Чтобы избежать ЕГЭ: в этом году выросло количество детей, которые уйдут из школы после 9-го класса

Выпускники стали чаще выбирать колледжи и техникумы.

В этом году больше ребят уйдут из школы после 9-х классов.

Более 20,5 тысячи бюджетных мест получили в этом году техникумы и колледжи Свердловской области. Это почти вдвое больше, чем мест в вузах. При этом из школ региона выпустят 16 903 одиннадцатиклассника и 37 000 девятиклассников. Об этом сообщил замначальника отдела по работе с учреждениями профессионального образования областного Минобразования Михаил Корягин. И если количество выпускников 11-х классов немного сократилось по сравнению с прошлым годом, то число тех, кто покидает школу после 9-го, напротив, выросло.

По мнению многих экспертов, это происходит потому, что больше ребят идут в колледжи и техникумы, они хотят избежать нервотрёпки из-за ЕГЭ, потратив это время на получение реальной специальности.

– Многие ребята психологически не готовы к окончательному выбору профессии и идут в среднее профессиональное образование, чтобы попробовать себя в специальности и убедиться – да, это моё, – считает замдиректора Екатеринбургского техникума отраслевых технологий Елена Шлыкова. – А дальше либо идут работать, либо продолжают образование в вузе.

– У нас средний конкурс по колледжу в прошлом году был 4 человека на одно бюджетное место, – сообщила Елена Новик, замдиректора по учебной работе Екатеринбургского автомобильно-дорожного техникума. Средний балл для приёма – 4,47. При этом 70 процентов абитуриентов заявляют, что они сами сделали выбор, куда поступать.

Выпускникам техникумов и колледжей поступить в вузы проще и при желании они могут исключить ЕГЭ. В сами учреждения СПО принимают по баллам аттестата, и по окончании колледжа они также пока могут обойтись без сдачи единого госэкзамена.

– Всё-таки выпускник средних профессиональных учреждений имеет право выбирать – ЕГЭ и внутренние вступительные экзамены вуза, – рассказала Юлия Воронцова, заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии УрФУ. – По внутренним испытаниям университета поступить проще, они не так формализованы, и сегодня и дети, и родители это понимают. Таким образом, уточню, выпускники колледжей и техникумов могут попасть на любую специальность. И мы сами заинтересованы в таких абитуриентах: одно дело – выпускники колледжа, которые уже технологию знают, с ними работать легче, и другое дело – вчерашние школьники.

Гонка за баллами ЕГЭ отвлекает детей от самого процесса образования, считают многие родители.

Директора екатеринбургских колледжей отметили и такую тенденцию: к ним всё чаще стали приходить люди, имеющие высшее образование, но решившие получить рабочую специальность.

Что касается бюджетных мест в вузах, то в этом году всего в регионе их выделено 12 800 – это по дневной форме обучения. Сокращается, как и в прошлые годы, число мест по таким направлениям, как экономика, юриспруденция, и по некоторым гуманитарным специальностям.

Текст: Анастасия РОВНУШКИНА; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
9553