У "Первого Николаевского" пайщики разбили палатку

На ней висит табличка, что объявлена "мокрая голодовка".

Сразу несколько читателей сообщили нам о палатке.

Сегодня утром екатеринбуржцы заметили около ЖСК "Первый Николаевский" оранжевую палатку. Она появилась на пригорке по улице Готвальда.

– Мужчина расставил палатку, видимо, пайщики решили жить хоть так, – рассказал Е1.RU очевидец.

На палатке висела табличка: "Мокрая голодовка 2/3 суток". По словам очевидцев, в палатке поселился один из пайщиков.

– Разговаривал с ним лично. На палатке чётко обозначенные в виде плакатов причины голодовки. Парень молодой, адекватный, – рассказал очевидец. – Акция 2–3 дня, судя по плакату. Это у него одиночный типа пикет. Суды по банкротству, говорит, идут, но результатов нет. Судьба пайщиков непонятна.

Живущий в палатке пайщик Дмитрий Хорошун рассказал Е1.RU, что голодовка продлится 2 дня по 16 часов. По его словам, он не полностью доверяет заключённым соглашениям, и сейчас его задача – привлечь внимание к проблеме – в том числе со стороны Общероссийского народного фронта, и таким образом приблизить начало стройки. 

- Другие пайщики меня поддерживают, – рассказывает Дмитрий. 

Напомним, сдача "Первого Николаевского" и нескольких других строек "Уралэнергостройкомплекса" серьёзно задерживается из-за недостатка финансирования. Покупатели жилья в двух домах комплекса безуспешно ждут свои квартиры. Сейчас в отношении застройщика "Первого Николаевского" рассматривается заявление о банкротстве – но процедура наблюдения ещё не введена. Основным кредитором стройки выступает Сбербанк. Он выступает против банкротства, полагая, что процедура затянет достройку жилых домов. В УЭСК ранее заявляли, что введение процедуры наблюдения в рамках дела о банкротстве было бы на пользу застройщику – он получил бы время на поиск инвестора. В настоящий момент объявлено, что по согласованию со Сбербанком и "Уралэнергостройкомплексом" достраивать объект будет компания Prinzip с ГК "Стройтэк" в роли подрядчика.

Текст: Анастасия МОСКВИНА; Фото: читатели Е1.RU, Дмитрий ХОРОШУН
12883