Учёные против мифов: какой секс вредит здоровью и можно ли угадать размер по внешности (18+)

Разбираем заблуждения о потенции вместе с кандидатом медицинских наук.

Наш эксперт – кандидат медицинских наук Альберт Макарян.

Е1.RU продолжает развенчивать разные научные и околонаучные мифы вместе с екатеринбургскими учёными. Сегодня поговорим, пожалуй, о самой пикантной теме, вокруг которой есть много вопросов, но задать их не все решаются. Да, вы угадали, будем разбираться в заблуждениях о сексе, пока поговорим о мужской стороне этого вопроса.

Узнаем, сколько половых актов в неделю нужно мужчине для хорошего здоровья и бывает ли секс во вред. Выясним, по каким внешним признакам можно угадать размер "мужского достоинства" и зависит ли сексуальность партнёра от его волосатости. А ещё – правда ли, что можно без операции увеличить размер полового члена.

Ответить на эти вопросы мы попросили кандидата медицинских наук, практикующего уролога, преподавателя кафедры урологии Уральского медицинского университета Альберта Макаряна.

Миф первый: для крепкого здоровья мужчине надо много секса

– Начнём с определений. Термин "потенция", который часто употребляют в качестве характеристики мужского здоровья, в урологии не очень корректен. Более корректно говорить эрекция – это физиологическое состояние, при котором мужчина готов к выполнению полового акта. Эрекция – это базовая часть мужского инстинкта, полового инстинкта. А потенция подразумевает ещё и либидо – влечение, желание мужчины этот акт совершить. Либидо – это больше психологический фактор, эрекция – это больше физиологический, зависит от состояния организма, – объясняет Альберт Макарян.

Плохая эрекция может быть вызвана проблемами с сосудами.
По словам учёного, с медицинской точки зрения 2–3 половых акта в неделю мужчине будет достаточно.

– Как и всё в жизни, половая жизнь должна быть в меру. Она должна быть регулярной, при этом слишком частые половые акты нежелательны, они дают большую нагрузку для организма, и ещё более нежелательны редкие половые акты. По рекомендации урологов здоровый мужчина должен в неделю иметь 2–3 половых акта. Это в первую очередь полезно для мужских половых органов, в них не происходит застоя, который чреват инфекционными заболеваниями, обострением хронического простатита и так далее.

– Речь идёт именно о 2–3 разах с перерывами в несколько дней? Или главное – количество, а периодичность не важна?

– Не каждому мужчине под силу выполнить столько половых актов в день. Конечно, мужчина может называть любые цифры, но в реальности это может быть не так.

– В чём вред частых половых актов?

– Идёт большая нагрузка на мужские половые органы: предстательная железа, семенные пузырьки, сам половой член. По данным ряда исследований, увеличивается риск воспалительных заболеваний яичек, придатков. Очень частая половая жизнь без контрацепции может повышать риск инфекций, передающихся половым путём. Другие исследования говорят, что это оказывает влияние на психику – мужчина может стать раздражительным. Половая жизнь – это как спорт. В спорте необходимы тренировки, но не частые, а регулярные. Если спортсмен будет тренироваться слишком часто, организм быстро утомится, и с сексуальной жизнью точно так же.

– А правда, что, если половой акт заменяется мастурбацией, это бьёт по здоровью?

– Если рассматривать этот щекотливый термин, то мастурбация – это по сути тот же половой акт. Следовательно, как и с половым актом, чересчур частая пойдёт во вред. Когда возникает какая-то зависимость от этого процесса, то можно обратиться к психологу.

Миф второй: 20-летним нужна более активная половая жизнь, чем мужчинам старшего возраста

– Вообще, зависимости между эрекцией и возрастом нет. В 40 лет мужчину списывать рано, и в 50, и в 60 рано. И даже в 60 и 70 лет половая жизнь у мужчины может быть абсолютно нормальной. При этом и в 20 лет у мужчины могут быть нарушения эректильной функции, поэтому к возрасту в этом плане привязываться не надо. Другое дело либидо, здесь всё зависит от тестостерона. Чем его уровень физиологичнее, тем нормальнее половая жизнь.

