Наставник бойцов из Цыганского посёлка вышел на свободу за 1 млн рублей

В январе Никиту Мальцева задерживали сотрудники ФСБ.

Участник нападения на Цыганский посёлок Павел Басаргин (слева) и Никита Мальцев (справа).

Основатель клуба единоборств "Храбр" и наставник участников бойни в Цыганском посёлке Никита Мальцев вышел на свободу под залог в 1 млн рублей.

– Суд отказал в удовлетворении ходатайства следствия о продлении заключения под стражей. Мера пресечения изменена на не связанную с лишением свободы, – сообщили в канцелярии Ленинского районного суда.

Телефон Мальцева вновь стал активен, и он ответил на звонок корреспондента E1.RU. Но от комментариев отказался.

– Действительно, мы выходили ходатайством о продлении срока заключения под стражей, но наше ходатайство суд не удовлетворил и избрал залог в 1 млн рублей. Расследование уголовного дела активно продолжается, – сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга.

Напомним, что 12 января сотрудники свердловской ФСБ задержали Мальцева за мошенничество в особо крупном размере. По их версии, он предлагал директору букмекерской конторы, у которого полицейские изъяли игровые автоматы, вернуть оборудование и обеспечить в дальнейшем защиту от проверок. За услуги Мальцев попросил 1,2 млн рублей. При этом, как уверены силовики, исполнить свои обещания он не мог. Пока Мальцев был за решёткой, у него сгорел чёрный внедорожник Hyundai Santa Fe, припаркованный на стоянке.

Мальцеву приписывали создание рынка бойцов, которые за 2–3 тысячи рублей участвовали в разборках на стороне заказчика. Но он сам заявлял E1.RU, что это неправда. В то же время, участники нападения на Цыганский посёлок – Кирилл Штриплинг, 17-летний Илья Ташимов и 19-летний Павел Басаргин – занимались у Мальцева в "Храбре".

Текст: Илья КАЗАКОВ; Фото: читатели E1.RU; Видео: читатели E1.RU; Максим БУТУСОВ / E1.RU
23203