"Вот в этот чёрный пакет мы вас упаковываем": 1 час шоковой терапии для водителей от ГИБДД

В зале были родители 9-летнего Никиты, который стал инвалидом по вине пьяного водителя.

Начала Краш-курс Татьяна Бердникова.

– Прошу вас, не надо после выступлений аплодировать. Здесь не актёры, а настоящие участники событий, – сказала со сцены начальник отделения пропаганды ГИБДД Свердловской области Татьяна Бердникова.

Сегодня в актовом зале Дворца молодёжи почти не было свободных мест. Всё заняли студенты. Но пришли они не на концерт или спектакль. Сотрудники автоинспекции подготовили для них Краш-курс.

Его приурочили к Дню памяти жертв ДТП, который отмечается в середине ноября. На сцену поочерёдно выходили те, кто спасает наши жизни: сотрудник ГИБДД, врач машины скорой помощи, сотрудник МЧС и врач из больницы.

– Вот мешок, в который складываются трупы, либо то, что от них осталось, – разворачивает на сцене чёрный мешок Александр, сотрудник машины скорой. – Ваш выбор, окажетесь вы в нём или избежите этого. 

– Ваш выбор, окажетесь вы в этом мешке или избежите этого, – говорит сотрудник скорой.

Это питерский сотрудник скорой помощи. Он вспоминал свой вызов, когда пьяный водитель врезался в толпу подростков. И на руках врача умерла 15-летняя девочка Сашенька, которую он довёз до больницы, но там не смогли ничего сделать.

– Коля, гони по Невскому с сиреной по встречке. Там дети. Хватаем каталку, бежим, лавируя между припаркованными машинами. Пьяный влетел в сквер. Положил подростков под брюхо автомобиля, – вспоминает те события Александр.

В зале тишина. Студенты внимательно слушают и смотрят на экран. Кадры не для слабонервных: кровь, страдания, изувеченные тела, покорёженные машины. Но страшнее не от этого. Страшно, когда говорят участники событий. Они помнят звуки, стоны, запахи и глаза. Глаза умирающих людей и глаза их близких…

Простые правила, от которых зависят жизни.

– С начала года в Свердловской области погибли более 50 молодых людей. Это очень много. Представьте, что чувствуют родители, когда им приходится хоронить своего ребёнка. Я выезжала на одно из дорожных, где погибли трое человек. Меня старались не подпускать близко. Двое парней были уже мертвы. Девушка была ещё жива. Я помню её взгляд, – рассказывает Татьяна Сергеевна.

В этой автокатастрофе не повредился сотовый девушки, и в этот момент позвонила её мама. Через 15 минут она была уже на месте, но её дочь умерла в машине скорой помощи.

– Я видела глаза этой мамы. Это был тот же взгляд, как у той 19-летней девочки, которую не смогли спасти, – продолжает она. – Я до сих пор помню эти глаза. Мы видим эту боль каждый день. Задумайтесь. Секунда – и ничего изменить уже нельзя.

На экране 9-летний Никита Никитин – жертва пьяного водителя.
А в зале его мама Яна и младший брат Витя.

Сотрудники ГИБДД напомнили, что причин, из-за которых происходят трагедии на дороге, не так много: выезд на встречку, пьяная езда, превышение скорости, неиспользование ремней безопасности, использование гаджетов.

– Здравствуйте. Меня зовут Антон. Я командир пожарно-спасательного подразделения, – на сцену выходит сотрудник МЧС. – Это был выходной день, я был на дежурстве. Поступил сигнал. Приезжаем. Искорёженный автомобиль на обочине. Парень кричал в слезах, что у него девушка в салоне. Мы принялись её доставать. Это было жуткое зрелище: салон весь в грязи, в ветках, лицо этой девушки было всё изрезано стеклом, разорваны щеки. Она стонала и пыталась вытащить эти осколки из лица.

Оказалось, что перед поездкой водитель выпил, а потом сел за руль и решил отвезти свою девушку домой. Но не довёз. Девушку врачи смогли спасти, но её ждало больше десятка операций.

Спасатель МЧС Антон. Он первым приезжает на ДТП, где нужно извлечь человека из покорёженного авто.

Второе его воспоминание – спасение двух друзей, парней 18–19 лет, которые попали в ДТП, решив полихачить по ночному городу. Спасатели из-за пробок добрались через 20 минут. Основной удар пришёлся на пассажира, который сидел рядом с водителем.

– Он уже не подавал признаков жизни. Лужа крови уже вытекала на снег. Стоял ужасный запах. Его не описать просто… В половине случаев мы приезжаем уже к мёртвым, и этот запах, запах крови, он не впитался в мою одежду. Он вот здесь, – говорит спасатель и показывает на грудь.

Спасатель говорит с трудом, голос дрожит. Он признаётся, что после такой работы не все могут справиться со стрессом и просто сходят с ума. Потом была история водителя Алексея, который ехал с женой и ребёнком по трассе. Но не рассчитал скорость и свои силы. Машина перевернулась в воздухе и влетела в бетонную плиту.

– Когда-то слышал выражение, что в этот момент мелькают все фрагменты жизни. У меня было не так. Я видел падающие с панели управления предметы. Они как в замедленной съёмке пролетали мимо. Потом тишина и только крик дочери о помощи, – говорит Алексей.

Зал был полон студентов.
До начала мероприятия студенты и все желающие написали свои самые заветные желания на стикерах.
И приклеили их на воздушные шары. Их обещали пустить в небо.
Мечты студентов.
Но воздушные шары лопнули на сцене. Стикеры разлетелись по полу. Это был призыв задуматься, как легко может оборваться жизнь.

После этого на большом экране показали видеоролик про 9-летнего Никиту, которого сбил пьяный водитель. Про мальчика и его сильную духом семью мы рассказывали. А читатели Е1.RU собрали на лечение ребёнка почти миллион рублей. Сегодня в зале присутствовали родители Никиты и младший брат Витя, которому не так давно сделали операцию на ножки (из-за генетического заболевания).

– Мы не могли не прийти. Нас ждали. Никитку вчера перевели из реанимации. Пришлось экстренно его прооперировать. Младшему прооперировали ножки. Сказали, что через полгода бегать будет. Пацаны сильные, справятся, – сказала Яна Никитина. – Считаю, что такие кадры надо показывать людям, чтобы они задумывались.

Закончился просмотр клипом про жизнь.

После просмотра мы пообщались со студентами, спросили об их впечатлениях. Один из студентов УрГЭУ сказал, что после просмотра у него отпало желание ездить больше 100 км/час.

Текст: Анастасия МОСКВИНА; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; Видео: Руслан ШАРАФУТДИНОВ / E1.RU
42115