"Война окончена": семье Никитиных, которая воспитывает ребёнка-колясочника, дали жильё в новостройке на Уралмаше

Они переедут в просторную двухкомнатную квартиру.

У маленького Никиты будет своя комната.

Семья Никитиных из микрорайона Компрессорный, про которых мы не раз писали, готовится справлять новоселье. Они переедут из тесной "однушки", в которой ютятся вчетвером: родители, 9-летний Никита, которого сделал инвалидом пьяный водитель, и его младший братик Витя, тоже инвалид (мальчик родился с заболеванием ножек).

– Война окончена, мы получили квартиру. Вчера нам позвонили из Управления по жилищной политике, сказали, что есть для нас вариант. Мы сразу же подорвались, поехали. Дали нам квартиру двухкомнатную. Правда, попросили об этом сильно не распространяться в СМИ, но молчать нечестно, за нас же многие переживали. Мы же читаем обсуждения на Е1.RU, – рассказала мама мальчика Яна Никитина. – Счастью нет предела.

Семье дали двухкомнатную квартиру в новостройке на улице Бакинских Комиссаров, и однокомнатная на Компрессорном остаётся за ними.

– Если бы дали "трёшку", то "однушку" бы забрали. Так по нормам выходило. Так что я была права, когда говорила в прошлый раз о нарушениях, – говорит Яна. – Через месяц, как переедем, там покажем вам, как обустроились.

По словам Яны, продвигается вопрос и с реабилитацией Никиты по госпрограмме, уже назначен консилиум.

Напомним, семье подобрали это жильё не с первой попытки. До этого администрация Октябрьского района дала семье на выбор две квартиры. Но от такого жилья Никитины были вынуждены отказаться. Обе были в убитом состоянии и на верхних этажах пятиэтажек без лифта. А поднять Никиту, которого родители перевозят в специальной коляске, на 5-й этаж проблематично. Мы побывали в одной из предложенных Никитиным квартир на улице Латвийской, 22 и показали, как там всё выглядит.

Вот несколько кадров из той квартиры:

Внутрь Яна заходит в маске – там сильный запах.
Так выглядит кухня.
Санузел.
Зал и "мебель", оставшаяся от прошлых жильцов.
Маленькая комната. Видимо, тут была детская.

Напомним, мы рассказывали о жизни семьи Никитиных после того страшного ДТП. Из-за пьяного водителя маленький Никита не может ходить. Он не разговаривает, ничего не помнит, не смеётся и даже не плачет. Дышит ребёнок только через трахеостому. Ему по часам нужно давать лекарства, капать капли в глаза, делать гимнастику, массажировать, кормить каждые 2-3 часа.

Текст: Анастасия МОСКВИНА; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU
26376