"Мы не зажрались, но там жить невозможно": семье ребёнка-колясочника дали квартиру на 5-м этаже без лифта

Родители мальчика показали, в каких условиях им предложили жить.

Никита поворачивает голову и реагирует на нового человека в комнате.

Квартирный вопрос у семьи Никитиных из микрорайона Компрессорный пока не решён. Они стоят в очереди и пока ютятся в "однушке": родители, 9-летний Никита, которого сделал инвалидом пьяный водитель, и его младший братик Витя, тоже инвалид (мальчик родился с заболеванием ножек).

Правда, недавно администрация Октябрьского района дала семье на выбор две квартиры. Но от такого жилья Никитины были вынуждены отказаться.

– Мы не зажрались, но там жить невозможно. Обе квартиры в ужасном состоянии, одна на Машинной, 42 – на 5-м этаже, а другая на Латвийской, 22 – на 4-м этаже. Обе убитые, отключён свет за неуплату. Внутри всё раскурочено, выдернута электрика, запах жуткий, – рассказала Е1.RU мама мальчика Яна Никитина. – Мнения у людей, с которыми мы общаемся, которым тоже дают жильё, разделились: одни говорят "берите, пока дают", другие – "да вы зажрались". Но, извините, мы знаем права своих детей и будем бороться. Дети вправе жить не в таких условиях. При этом рядом стоят новые дома, но в них нам квартиры не нашлось.

По словам Яны, с Никиткой им не подняться на 4-й или 5-й этаж в доме без лифта. Мальчик не ходит, родители перевозят его в специальной коляске, которая весит в разы больше, чем обычная детская коляска.

– Мы претендуем на расширение жилплощади по Никиткиным заболеваниям. У нас есть решение комиссии, что мы признаны малоимущими и нуждающимися в расширении жилплощади. Специалист сказала тогда, что нам положена трёхкомнатная квартира площадью около 70 "квадратов". Эти две квартиры – "двушки" площадью около 40 "квадратов". У нас у ребёнка трахеостома, мы впереди всех льготников, первоочередники, но жильё нормальное дать не могут. Справки и документы – всё есть, – сетует Яна.

Мы побывали в одной из предложенных Никитиным квартир на улице Латвийской, 22. Убранство видно по фотографиям ниже. Жаль, запах не передать. После посещения он ещё долго не выветривается из одежды. Семья Никитиных решила отказаться от предложенных вариантов, хотя принять решение было непросто, ведь другие варианты могут появиться не скоро.

Внутрь Яна заходит в маске – там сильный запах.
Так выглядит кухня.
Санузел.
Зал и "мебель", оставшаяся от прошлых жильцов.
Маленькая комната. Видимо, тут была детская.

В прошлую пятницу Яна Никитина приходила на приём к мэру Евгению Ройзману. Именно он в конце прошлого года обещал "выбить" им жильё. Никитке нужна специальная кровать для реабилитации и прочее оборудование, но в нынешнюю квартиру это всё просто не помещается. Как заверил Е1.RU Евгений Ройзман, этим вопросом он сейчас занимается.

Дома Яна продолжает заниматься с сынишкой.

Мы спросили администрацию Октябрьского района, как получилось, что семья получила на выбор такие квартиры.

– Работа в этом направлении ещё продолжается. Если они отказываются, будем подбирать новые варианты. Мы просто до них с прошлой недели не можем дозвониться, чтобы предложить ещё квартиру. У нас появился вариант двухкомнатной на первом этаже. Но ключи от предложенных квартир пока у них, нам они ничего не возвращали, – прокомментировали ситуацию в ведомстве.

Напомним, мы рассказывали о жизни семьи Никитиных после того страшного ДТП. Из-за пьяного водителя маленький Никита не может ходить. Он не разговаривает, ничего не помнит, не смеётся и даже не плачет. Дышит ребёнок только через трахеостому. Ему по часам нужно давать лекарства, капать капли в глаза, делать гимнастику, массажировать, кормить каждые 2-3 часа.

После публикации читатели Е1.RU собрали на лечение и реабилитацию ребёнка почти миллион рублей. Все отчёты Яна публиковала на своих страницах в соцсетях.

Семья стоит в очереди на получение жилья.
Врачебная справка.

Сейчас после курсов реабилитации Никитка потихоньку идёт на поправку.

– Состояние у ребёночка, конечно, тяжёлое, полувегетативное, можно сказать. Но всё равно есть положительная динамика, он реагирует. Мы провели два курса массажей. У Никиты есть лёгкие самостоятельные движения. Задача как раз их активизировать. У него сформировались контрактуры – это состояние, когда сустав не двигается и надо его разработать. Вот над этим работаем, – пояснила Е1.RU невролог медицинского центра "Здоровое детство" Екатерина Морошек. – После занятий ребёнок начал улыбаться, сжимать пальцы в кулак и разжимать. Появляется обратная реакция.

По словам невролога, о прогнозах говорить пока рано, но важно не останавливаться и проводить реабилитацию дальше:

– Если сейчас ничего не делать, он весь сформируется в контрактурах, потом не согнуть и не разогнуть его будет.

Мы будем следить за развитием ситуации.

Текст: Анастасия МОСКВИНА; Фото: предоставлено семьёй Никитиных; Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU
37726