Депутата Заксобрания Карапетяна лишили водительских прав за отказ дунуть в трубку

Ближайший год и семь месяцев ему предстоит ездить на пассажирском сиденье.

Армен Карапетян 1 год и 7 месяцев не сможет садиться за руль авто, а также заплатит штраф в 30 тысяч рублей.

Сегодня мировой судья Железнодорожного района решал судьбу водительского удостоверения депутата Заксобрания Армена Карапетяна. Инстанции предстояло разобраться, управлял ли народный избранник престижным внедорожником Gelandewagen 10 декабря или нет. Именно от установления этого факта зависело, должен ли он был проходить медосвидетельствование или имел вполне законное право этого не делать.

Сам Армен Карапетян сослался на занятость и на второе заседание (как и ранее на первое) по своему делу не пришёл, прислав своего адвоката Карена Гулиянца. Первым делом он попросил судью исключить из материалов дела протокол, который был составлен 10 декабря, так как, по его мнению, он составлен с нарушениями.

После просмотра видеоматериалов, которые были в деле, судья Юлия Денисова стала опрашивать свидетелей. Первым выступал инспектор ДПС Базуев. Он рассказал, что 10 декабря они с напарником остановили два Gelandewagen, поскольку они были наглухо затонированы. Сначала они проверили документы у водителя машины, где сидел охранник депутата.

Самое же интересное началось тогда, когда напарник Базуева инспектор ДПС Шмотьев попросил Карапетяна, который сидел за рулём Gelandewagen, предъявить документы.

– Нам было показано удостоверение депутата Заксобрания. На просьбу предъявить ещё какой-то другой документ Карапетян мне ответил: "Этого недостаточно?" Рядом с ним сидела девушка. Также я почувствовал запах алкоголя из салона, – сообщил судье Базуев.

Инспектор попросил депутата пройти в патрульный автомобиль. Но вместо этого Карапетян пересел в другой Gelandewagen, а охранник – в джип, которым управлял депутат. Через какое-то время Карапетян вышел из машины и отправился в сторону переулка Красный.

Судья Юлия Денисова оставила без водительского удостоверения Армена Карапетяна, несмотря на то, что он депутат.

В конце концов полицейским удалось усадить депутата в патрульную машину. Однако дуть в трубочку или отправиться на освидетельствование в ГорГАИ он отказался, а также не стал подписывать документы. 

В ответном слове адвокат Карен Гулиянц упирал на то, что гаишники вели себя неподобающим образом и допустили множество нарушений.

Однако после часа раздумий судья Юлия Денисова решила, что Армен Карапетян в нарушение ПДД отказался от медосвидетельствования и его вина доказана. В итоге Карапетяна оставили на один год и семь месяцев без прав, а также оштрафовали на 30 тысяч рублей. 

Текст: Сергей ПАНИН; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; Видео: RussianСross / youtube.com
22629