масштабных восстановительных работ Ново-Тихвинский монастырь нередко использует деньги спонсоров – так, восстанавливать Александро-Невский собор помогал владелец РМК Игорь Алтушкин. Студенты проектировщика Храма-на-воде, заведующего кафедрой реставрации УрГАХУ Михаила Голобородского в своё время разрабатывали проект реставрации Успенской церкви. Но, как отметил архитектор в беседе с корреспондентом Е1.RU, официальных "рабочих" проектов по восстановлению Успенской церкви он не делал.

– До сегодняшнего дня сёстры обители не делали ничего, не соответствующего законодательству Свердловской области, ни в отношении памятников, ни в отношении других объектов недвижимости. Если был произведён демонтаж памятника, то это было сделано по документам, полученным в охране памятников. Однако мы будем интересоваться и выяснять, что произошло, потому что монастырь – это всё-таки самостоятельное юридическое лицо. Как только будет информация – а она будет в ближайшее время, – мы сообщим, что происходит. Вашим читателям и горожанам мы предлагаем не пугаться и не "заводиться" от публикации одного человека по этому поводу, а подождать – сёстры монастыря действительно ничего плохого никогда не делали – и в этот раз не сделали, – отметил викарий Екатеринбургской епархии Евгений Кульберг.

Вид сверху на Ново-Тихвинский монастырь: здание Успенской церкви – в середине кадра. Она находится в аккурат между Введенской церковью (здание без купола, граничащее с парком) и Церковью всех Святых (коричневое здание). На отдалении – Собор во имя святого Александра Невского.
Студенческий проект восстановления Успенской церкви.
В таком виде было здание в наше время.
Историческое фото церкви – с колокольней.
Как следует из госэкспертизы проекта реставрации 2015 года, в предмет охраны памятника входит как минимум его объемно-пространственная композиция, несущие и ограждающие конструкции стен и сводов. Мы пытались найти это на фото процесса реставрации.
Фрагмент из той же госэкспертизы проекта с перечислением, что планировалось сделать с церковью, чтобы восстановить и снова ее использовать.
Текст: Алёна БАТАЛОВА; Фото: читатели Е1.RU; Андрей КАЗАНЦЕВ, Управление Госохраны объектов культурного наследия Свердловской области,; сайт Ново-Тихвинского монастыря, Марина САХАРОВА
28055