В Уральском аграрном университете придумали рецепт "быстрой" колбасы, она будет готовиться на 20-30% быстрее. Ещё авторы проекта отмечают, что их продукт будет вкуснее, особенно это будет заметно на колбасе из говядины.
– У нас есть такая разработка: добавлять в колбасу ферментные и бактериальные добавки, чтобы получить более качественный продукт. Объясню, для чего это нужно. Например, мясо крупного рогатого скота имеет большой процент соединительной ткани, из-за чего колбаса из него получается не совсем качественная. А при внесении ферментных и бактериальных культур эта проблема снимется, улучшится вкус, аромат. К тому же на 20-30% ускорится срок приготовления, – рассказал Е1.RU преподаватель кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции технологического факультета УрГАУ Роман Смертин.
По его словам, менее натуральной колбаса от ферментных и бактериальных культур не станет, хотя бы потому, что ферменты есть в любом живом организме.
– Что касается вкуса, то мы надеемся, что увеличится количество аминокислот, летучих веществ, а это и влечёт к появлению вкуса. Мясо в своём составе имеет белки и жиры, они в процессе посола образуют летучие вещества и свободные аминокислоты, а наши ферменты позволят мясу быстрее "созреть", и, следовательно, быстрее получается колбаса, – объяснил он.
Пока в сельхозакадемии проводят исследования на полукопчёных и сырокопчёных колбасах, но потом планируют продолжить на мясных деликатесах – окороках, карбонате.
– На данном этапе идёт апробация продукта, мы подбираем ферменты, их очень много, которые позволят получить лучший результат. Ещё подбираем нужную дозировку. Апробация продлится полтора-два года. Возможно, в ближайшие два года вы увидите нашу колбасу на прилавках магазинов, – поделился Роман Смертин.
Название "быстрой" колбасе в вузе не придумали, там полагают, что их технологию внедрят в производство уже существующей колбасы.
Недавно мы рассказывали о другой любопытной разработке УрГАУ – студентка придумала корм для кошек и собак, который будет выводить из организма тяжёлые металлы и токсины. Среди интересных изобретений вуза – выведение нового сорта томата, которые будут приносить большой урожай и по своим качествам не будут уступать импортным овощам. А ещё – изготовление сыра с большим содержанием белка и увеличенным сроком хранения.