Миф третий: волосатые мужчины – самые страстные

– Отчасти такая закономерность есть, но только отчасти. Внешние признаки, как повышенная волосатость, развитая мышечная масса, агрессивное поведение, больше свойственны мужчинам с высоким уровнем тестостерона. Чем он выше, тем больше выражено либидо. Объясню, почему отчасти. Есть такой очень важный факт, как соматическое здоровье, то есть здоровье мужчины в целом. Если брать такой термин, как эректильная дисфункция, то чаще всего эту проблему будут вызывать сосудистые факторы, тот же атеросклероз, сахарный диабет, заболевания и травмы органов нервной системы, при которых мужчина даже с очень высоким уровнем тестостерона, даже если он будет очень волосат, очень мужественно выглядеть, будет иметь проблемы с эрекцией.

Миф четвёртый: размер члена пропорционален отношению длины большого пальца к указательному

– Есть же такое изречение, что главное не размер, а умение. Каким бы размер ни был, если функция органа не осуществляется, толку будет немного.

Но действительно, определённая зависимость между размером полового органа и внешностью есть. Скажем так, если мужчина высокий, если он пропорционально во всём развит, вероятность того, что его половой орган будет выражен, велика. Вообще, размер может зависеть от уровня половых гормонов, а конкретной зависимости между носом, пальцем и половым членом нет. Можно, безусловно, ошибиться.

Миф пятый: активные физические нагрузки вредят эрекции

– Есть такая закономерность. Спорт – это физическая нагрузка. Многие спортсмены обращаются к урологам во время интенсивных тренировок, подготовки к соревнованиям и отмечают, что у них есть проблемы. Но при нормализации физических нагрузок всё приходит в норму. Спортсмены, как правило, соматически здоровы, у них нет сопутствующих заболеваний, при которых может наблюдаться нарушение в половой жизни. Поэтому умеренная физическая активность, наоборот, будет способствовать его качественным характеристикам в плане половой жизни.

Миф шестой: мёд и грецкие орехи – лучшие продукты для улучшения эрекции

– Зависимость между едой и соматическим здоровьем мужчины есть, может, не так конкретно, как орехи и мёд. Скорее в плюс эрекции будет исключение из рациона вредных продуктов, которые оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, на проявление сахарного диабета. Жирная пища, от которой будет расти уровень вредных липидов в крови и снижаться просвет сосудов, – в плане эрекции будет очень негативно отражено.

                                                                                                                                                                                                                                                                                             

В медицинской сфере эректильную дисфункцию в молодом возрасте часто называют "ишемической болезнью сердца ниже пояса", то есть эректильная дисфункция сосудистой природы в возрасте до 40–50 лет – один из первых грозных признаков развития сердечно-сосудистых заболеваний – гипертонии, склонности к инфарктам и инсультам. Именно поэтому с 2015 года вступила в силу программа "Здоровье уральцев", где подпрограммой является "Урологическое здоровье мужчины". Она включает в себя анкетирование мужчин от 18 лет. Когда мужчина ответил на все вопросы, он попадает или не попадает в группу риска и, если попадает, его направляют на обследование к урологу для выявления урологических заболеваний, в том числе и эректильной дисфункции и дальнейшего обследования у уролога и кардиолога. Выявляя эректильную дисфункцию, мы "ловим" развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

На сегодняшний день неизлечимых форм эректильной дисфункции не существует. У нас, к сожалению, у мужчин сформировался такой стереотип, что проблемы с эрекцией – это что-то глобальное, что это импотенция. Но сам термин "импотенция" давно исключён. Некорректно вообще употреблять этот термин. Мужчина не должен стесняться прийти к врачу, чтобы пожаловаться на эту проблему. Эрекция – это базовая часть мужского инстинкта, полового инстинкта. Без эрекции этот инстинкт неосуществим.

– Но хоть какой-то плюс от грецких орехов в плане эрекции есть?

– В плюс эрекции сработает общее правильное питание, в котором есть свежие овощи, фрукты, орехи – грецкие, фисташки. Эти продукты могут незначительно повысить уровень тестостерона. Если говорить про напитки, то это морсы и соки. Нет такого, что для одной системы организма правильное питание полезно, а для другой нет. Питание должно быть здоровым, регулярным.

Миф седьмой: природой мужчине отведено 5 400 семяизвержений

– У мужчины нет такого запаса половых клеток, как у женщин. Вообще, у мужчины образование половых клеток – это цикличный процесс, длящийся примерно 70–75 дней. За это время происходит обновление количественного и качественного состава сперматозоидов. Если рассматривать конкретную цифру 5 400, то её стоит поставить под сомнение. Эта цифра лишь усреднённое, примерное количество половых актов, совершаемое мужчиной в течение жизни. Допустим, мужчина может быть активен в половой жизни с 20 до 80 лет, если он соматически здоров. Разделим 5 400 на 60 лет половой жизни, получится 90 половых актов в год (или примерно 2 в неделю), и в итоге получится средняя половая активность здорового мужчины. Но точного количества семяизвержений нет.

