"Прошу меня простить...": водитель, который сделал инвалидом маленького Никиту, написал письмо из колонии

Мужчина сообщил, что хочет выйти по УДО, и обещал перечислить семье мальчика деньги.

Никита с мамой Яной.

Сегодня утром Яна Никитина, мама мальчика, который стал инвалидом из-за пьяного водителя, получила письмо из колонии-поселения № 66, что возле посёлка Решёты. Именно там отбывает свой срок Сергей Горяев, виновник страшного ДТП. Мы писали, как он на легковушке врезался в припаркованный ВАЗ, рядом с которым стояли две женщины и трое детей. Самые страшные травмы получил восьмилетний Никита, он до сих пор не ходит и не говорит.

В письме водитель просит у Яны прощения, обещает все заработанные в колонии деньги направить семье ребёнка. Пишет, что подал документы на условно-досрочное освобождение. Но не потому, что не считает себя виноватым, а потому, что хочет быстрее выйти и "нормально работать", чтобы обеспечить своих детей и Никиту.

"Я понимаю, что никакие слова не исправят того, что произошло. Но я с самого момента произошедшего не пытался умалить свою вину и всегда пытался помочь чем мог. Сейчас, находясь в заключении, вся моя помощь (да и помощью это трудно назвать…) заключается в том, что я перечислю все заработанные в колонии-поселении деньги на расчётный счёт, присланный вами", – пишет он (стиль письма сохранён). – Считаю это ничтожно малой суммой, но это всё, что я могу на данный момент сделать".

Сергей Горяев сел за руль Nexia в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, сказали в ГИБДД.

Виновник ДТП пишет, что "всей душой желает Никите выздоровления" и "возвращения к нормальной жизни". Сейчас Никита сам не может ни ходить, ни говорить. Он ничего не помнит, не смеётся и даже не плачет. Дышит ребёнок только через трахеостому. Ему по часам нужно давать лекарства, капать капли в глаза, делать гимнастику, массажировать, кормить каждые 2–3 часа и проходить курсы реабилитации.

"Прошу меня простить. Если это возможно… Я много раз собирался позвонить, пытался в мыслях построить разговор, но выразить внятно словами не получалось, поэтому я написал как смог", – этими словами заканчивается письмо.

Весточка из колонии.

По словам Яны, с тем, кто покалечил её Никитку, они последний раз разговаривали на суде в октябре 2015 года. Выйти на свободу он должен в апреле-мае 2017 года. Кроме того, он должен был выплатить семье ребёнка 1,5 млн рублей. Но никаких денег от него Никитины не получали.

– Сегодня утром я получила это письмо. Честно, в шоке. Последний раз мы виделись в октябре 2015 года, с тех пор не общались и ни разу он не интересовался здоровьем ребёнка. Ему дали 1,5 года, он ещё просит досрочное освобождение… На суде он тоже заявлял, что ничего выплачивать не будет, денег, мол, нет. Никаких перечислений не было, а тут оказывается, судя по письму, что он что-то выплачивал. Специально возьму выписку из банка, – сказала Е1.RU Яна. – Не знаю, я не верю в его совесть и раскаяние. Это всё крокодиловы слёзы. Отвечать я ему, конечно, не стану.

Семья ждёт переезда в новую квартиру. Там у братьев будет своя комната и поместится специальная реабилитационная кровать для Никиты.

 

В марте Никитка снова попал в реанимацию. Но сейчас ему уже лучше, скоро выписка.

Пока семья Никитиных живёт в своей "однушке" на Компрессорном и готовится к переезду в новую квартиру на Уралмаш. Им не без боя, но всё же предоставили жилье в соцнайм.

– Товарищ, поди, ещё за себя боится – микрорайон у нас маленький, живём пока тут, будем ходить одними дорогами. Хочется, конечно, переехать уже скорее, но пока оформляем документы. Ещё Никитка приболел, попал в реанимацию с отитом. Но нас выписывают уже скоро, – рассказывает Яна. – Мы не унываем. Врачи нас все знают. Называют Никитку "звёздным мальчиком" после ваших публикаций.

По словам Яны, врачи замечают положительную динамику в состоянии Никиты. Мальчик реагирует не только на маму, но и на посторонних людей.

– Я с ним как переводчик, перевожу врачам, когда ему что-то не нравится или наоборот. А как иначе. Я же мама, – говорит Яна.

Текст: Анастасия МОСКВИНА; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; личный архив семьи; Видео: ГИБДД
50086