В УрФУ сократили бюджетный набор на технические специальности и убрали бесплатные места для заочников

Заочно теперь можно учиться только в филиалах вуза в области.

Количество студентов на технических и инженерных специальностях сократили.

Впервые за несколько лет сокращение бюджетных мест в главном вузе Екатеринбурга коснулось не только гуманитарных, но и технических специальностей. Как рассказала заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии УрФУ Юлия Воронцова, это связано с желанием повысить качество обучения.

– Количество мест для обучения за счёт бюджета определяет Минобрнауки. Неожиданно для многих сократилось количество бюджетных мест, выделенных для подготовки бакалавров по техническим и инженерным направлениям, – сказала Юлия Воронцова. – Если в прошлом году всего бюджетных мест было 7 033, то в этом – 6 235. Это сделано для того, чтобы улучшить качество приёма и подготовки. Хочется давать больше практических навыков, взаимодействовать с работодателем. Большими потоками это сделать на машиностроении, например, или металлургии невозможно.

По гуманитарным специальностям снижение тоже есть, но небольшое. Так, если на журфаке, к примеру, год назад было 10 бюджетных мест, то в этом – всего 8. Впрочем, пояснили в вузе, количество мест перераспределяется. Например, филологов-бюджетников наберут меньше, зато выделили 5 мест на функциональной прикладной лингвистике.

Ещё одно заметное изменение этого года – отказ от заочки. Бюджетные места для тех, кто получает высшее образование в такой форме, оставили только в филиалах вуза, в Екатеринбурге их больше нет. В целом количество бюджетных мест для заочки сократилось на порядок: в этом году их всего 60, а в 2016-м было 700. Как пояснили в вузе, это позиция федерального Министерства.

Минимальные баллы для приёма в УрФУ на многих специальностях повысятся, – пообещали в вузе.

В УрФУ объясняют это тем, что интерес к такой форме образования среди абитуриентов упал. Несколько лет назад спрос на заочку был высоким, но теперь на некоторые специальности едва удавалось набрать нужное количество абитуриентов. На заочку попадали менее подготовленные ребята, и значительный процент отчисляли после первой же сессии. Эксперты отметили и то, что молодым людям всё сложнее учиться на заочке – привыкшие к постоянному контролю в школе, они не готовы заниматься самостоятельно и не справляются с программой.

Также в вузе пообещали, что изменятся минимальные баллы для приёма – пока точные цифры не озвучивают, их должны утвердить совсем скоро. Баллы, вероятнее всего, повысятся на ряде специальностей.

Впрочем, тем ребятам, которым удобнее получать образование дистанционно, ещё есть куда пойти. Бюджетные места для заочников есть, в частности, в Уральском государственном педагогическом университете, Российском государственном профессионально-педагогическом университете и других. Спрос на заочку среди педагогов объясняется, в частности, тем, что теперь преподаватели средних профессиональных учебных заведений обязаны иметь высшее педагогическое образование, и им приходится добирать знания заочно, чтобы не отрываться от работы.

Также представители уральских вузов сообщили, что стоимость обучения на коммерческой основе вырастет, в среднем, почти на 30 процентов. Но в вузах пообещали развивать систему скидок.

Текст: Анастасия РОВНУШКИНА; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
10655