зап.

734мм 35%
USD 91,78
EUR 98,03
Спорт интервью Антон Шипулин: "Мы специально с Фуркадом договорились, чтобы рейтинг биатлона поднять"

Антон Шипулин: "Мы специально с Фуркадом договорились, чтобы рейтинг биатлона поднять"

Знаменитый спортсмен рассказал E1.RU, как помирился с соперником, чего ждет от Олимпиады-2018 и когда поставит на лыжи сына.

Антон Шипулин признался, что отдыхать ему некогда.

Сегодня российский биатлонист Антон Шипулин провёл первую пресс-конференцию в Екатеринбурге по итогам своих выступлений на чемпионате мира – 2017, который проходил в Австрии. Общение со спортсменом состоялось на лыжной базе "Клуба Чемпионов" - SKICLUB в ЦПКиО им. Маяковского.

Напомним, что Антон является победителем и призёром Олимпийских игр и чемпионатов мира. В 2017 году Шипулин стал обладателем золотой и бронзовой медалей в составе сборной России по биатлону в эстафете 4*7,5 и смешанной эстафете соответственно.

Перед пресс-конференцией Антон ответил на вопросы Е1.RU.

– Какие мысли по поводу чемпионата? Как ты оцениваешь свой результат?

– В целом получилось неплохо. Всё-таки реализована давняя мечта стать чемпионом мира. До этого было много призовых мест: вторых, третьих. Но золотой медали не хватало. Для себя я отработал "на четвёрочку с минусом" по пятибалльной шкале, потому что остались нереализованные амбиции. Хотелось ещё медалей, и всё для этого было. В трёх гонках прямо был реальный шанс... Скажу, что это спорт, это биатлон. Здесь очень многое зависит не только от физической формы, от стрельбы, но и немножко от удачи. Поэтому неплохо, но могло быть и лучше.

– Этот чемпионат запомнился конфликтом с Фуркадом. Что ты об этом думаешь? Как так получилось?

– Мы это специально с Фуркадом договорились, чтобы рейтинг биатлона поднять. Но а если серьёзно, то это, конечно, нестандартная ситуация. Я в такую попал в первый раз. Что было, то было. Я в какой-то степени даже рад, что такое произошло, потому что потом в течение двух дней мы смогли хорошо поговорить с Фуркадом, каждый высказал свою точку зрения. Мы поняли друг друга ещё больше. Где-то сошлись во мнениях, где-то каждый остался при своём. Я не жалею, что это произошло, мы от лица своей команды высказали свою позицию: жесткую, четкую. Я видел, как нас поддерживали болельщики, и ощутил, какая у нас великая русская держава – один за всех и все за одного.

– Ты сказал, что перестал Фуркада уважать как человека. Ты поменял своё мнение?

– Это были эмоции после старта. Я был обижен и сказал лишнее. Я его, конечно, уважаю как спортсмена. А как человека – считаю, что он где-то бывает не прав.

– Комментатор Дмитрий Губерниев так же резко высказался в его сторону. У него тоже эмоции были?

– Дима тоже был эмоционален. Потом, после этого, они тоже несколько часов разговаривали с Фуркадом. В конце, я знаю, что они обнялись и простили друг друга. Дима всё-таки наш человек, русский. Может быстро взорваться, когда в нашу сторону говорят гадости. Мы стараемся оберегать нашу страну, наших ребят. И это нормально.

Напомним, ещё 10 февраля после завершения смешанной эстафеты чемпионата мира в Хохфильцене француз Мартен Фуркад и российские биатлонисты Александр Логинов и Антон Шипулин не обменялись традиционными рукопожатиями. Шипулин заявил, что перестал уважать Фуркада, а на церемонии награждения не пожал ему руку, после чего Мартен демонстративно похлопал в ладоши вслед уходящим спортсменам. Позже, Федерация лыжного спорта попыталась помирить Шипулина и Фуркада, но примирительного рукопожатия тогда так и не произошло.

– Ты пересматривал видео, где Мартен Фуркад подрезал Логинова, а потом тебя. Так реально было?

– Наше мнение, что это было всё же специально. Хотя он говорил, что неумышленно. Он принимал эстафету с правой стороны, поэтому зачем он перестраивался в левый ряд и так смотрел на Александра? Может, он не хотел его толкать и ронять. Может, хотел припугнуть. Но было видно, что ехал он так целенаправленно.

– Какие вещи удалось собрать и привезти для вашего фонда? Есть ли среди них "фуркадовские"?

