Андрей Козицын за год стал богаче на 2 миллиарда долларов

Изучаем, кто из свердловчан попал в список богачей журнала Forbes.

Андрей Козицын ударно провёл минувший год.

Три жителя Свердловской области попали в свежий список двухсот российских богачей. Лучше всего прошлый год сложился у совладельца и гендиректора УГМК Андрея Козицына. Его состояние выросло сразу на 1,9 миллиарда долларов – теперь его оценивают в 4,3 миллиарда. Он поднялся на 8 строчек и занял 28-е место.

Существенно увеличилось состояние у собственника РМК Игоря Алтушкина – его активы стали дороже на 600 миллионов долларов. Теперь у него есть 2 миллиарда долларов (47-е место и плюс 3 позиции). Вновь преодолел отметку в миллиард долларов владелец "Синары" Дмитрий Пумпянский – теперь у него 1,4 миллиарда долларов (+9 позиций).

Самым же богатым бизнесменом России остался Леонид Михельсон – 18,4 миллиарда. На втором – Алексей Мордашов, у которого 17,5 миллиарда, замыкает тройку владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин с оценкой состояния в 16,1 миллиарда.

При этом совокупное состояние 200 богатейших бизнесменов выросло за год на 100 миллиардов – до 460 миллиардов. Число долларовых миллиардеров увеличилось с 77 до 96. Порог отсечения повысился до 500 миллионов (столько у самого "бедного" участника рейтинга совладельца "ВСМПО-Ависма" Михаила Шелкова) с 350 миллионов в прошлом году. Никогда прежде входной билет в список Forbes не стоил так дорого, отмечает издание.

Пятёрка богатейших российских бизнесменов.
Текст: Сергей ПАНИН; Фото: Дмитрий ГОРЧАКОВ / E1.RU
25907