Google по-уральски: репортаж из райского офиса для программистов на окраине Екатеринбурга

Компания "СКБ Контур" презентовала первую очередь своего нового здания.

Новый офис "СКБ Контур" находится на Широкой Речке.

Все мировые IT-компании, такие как Google или Facebook, гордятся своими офисами. Обычно это не просто здания с большим количеством кабинетов, а по сути суперкомфортное пространство для работы и отдыха.

Крупнейшая IT-компания Екатеринбурга – "СКБ Контур" – тоже построила себе такой офис на Широкой Речке и презентовала его сегодня. По сути, это попытка реализовать идеи мировых IT-гигантов на местном уровне. К тому же это возможность заманить и удержать лучших программистов. Конкурировать за них приходится с глобальными и российскими компаниями.

Технические характеристики нового офиса следующие: десять этажей, 16 тысяч квадратных метров площадь плюс есть пятиэтажный паркинг на 450 машин. В офисе могут уместиться порядка 1 200–1 300 сотрудников.

Когда три года назад началась большая стройка, местные жители искренне недоумевали, что может появиться по соседству с ними. Больше 20 лет тут возводили исключительно коттеджи, и появление офисного здания казалось весьма неожиданным решением.

– У нас было одно из ключевых условий при выборе – возможность организовать хорошую парковку. Мы просто не могли найти такую площадь в 2,3 гектара в центре за адекватные деньги. К тому же тут у сотрудников есть возможность прогуляться, покормить уточек на пруду, – поясняет выбор площадки генеральный директор "СКБ Контур" Дмитрий Мраморов.

Пятиэтажную парковку решили построить вместе с первой очередью офисного здания. Пока её хватает с запасом. Плюс к тому от Геологической ходят маршрутки для сотрудников.

Он предпочитает не называть инвестиции в проект, но говорит, что себестоимость сравнима с аналогичными показателями у застройщиков.

– Стоимость строительства выросла, но не драматически. Мы успели закупить основное оборудование до скачка курса доллара. Но, конечно, в ходе строительства приходилось корректировать смету, так как о каких-то моментах попросту не знали. Да и аппетит рос во время еды. Например, изначально планировали построить только основное здание и парковаться возле него. Но потом решили, что надо строить паркинг сразу, – отмечает Дмитрий Мраморов.

Напротив парковки разместили футбольное поле и баскетбольную площадку. Скоро должны смонтировать освещение.

По сути, процесс стройки контролировали своими силами – в компании была создана служба заказчика, которая отвечала за это направление.

Отдельная история с внутренним пространством офиса. Изначально его разрабатывала та же компания, что делала аэропорт Кольцово. Но по ходу дела от их услуг решили отказаться. По словам Мраморова, офис подрядчика находится в Москве, а потому на согласование изменений уходило слишком много времени.

Рядом с офисом есть прудик. Тут летом плавают уточки, есть рыба.

Сейчас в офисе работают порядка 750 человек. В ближайшем будущем этот показатель доведут до тысячи человек, но забивать площади под завязку пока не будут. По сути, свободные места оставят для сотрудников, которые станут появляться по мере развития проектов.

Дмитрий Мраморов признается, что три года назад, когда начиналась стройка, на Широкую Речку планировали перевезти всех сотрудников "СКБ Контур", но бизнес по ряду направлений вырос слишком быстро.

С третьего по десятый этаж размещаются команды различных проектов. Все этажи имеют свой дизайн, но везде есть такая беговая дорожка.

– Динамика бизнеса поставила крест на наших планах, а потому численность персонала выросла быстрее, чем мы рассчитывали. В итоге в этом офисе мы сосредоточили все производственные подразделения. Плюс он будет исполнять представительскую функцию, – говорит Дмитрий Мраморов.

Впрочем, уже в следующем году должно начаться строительство второй очереди комплекса. Под него уже готово свайное поле. Там будет порядка 5,5 тысячи квадратных метров офисных площадей, а также бассейн, магазин и фитнес-центр. В итоге всё равно в два здания все сотрудники не войдут, но комфортнее станет.

На втором и третьем этажах – стандартные кабинеты, выше – офисы выполнены в формате open space.
Это не просто лючок. Ещё на этапе проектирования запланировали размещение подобных коммуникационных лючков, в которых находятся розетки, интернет-порт. Благодаря этому можно без проблем двигать столы.

 

У большинства сотрудников по два больших монитора. Это удобно.

 

В офисе установлено 200 точек Wi-Fi, которые объединены в одну сеть.
Много таких стен, на которых можно рисовать.
Облака сделаны для шумоизоляции.
Думаю, что постоянные читатели узнали нашего бывшего коллегу Бориса Юзефпольского. Он теперь работает в "СКБ Контур".
Отличный способ для передвижения по офису.

 

На каждом этаже есть такая шикарная кухня.

 

У каждой кухни своя хозяйка, которая следит, чтобы всегда была выпечка, фрукты, овощи и вода.
У сотрудников всегда есть с чем попить чаю.
В офисе два спортивных зала – для индивидуальных и групповых занятий.

 

У ряда сотрудников день ненормированный, а потому они могут позаниматься спортом даже днём. Потом принять душ и отправиться работать.
Есть даже комната для музыкальных репетиций.
На первом этаже – столовая. Бизнес-ланч стоит 150 рублей, но часть этой суммы компенсирует компания. Деньгами тут не платят – для этого используют магнитную карточку.
Сотрудники могут заказать себе обед через онлайн-систему – обед доставят на кухню на этаже.
Конференц-зал на 500 мест.
В офисе 39 переговорок разного размера.
Есть несколько учебных классов. Сегодня тут будет мероприятие для тех сотрудников, которые успешно прошли испытательный срок.
Прикольная идея – телефонные будки. Если вам надо с кем-то поговорить по телефону, то можно уединиться.
Тут же можно и просто поработать с ноутбуком.
Немного о технической начинке. Это система охлаждения серверов – она находится на крыше. Серверные же находятся на первом и восьмом этажах.
Связь в этом районе была не очень качественной. Именно поэтому на крыше сотовые операторы поставили три базовых станции.
Есть куда расширяться.
На каждом этаже стоят принтеры. Рядом с ними боксы для использованной бумаги и батареек.
На каждом этаже – своя раздевалка.

 

Есть даже кофейня. Но какой в ней смысл, когда на каждом этаже кухни с тем же набором, но бесплатно. Но говорят, что спрос есть.
Некоторые сотрудники добираются до офиса на велосипеде. Несмотря на погоду и удалённость офиса. Говорят, что в тёплое время велопарковка переполнена.
Текст: Сергей ПАНИН; Фото: Антон БУЦЕНКО / E1.RU
47712