– Я, как приехал, сразу пришёл в Фонд. Начали считать вещи. Насчитали больше 35 позиций лотов. Я ещё собираюсь "подоить" немцев. Думаю, 2–3 аукциона с этими лотами проведём. Фуркад отдал свою шапку, также там есть кобмнезон Бьорндалена. Другие биатлонисты тоже отдали свои нагрудные номера, шапки, комбезы. Лоты действительно интересные и уникальные. За них стоит побороться.

- На церемонии награждения после "золотой" для нас эстафеты организаторы перепутали российский гимн, как к этому отнеслись?

- Это просто случайность, к нам сразу после награждения подошли организаторы и чуть ли не на коленях просили прощения, их даже оштрафовали за это. Думаю дело было так: сказали найти русский гимн, они забили в поиске "русский гимн" и скачали. Они не могли знать, что этот гимн был до 2000 года. Это просто оплошность. Организаторы не обязаны знать каждый гимн на слух. Мы на них не сердимся. Дмитрий Губерниев помог нам красиво обыграть эту ситуацию. Голоса у нас не очень хорошие, пели мы не качественно, но зато есть что вспомнить. Этот момент запомнится на всю жизнь.

- От лица болельщиков мне бы хотелось пожелать вам Антон посетить несколько уроков вокала… – привносит юмор в разговор Иван Алыпов, друг Антона Шипулина, бронзовый призер Олимпийских Игр.

- Я, честно говоря, в сторонке стоял, пел тихонько, чтобы мой голос никто не слышал.

– Антон, как твой сын поживает? Смотрит ли биатлон? А может, уже на лыжи встал?

– Он ещё маленький. Ему всего 1 год и 2 месяца. На лыжи уже после двух лет будет потихоньку вставать. Если ему не будет нравиться, заставлять, конечно, не буду. Биатлон смотрит с мамой, она ему показывает, когда папа бежит. Но думаю, что он не совсем ещё понимает, мы же все в шапках.

– Какие мысли у тебя перед стартом в Корее? Это же главное сейчас.

– Расслабляться не стоит. Я поэтому сейчас много тренируюсь, чтобы быть в форме. Каждый день по одной-две серьёзных тренировки. Надо изучить рельеф трасс в Корее, стрельбища, понять акклиматизационные моменты. Будем запоминать и изучать каждый метр дистанции.

– Ты говорил, что не исключаешь завершение карьеры после Олимпийских игр. Почему?

– Это тяжёлый вопрос. Моя главная цель сейчас – это Олимпийские игры в 2018 году, и думаю только об этом. От моего выступления на Олимпиаде в Корее будет зависеть моя будущая карьера. Сейчас я не могу со стопроцентной гарантией говорить, буду я дальше выступать или не буду. Покажет время, покажет настроение. Для любого спортсмена очень важно иметь мотивацию к тренировкам, к результатам. Если я почувствую, что я не испытываю мотивацию, то не вижу смысла в дальнейших выступлениях – зачем мучить себя и близких, зрителей, болельщиков. Я гарантирую, что если не будет мотивации – результат будет сразу падать. Если же я найду мотивацию, чтобы побегать еще год-два, олимпийский цикл – я буду продолжать карьеру.

– Надолго ты в Екатеринбурге? Какие планы?

– Всё уже. В выходные улетаю в Корею. Планы – побыть с семьёй, потренироваться и отдохнуть. В Корее пройдёт этап Кубка мира.

– А летом что будешь делать?

– Тренироваться. У нас серьёзный предолимпийский сезон. С середины мая поедем на сборы. Где они будут – пока не определено. До конца неизвестно, какая команда будет.

- Сегодня мероприятие проходит в очень атмосферном месте – "Клубе чемпионов" твоего друга Ивана Алыпова, как считаете нужны такие места в Екатеринбурге?

- Здесь я занимаюсь не первый раз, мы частенько с Иваном тут катаемся. Мне всё нравится, удобная транспорная развязка, хороший лес, где приятно кататься. Внутри тоже классные условия, где можно переодеться, помыться, попить чай. Думаю, за такими комплексами будущее. Чем больше людей поймут, что заниматься физкультурой и спортом можно в качественных условиях и с пользой для организма, тем сильнее и здоровее будет наша страна.

- Это такой клубный дом по интересам, где любители спорта могут прийти пообщаться друг с другом, с нами, со мной или Антоном, нашими друзьями, которые готовы делиться своим опытом, – добавляет Иван Алыпов.

Иван Алыпов и Антон Шипулин.