Екатеринбургский кондитер запатентовал технологию тортов-лягушек и тортов-айфонов

Теперь Дмитрий Теплоухов хочет нести её в массы.

Кондитеры могут сделать для торта всё что угодно.

Екатеринбургский кондитер Дмитрий Теплоухов запатентовал технологию украшения тортов. К тому, как сделать тортики более лёгкими, дешёвыми в плане себестоимости и безопасными для тех, кто их ест, Дмитрий шёл несколько лет – пробовал и экспериментировал. Итогом стала технология полого декора.

– Технология позволяет создавать безопасные бескаркасные торты, она, можно сказать, революционная, никто в мире такого не делает, – рассказал E1.RU Дмитрий. – Она резко снижает себестоимость продукции. Торт в итоге легче традиционного в 2,5-3 и более раз в зависимости от сложности и размера.

По словам кондитера, к разработке своей технологии его подтолкнуло то, что традиционно в декор тортов, чтобы сделать их необычными и красивыми (например, в форме автомобиля, животных, предметов), вставляется проволока, палки, пластмассы, разный съедобный и не очень мусор.

– У нас не было таких проблем, но нам рассказывали другие кондитеры и заказчики, что ребёнок повредил зуб или нёбо. Даже предупреждаешь если, он же ребёнок – увидел красивое, схватил и тут же в рот. Так я понял, что рынку не хватает такого продукта, стал работать и потихонечку создал. Сначала трудно получалось, потом пошло, так что сейчас дети сядут, и я их научу этому, – пояснил кондитер. – В технологии не используются никакие формы, просто надо понимать структуру материала, его особенности. Суть в том, что детали очень лёгкие. Материалы все съедобные, есть много сахарных паст, из которых делаются детали декора.

Дмитрий за работой.
Результат трудов.

Тортами Дмитрий занимается всего 4 года: ушёл с работы и практически случайно по просьбе жены – повара-кондитера – помог ей сделать торт. Получилось, решил продолжить.

– Дальше я бы хотел по возможности продвинуть технологию, чтобы люди использовали эту технику, и дети, по крайней мере, не страдали, – отметил Дмитрий Теплоухов. – В идеале хотелось бы создать что-то типа студии, куда смогут прийти люди, дети, и каждый сможет поучаствовать в процессе, чему-то научиться. Например, для детей с ограниченными возможностями важно развивать моторику. Но нужны меценаты или помощь, потому что один я не могу это сделать.

Кондитеры могут сделать съедобным что угодно.

Также, добавил Дмитрий, есть проблема использования некоторыми кондитерами не очень качественных материалов. По его словам, хороший торт не может стоить дёшево.

Текст: Анна ЖИЛОВА; Фото: Елена Теплоухова / vk.com; Илья ДАВЫДОВ / E1.RU; tortolena.ru
22981