E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

облачно, без осадков

ощущается как +8

1 м/c,

ю-в.

747мм 63%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Реклама
Город интервью Пылесос, бутылка воды и микроскоп: учёные УрО РАН изучают городскую грязь, которую насобирали летом

Пылесос, бутылка воды и микроскоп: учёные УрО РАН изучают городскую грязь, которую насобирали летом

Их задача - выяснить, кто же всё-таки виноват в том, что весной уральская столица превратится в Грязьбург.

В этой лаборатории сейчас изучают летнюю грязь.

Чтобы Екатеринбург никто не называл Грязьбургом, мэрия поручила учёным УрО РАН выяснить, откуда берётся грязь. Нам стало очень любопытно, как проводится это исследование, и мы прямиком направились в лабораторию Института промышленной экологии, где проводят эти опыты.

Пока идём по коридорам в "грязную" лабораторию, заместитель директора института Илья Ярмошенко рассказывает нам, что сейчас учёные занимаются исследованием летней грязи. Потом сразу начнут изучать зимнюю (осенней – с точки зрения учёных, это сгнившая листва – в этом году просто не было).

– Пробы грязи мы брали в Пионерском, на Уралмаше, Ботанике, в Академическом, и центре, делали это с помощью специальной лопатки. В основном при выборе делали упор на то, чтобы на дороге было интенсивное движение. Принцип такой: есть улица, тротуар, между ними газон. Дальше стоит дом, к нему есть проезд, во дворе есть санкционированная парковка, есть несанкционированная – парковка на газоне. И мы брали 5–6 проб на каждом из участков, – объясняет учёный.

Учёные берут 6 проб грязи: 1 – дорога, 2 – газон, 3 – тротуар, 4 – санкционированная парковка, 5 – парковка на газоне, 6 – подъезд к дому.

Заходим в лабораторию, в этом небольшом помещении стоят десятки пластиковых бутылок, кувшины с водой, большие колбы с резиновыми трубками и тазы с использованными лабораторными фильтрами.

В колбах грязь заливают водой и взмучивают.
Чтобы запустить процесс взмучивания, а попросту поднять грязь со дна, надо поболтать стеклянной палочкой.
При взмучивании грязь делится на фракции: сначала оседают крупные частицы, потом мелкие.

Как рассказывает научный сотрудник лаборатории Андриан Селезнёв, который занимается изучением проб, вся эта посуда используется для изучения грязи, а на фильтрах – почти конечный итог – этот материал отправят на анализ, по итогам которого скажут, из чего она состоит.

– Сначала пробы грязи высушиваются, потом часть материала помещают в колбы с водой для взмучивания, – объясняет учёный и показывает, как оно проводится – осевшую на дно грязь в колбе с водой перемешивает палочкой, и она поднимается. Это делается для того, чтобы пробы разделить на фракции – сначала оседают крупные частицы, потом более мелкие.

После взмучивания воду из колб разливают по пластиковым бутылкам.
А потом смесь воды и грязи разливают по колбам с резиновыми трубками.
Воду в колбы с трубками льют через фильтры. Сначала кажется, что вода чистая, но фильтры становятся чёрными.

После взмучивания грязь отправляется на отстаивание в 5-литровые пластиковые бутылки с дистиллированной водой, а потом в колбу Бунзена – стеклянную ёмкость с резиновой трубкой, к которой прикреплён вакуумный насос. В верхнее отверстие колбы кладут фильтр и на него медленно выливают воду с грязью. Параллельно включают вакуумный насос, который гудит на всю лабораторию.

Учёные вспоминают, что у вакуумного насоса было два неудачных предшественника – пылесоса, которые сгорели. Купить нужный насос было сложно, его нашли только в Москве.

– Чтобы пропустить всю бутылку, требуется не меньше 20 фильтров. Потом каждый фильтр с осевшей на него высушенной грязью взвешиваем и вычисляем массу грязи без фильтров, – рассказывает Андриан Селезнёв.

Потом грязь измельчают до состояния пыли и отправляют под микроскоп, где учёные изучают, из каких частиц она состоит.

– Самые первые результаты показали, что в пыли содержится кварц – песок с детских площадок, некоторая органика и маленькие чёрные частицы – это могут быть частицы шин или битума. Пока такого рода анализ мы проводим впервые. Обычно такой анализ используется для поиска золота в реках. Но нас, наоборот, интересует то, что выбрасывают. Нам нужно сформировать библиотеку этих образцов, чтобы правильно их идентифицировать, – объясняет Илья Ярмошенко.

Часть проб – высушенные фильтры с грязью – уже посмотрели под микроскопом.
Под увеличением учёные увидели кварц, органику и мелкие частицы шин или битума.
А вот высушенная и разложенная по фракциям грязь.

Как поясняют учёные, с точки зрения изучения грязи Екатеринбург – интересный город. По климатическому воздействию он один из самых суровых, примерно в таких же погодных условиях находится только Новосибирск.

– В Екатеринбурге и антропогенное влияние на окружающую среду очень высокое. У нас так называемый компактный город, но при этом на один квадратный километр у нас приходится около трёх тысяч жителей – это много, больше только в Москве и Санкт-Петербурге. Количество автомобилей в городе тоже велико: почти тысяча автомобилей на квадратный километр, до двух раз больше, чем в соседних областях. Каждому человеку нужно подвести коммуникации – воду, отопление и так далее, то есть даже без машин влияние велико. Разрыли яму при коммунальной аварии – получился источник грязи, такой же источник несанкционированная парковка, – объясняет Илья Ярмошенко.

Учёные пытаются выяснить, откуда берётся грязь, чтобы эффективно использовать средства, которые выделяются на уборку территории. Чтобы дать ответ на этот вопрос, предстоит изучить грязь всех сезонов, а на это потребуется не меньше года.

К первому химическому и минералогическому анализу пробы летней грязи будут готовы через пару недель.

На пробах, которые брали во дворах, выросла трава.
По словам Ильи Ярмошенко, основной источник грязи – это коммунальные раскопки и парковка на газонах. Но точнее это будет известно после изучения грязи всех сезонов.

Весной этого года блогеры и современные художники назвали мегаполис Грязьбургом. Узнав об этом, глава Екатеринбурга Евгений Ройзман направил председателю УрО РАН академику Валерию Чарушину письмо с техзаданием – исследовать причины появления грязи на городских улицах.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

Инфографика: Пётр ГИНДИН / Е1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления