"Не только про войну, но и про семью": выпускница УрГУ сняла фильм про ветерана Великой Отечественной

Кроме Екатеринбурга его покажут в кинотеатрах Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска и киноклубах других российских городов.

Во время съёмок фильма ветеран поехал к внуку в Братск, в итоге это тоже вошло в его сюжет.

В конце февраля 2017 года в российских кинотеатрах состоится премьера нового документального фильма выпускницы УрГУ Юлии Киселёвой под названием "Бакуров". Выход картины о ветеране Великой Отечественной войны Владимире Бакурове, который участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождении Польши, Эстонии и Украины, будет приурочен к Дню защитника Отечества. Режиссёр-документалист, которая уже давно живёт в Москве, но снимает по всей стране, рассказала E1.RU, как возникла идея создать этот фильм и как проходили съёмки, на которые ушло всего пара недель.

– Это фильм про ветерана Великой Отечественной войны, которому сейчас 91 год, он живёт в Иркутской области, – рассказала E1.RU Юлия Киселёва. – А у меня мысль снять фильм про ветерана была уже давно, так как ещё в детстве, читая книжки про войну, я думала, что буду военным журналистом. В итоге даже пошла на журфак в УрГУ. Но военным журналистом не стала, но зато стала кинематографистом. И так совпало, что просто предложили снять такой фильм.

Для этого Юлии сначала дали почитать книгу сына Бакурова, где его сын записал воспоминания отца о войне.

– Она меня очень потрясла, конечно. Так как это настоящая документалистика, – призналась Юлия. – После чего я согласилась снять фильм. Мы поехали в посёлок Улькан Иркутской области, где живёт этот дедушка. Причём живёт он там один. Несмотря на свой возраст, это достаточно активный дедушка, который постоянно ездит на рыбалку. И мы снимали там его жизнь. А потом поехали вместе с ним к его внуку в Братск. Посмотрев на их очень интересные взаимоотношения, я поняла, что их тоже стоит показать в фильме. И по сути фильм получился не только про войну, но ещё и про семью.

Чтобы рассказать о войне, Юлия придумала такой ход: воспоминания из книги о войне читал внук ветерана. И всё это снимали в павильоне на фоне военной кинохроники.

– То есть это наш современный взгляд на войну, – резюмировала Юлия. – И вот в итоге получилось такое кино, 54 минуты.

На его съёмки ушло 10 дней в Сибири и ещё два дня в Москве, где ветерана, его сына и внука снимали в павильоне.

– Мы планировали премьеры во многих городах, но крупные премьеры пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Иркутске. Плюс мы организуем рассылку по киноклубам разных городов страны. Сейчас ещё точно не скажу их количество, – сообщила Киселёва.

В Москве премьера состоится 22 февраля в киноцентре "Октябрь", а в Екатеринбурге – в Доме кино 20 февраля. Причём автор уточнила, что вход на сеансы  в Екатеринбурге будет бесплатный.

Напомним, что в декабре прошлого года в Сеть выложили полную версию картины о легендарном ветеране Второй мировой войны Николае Максимовиче Васенине, который 70 лет искал свою французскую любовь. Фильм уральского режиссёра имел успешную прокатную судьбу в России и за рубежом.

Текст: Евгений СВЕТЛЫЙ; Фото, видео: Юлия КИСЕЛЁВА
4312