Возле музея УГМК собрали 35-метровый самолёт

На сборку летающей лаборатории Ту-16ЛЛ ушло несколько месяцев.

Ту-16ЛЛ был выпущен в 1958 году.

В музее УГМК появился самый большой в коллекции самолёт. Длина Ту-16ЛЛ составляет почти 35 метров, высота – более 10, а размах крыльев – 33 метра. Его доставили из Жуковского ещё летом 2016 года.

– Сборка самолёта со значительными технологическими перерывами заняла несколько месяцев. Для нас этот экспонат стал по-настоящему знаковым, именно Ту-16 открыл целую эпоху в советской и российской дальней авиации, – рассказал директор Музея военной техники УГМК Александр Емельянов.

Музейный Ту-16ЛЛ с бортовым номером "05" был произведён в 1958 году на Казанском авиационном заводе. Использовался в Лётно-исследовательском институте им. М. М. Громова (аэродром Раменское в Жуковском) для испытания новой техники до начала 1990-х годов. Последний его полёт состоялся в 1995 году, после списания он находился на хранении.

Весь процесс сборки снимали на камеру в режиме таймлапса.

Ту-16 были созданы в КБ Туполева в середине 1950-х годов. Этот самолёт стал первым советским дальним бомбардировщиком. Летающие лаборатории на базе реактивного многоцелевого самолёта в основном использовались для испытания советских турбореактивных двигателей.

В отдельных случаях на самолётах испытывались пушечные установки, специальная аппаратура и противообледенительные системы. На самолётах Ту-16ЛЛ летали многие известные советские лётчики-испытатели, герои Великой Отечественной войны, например, Амет-хан Султан и Марк Лазаревич Галлай.

Напомним, что музей УГМК является одним из крупнейших среди подобных в России. За 10 лет в коллекции музея собрано более 200 единиц военной техники и раритетных автомобилей, коллекции отечественных наград, воинских регалий, макеты холодного и огнестрельного оружия, а также униформа, снаряжение, знаки отличия российских вооружённых сил.

Ранее E1.RU писал о том, что гендиректор УГМК Андрей Козицын принял решение в несколько раз расширить действующий музей. Помимо нового здания для автомобильной экспозиции, которое планируют достроить к маю 2018 года, там появится двухэтажный комплекс для авиационной техники.

Текст: Сергей ПАНИН; Фото, видео: УГМК
17851