"Подари любимой мастерскую, а кухню оставь себе": в Екатеринбурге феминистки вышли на пикет

Они призывали прекратить дискриминацию женщин и принять закон о домашнем насилии.

Девушки принесли десятки плакатов с лозунгами.

Сегодня в центре Екатеринбурга, у памятника Ленину, собрались феминистки, чтобы отстоять свои права. Они устроили пикет "День борьбы за права женщин". Акция проходила до 13:00.

По словам организатора пикета Анастасии Девятьяровой, акция была согласована с представителями власти. Участницы принесли с собой десятки плакатов с лозунгами, темой которых в основном было отстаивание прав женщин, призывы принять закон о домашнем насилии, а также требование прекратить дискриминацию, адресованное "Аэрофлоту". Видимо, надпись на плакате связана со скандалом в авиакомпании, когда стюардессы пожаловались, что руководство распорядилось допускать на работу на международных рейсах только тех девушек, у которых размер одежды до 46-го. Позже в компании опровергли эту информацию, что на международных рейсах летают только "молодые и худые" стюардессы.

"Подари любимой мастерскую, а кухню оставь себе", "На 8 Марта я хочу принятие закона о домашнем насилии, а не цветов", "Поверь в свои силы, за тобой поколение великих женщин", "Свобода, равенство, сестринство" – гласили надписи на плакатах феминисток.

– В пикете участвовали 39 женщин, – рассказала E1.RU организатор Анастасия Девятьярова. – Пришло больше человек, но несовершеннолетним не разрешили участвовать. К нам подходили, задавали вопросы. Пожилая женщина выразила нам свою поддержку. Сказала, что сама страдала от домашнего насилия много лет. А один из мужчин стал доказывать, что проблем у женщин не существует, и отказывался принимать аргументы.

Напомним, подобные акции феминисток в Екатеринбурге проходят не в первый раз. В 2014 году мы писали про митинг активисток. Они пришли с плакатами: "Сексистские шуточки не смешные!", "Домашний труд – тоже труд", а также держали ватман с надписью: "Какой подарок я хочу на 8 Марта – полное прекращение трудовой и сексуальной эксплуатации женщин, их избиений, убийств, изнасилований".

А перед праздником встретились с одной из активисток сообщества радикальных феминисток в Екатеринбурге. В интервью она рассказала, за что сегодня борются женщины и как распознать сексизм.

Текст: Софья ИСАКОВА; Фото: Алексей ЗАРЕЦКИЙ / E1.RU; Анастасия ДЕВЯТЬЯРОВА
15354