140 лет помогают появляться на свет: старейший в России институт-роддом отметил юбилей

В Екатеринбург приехали светила акушерства и гинекологии с мировыми именами.

Конференция к 140-летию НИИ ОММ.

В Екатеринбург сегодня приехали самые именитые доктора, которые помогают людям появляться на свет. Конференция, которая проходит в эти дни, посвящена 140-летию Уральского НИИ ОММ.

– В России мы второй по продолжительности существования институт, занимающийся репродуктивными технологиями, – рассказала директор НИИ ОММ Надежда Башмакова. – Старше нас только Институт Отта в Санкт-Петербурге (НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д. О. Отта – ему 220 лет. – Прим. ред.).

Сегодня институт специализируется на "сложных случаях" – сюда попадают пациентки с нарушениями развития плодов, с многоплодной беременностью.

– В институте ОММ отработаны методики внутриутробной хирургии, позволяющие оказать этим детям помощь ещё до рождения, – рассказали в учреждении.

Сотрудники Уральского НИИ ОММ одними из первых в стране взялись за сложную тему недоношенных детей. Легендарная Руфина Малышева, руководившая институтом 37 лет, придумала двухэтапную систему выхаживания таких младенцев.

Вот как ухаживали за новорождёнными раньше.

– Она уже тогда предвосхитила то, что у нас было принято в 2012 году, – что можно сохранять жизнь малышам, родившимся с весом от 500 граммов, – рассказала Надежда Башмакова. – Именно с подачи Руфины Малышевой, которая начинала свою практику с должности врача детских яслей в Свердловске, по всей стране появились специализированные родильные дома для преждевременных родов и отделения недоношенных детей.

С подачи врачей, работающих в стенах НИИ, в постоянную врачебную практику вошли и другие процедуры – в частности, скрининг, способный выявлять рак яичников на ранней стадии, в результате заболеваемость этим видом онкологии значительно снизилась.

Директор НИИ ОММ Надежда Башмакова.

В институт обращаются за помощью женщины, которые ходят забеременеть при помощи современных репродуктивных технологий.

– Лечение бесплодия – это составляющая прогресса, – считает Надежда Башмакова. – Тем более что причины бесплодия – теперь уже в половине случаев – нужно искать у мужчин. Стресс, курение, алкоголь, работа в горячих цехах. Сейчас, если пара год лечилась от бесплодия и это не принесло результата, она имеет право на экстракорпоральное оплодотворение. Если у женщины истощён резерв яйцеклеток, подходит технология донации: это когда сперматозоид мужа, яйцеклетка донорская. А если есть сперматозоид мужа, яйцеклетка жены, но она по каким-то причинам не может выносить и родить, применяется так называемое суррогатное материнство. Я считаю, что это технологии, которые сегодня позволяют женщине испытать счастье материнства. А решать, как этим пользоваться и для чего, – это индивидуальное дело каждого.

Несколько лет фасады здания были ярко-розовыми, теперь их вновь перекрасили в бежевый.

Напомним, уже несколько лет подряд институт устраивает своеобразную "встречу выпускников" в День защиты детей: в рамках акции "Я родился в ОММ" те уральцы, которые появились здесь на свет, приходят, чтобы поблагодарить врачей.

– Встреча мам и малышей с врачами института обусловлена потребностью одних увидеть плоды своего труда и желанием других выразить слова благодарности и признательности, – говорят в НИИ ОММ.

Уникальный Большой зал в здании института, который считается жемчужиной конструктивизма.

Уникально и само здание института, жемчужина конструктивизма в центре Екатеринбурга, недавно его вновь обновили, вернув фасадам нейтральный бежевый цвет. Последняя экспертиза признала здание объектом культурного наследия. Однако скоро основные службы института должны переехать в Академический, где будут строить медицинский кластер.

За время своего существования в НИИ ОММ появились на свет более 380 тысяч человек – это сопоставимо с населением такого города, как Нижний Тагил.

Текст: Анастасия РОВНУШКИНА; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; архив НИИ ОММ
7687