Миф восьмой: таблетки для стимуляции эрекции заменяют лечение

– В корне неправильно, если мужчина без назначения врача будет покупать препараты для стимуляции эректильной функции и потреблять их. Как правило, такие препараты эффективны при слабо и средне выраженной эректильной дисфункции. При тяжёлых формах они мало того что будут неэффективны, а при том, что у них принцип действия сосудистый, они могут оказывать нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Первое обследование, на которое отправят при проблемах с эрекцией, – это анализ крови.
После анализа крови мужчину отправят на УЗИ простаты.

Поэтому без назначения врача крайне неблагоприятно заниматься самолечением. Я уже не говорю о том, что есть такие биологически активные добавки, эффективность которых не доказана. Если проблема эректильной дисфункции психологическая и мужчина не убедит себя в его эффективности, что этот препарат ему не поможет, тем более не поможет, если проблема физиологическая.

Кроме того, это недешёвые препараты, и можно разориться на покупке этих препаратов для каждого полового акта.

– А у мужчин есть точка G?

– У мужчин и женщин есть такие участки на половых органах, стимуляция которых будет вызывать сексуальное влечение. Но у всех индивидуально. На самом деле существование точки G как анатомического образования не доказано.

Миф девятый: нормальный половой акт должен быть продолжительным

– Нормальная длительность полового акта для каждого своя, какого-то стандарта в этом вопросе нет. Если мужчина недоволен продолжительностью, надо идти к врачу. При очень коротких половых актах поможет лечение, как медикаментозное, так и оперативное. Не надо только поддаваться рекламе самолечения, искать решение проблемы в интернете. По своей практике могу сказать, что не было у меня ни одного пациента, которому помогли советы из интернета.

Миф десятый: размер члена можно увеличить

– Увеличить половой член самостоятельно невозможно. Это можно сделать оперативным путём, есть ряд методик. Но, как говорил хирург Пирогов, лучшая операция – это та, которой удалось избежать. Любая операция потенциально несёт риск инфекционных осложнений, послеоперационных проблем. 

Не существует таких капель, таблеток, мазей, которые увеличат половой член, всё это шарлатанство. Половой член – это сложный орган, и такого препарата, который бы на него подействовал в плане увеличения, нет. От природы заложено, какой будет размер полового члена.

Альберт Макарян советует не замыкаться в своих проблемах и идти к врачу.

После нашей беседы отправляемся в кабинет, где мужчины проходят обследование для выявления эректильной дисфункции.

– Первый анализ, который предложат сдать пациенту, – это биохимический анализ крови и анализ крови на мужские половые гормоны – рассказывает Альберт Макарян. – Следующий этап – это ультразвуковое исследование мужских половых органов.

Мужскую точку G учёные пока не нашли.

Напомним содержание предыдущих серий рубрики "Учёные против мифов". В прошлых публикациях мы рассказали о реальном вреде бытовой техники и электронных сигарет, обсудили, сколько химии в органической косметике, порассуждали, почему блондинок считают глупыми и возможно ли открытие инопланетной жизни.

Ещё поговорили о том, чем опасны продукты с ГМО и как похудеть, если кость широкая, выяснили, можно ли выбрать пол ребёнка перед ЭКО и откуда в городе берётся смог. Узнали, правда ли, что музыка заряжает воду, порассуждали о том, чем плохо умение читать в 3 года.

Рассказали, могут ли БАД заменить сбалансированное питание и вылечить от болезней, как бытовая химия всасывается в кровь и стоит ли покупать втридорога стиральный порошок, как связаны прививки и аутизм и стоит ли бояться живых вакцин. Ещё узнали о том, как радиация спасает от рака, откуда взялись страхи о том, что жить в домах из шлакоблока опасно. А также о том, можно ли выспаться впрок и каковы шансы переделать сову в жаворонка, выяснили, спасёт ли презерватив от ВИЧ и узнали, чем опасны глутамат натрия и пальмовое масло.

Текст: Ирина АХМЕТШИНА; Фото: Сергей САВОСТЬЯНОВ / ТАСС; Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; Инфографика: Пётр ГИНДИН / Е1.RU
108262