На очереди торт-квадрокоптер: сёстры из Полевского делают съедобные машинки на радиоуправлении

Таким транспортом сначала можно поиграть, а потом разрезать на кусочки и съесть.

От игрушечной машинки остаются только колёса, фары и пульт.

– Готовить мы начали в три часа дня, а закончили во втором часу ночи. Столько времени ушло только на сборку и оформление торта-машинки мастикой. На выпечку и изготовление крема нам понадобилось ещё 2–3 часа. Итого 14 часов, – рассказывают девушки.

Две родные сестры, 23-летняя Вера Уфимцева и 30-летняя Наталья Литвинова, – начинающие кондитеры. Уже полгода они делают торты на заказ в Полевском. Девушки родились в Екатеринбурге, но 10 лет назад решили уехать из мегаполиса в небольшой уральский городок.

Недавно сёстры удивили соцсети своим необычным творением – тортом на колёсах. Они испекли съедобную машинку и подключили её к пульту радиоуправления. Корреспонденты Е1.RU съездили в Полевской, чтобы своими глазами увидеть и попробовать диковинку.

Сёстры Вера (справа) и Наталья (слева) уже полгода пекут торты на заказ.

– Как вам вообще пришла идея сделать торт-машинку на радиоуправлении?

Наталья: Мы увидели в интернете ролик, где китаянка пробовала на вкус торт-грузовичок на пульте радиоуправления. Нам стало интересно – как это так, решили тоже попробовать сделать что-то подобное. Сперва долго обдумывали, как это всё реализовать, как поставить торт на колёса. Но, пока мы обдумывали, за 2–3 дня до того, как мы состряпали свой первый торт на колёсах, такой же торт на пульте управления сделали в Москве в одной из кондитерских.

Вот то самое видео, вдохновившее сестёр:

– Вы свой первый торт на колёсах когда сделали?

Вера: Совсем недавно, на 1 апреля, на мой день рождения.

Первый съедобный автомобиль был чёрный.

– Сколько уже таких машинок успели сделать?

Наталья: Это пока вторая. Город у нас небольшой, и пока мало кто ещё наше творчество видел.

– А те, кто видел, что говорят?

Наталья: Некоторые считают это дикостью. Одна девушка в группе во "ВКонтакте" так неоднозначно отписалась по поводу нашей работы. Но, в принципе, люди интересуются и хотят попробовать. Многих останавливает то, что вес торта небольшой, обычно заказывают от 2 килограммов. А в этой модели очень сложно сделать большой вес, иначе машинка не поедет. Но надеемся, что заказы всё-таки будут.

Сначала коржи выкладывают на колёса и формируют из них кузов машинки.
Затем покрывают шоколадом.

– Сколько стоит такой торт на колёсах?

Наталья: Основу – машинку на пульте управления – заказчик покупает сам, самая дешёвая стоит 500 рублей. А торт стоит 1 200 рублей за килограмм. В этом торте-машинке около килограмма, но можно сделать и больше, если сама ходовая часть машинки будет прочной и выносливой. Кстати, детали от машинки, которые не вошли в торт, мы возвращаем, и, после того как его съедят, машинку можно собрать обратно.

– Я правильно понимаю, что от машинки вы берёте только нижнюю часть, где колёса?

Вера: Да, только колёса и ещё фары. На дно мы кладём специальную подложку для тортов. Провода все выведены и не соприкасаются с тортом.

Сверху накладывается мастика, которую потом ещё детально раскрашивают.
14 часов на кухне – и машинка готова.

– Как давно вы занимаетесь тортами?

Наталья: почти полгода. Я домохозяйка, и у меня четверо детей: двое сыновей, 6 и 12 лет, две дочери, 5 и 9 лет. Было время, я три месяца работала фасовщицей на кондитерской фабрике, было тяжело, и я ушла. По образованию я продавец, но работала по профессии только пару месяцев. Я занималась и фотоэпиляцией, и фотографией, но в итоге всё бросала. Месяца через три меня начинало всё бесить, и я понимала, что не хочу этим заниматься.

– Готовка тортов ещё не бесит?

Наталья: Нет, это мне интересно.

Вера: А началось всё с того, что я закончила обучение на повара-кондитера и решила своему сыну на годик испечь торт. Мы тогда пересмотрели разные рецепты, решили заказать для этого хороший миксер из Москвы. Тогда и решили попробовать делать торты на заказ.

Наталья: Мы с самого начала подняли планку и стали делать не обычные круглые торты с украшениями, а более сложные.

У съедобной машинки даже есть фары – несъедобные.
Вид сверху.

– Сложно было делать торты?

Наталья: Для людей, которые не умеют их делать, это было очень сложно. Тем более за материалом приходится ездить в Екатеринбург, да и там всё необходимое в одном магазине не найдешь – приходится весь город объездить.

– Как вы распределяете обязанности?

Наталья: Обычно я ищу рецепты, необычные идеи тортов, варианты оформления.

Вера: А я занимаюсь самим оформлением.

Долго играть с машинкой не получается, хочется её быстрее съесть.

– Как вы успеваете стряпать такие торты и заниматься детьми?

Вера: Детям это очень интересно, они всегда к нам лезут, смотрят, едят мастику.

Наталья: Дочь моя старшая очень любит лепить и просит поучаствовать в процессе. А так, мой старший сын – помощник, и он всегда сидит с младшими братьями и сёстрами.

"Разбираем" съедобную машинку на кусочки. Торт оказался очень вкусным.

– Дети просят себе на дни рождения такие же торты на колёсах?

Наталья: Уже заказали. Сейчас выбирают, кому какой. Ближайший день рождения у моего младшего сына – в июле. Он ещё думает, какую машину он хочет. Старший даже предложил сделать танк на радиоуправлении.

– А летающий торт на квадрокоптере сможете сделать?

Наталья: Я бы попробовала, но это дорогое удовольствие.

А вот торты, которые сёстры успели сделать за полгода работы:

Принцесса.
Акула.
Киндер-сюрприз.
Радужный торт.
Мамонтёнок.
Кукла.

Кстати, мы уже рассказывали о кондитерах, которые изобретают необыкновенные торты. Один наш герой делает торты в виде кабанов, айфонов и героев популярных мультиков, а другая изготовила чудо-торт в видео огромного кремля, который держит на руках Владимир Путин.

Текст: Мария ЧЕРНЫХ; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU, архив Натальи и Веры; Видео: Максим БУТУСОВ / Е1.RU
14424