Сколько греешь - столько плати: екатеринбуржцам будут выставлять счета за отопление строго по счётчикам

Показываем на примерах, как теперь будут высчитывать плату за тепло.

Жители домов со счётчиками смогут экономить на тепле.

В Свердловской области утверждён новый порядок расчётов за тепло, он начнёт действовать уже в этом отопительном сезоне. Главные изменения ждут тех, кто до сих пор считал приборы учёта тепла бесполезными, – за отопление-то всё равно платили по нормативу. Теперь вступили в силу новые правила, установленные ещё в 2012 году, но до сих пор не применявшиеся.

Напомним, раньше, даже если в доме были установлены общедомовые приборы учёта, за тепло платили по нормативу, а после окончания сезона управляющие компании делали корректировку, исходя из показаний счётчиков.

Специалисты на примерах разобрали, как теперь будет рассчитываться плата за тепло (смотрим схему).

Индивидуальные счётчики есть в каждой квартире дома

Как пояснили E1.RU в Едином расчётном центре, теперь закаляться и экономить на отоплении можно, но только в том случае, если собственные счётчики в каждой квартире установлены по всему дому.

– Ежегодная корректировка уходит в прошлое, – прокомментировали в ЕРЦ. – Если дом оборудован общедомовым прибором учёта и есть индивидуальные счётчики во всём доме, учитываются показания обоих приборов.

То есть жильцы платят за то, сколько тепла они потребили сами в своей квартире плюс то, что ушло на обогрев подъезда в расчёте на свою жилплощадь (чем больше квартира, тем больше платим за "общедомовое тепло").

Но здесь есть важное но: экономить таким образом смогут только там, где собственные счётчики есть в каждой квартире дома. Если хотя бы в одной квартире счётчика нет или он не работает – считают только по общедомовым приборам. Таким образом, речь идёт в основном о новых домах, которые изначально сдавались с индивидуальными счётчиками. А если у других соседей такого прибора нет, устанавливать его у себя бессмысленно.

Индивидуальные есть не у всех, но в доме установлен общедомовой счётчик

Большинство домов Екатеринбурга оборудованы только общедомовыми приборами учёта. В этом случае жильцы будут платить за тепло, исходя из ежемесячных показаний этих приборов. Жильцы платят пропорционально площади своих помещений. Экономить, конечно, тоже можно – ведь так или иначе ваша экономия скажется на общедомовых показателях. Но если вы мёрзнете, а сосед, живущий в квартире такого же размера, предпочитает тропики, то заплатите вы одинаково.

Отличие от прежней системы расчёта лишь в том, что каждый месяц мы платим по счётчику, а не по нормативам с последующей корректировкой.

Если счётчиков нет совсем

Больше всего заплатят жильцы домов, в которых вообще нет общедомовых приборов учёта.

– Если есть техническая возможность установить общедомовый счётчик, но его так и не поставили – начисления проводятся по нормативу потребления, который умножается на повышающий коэффициент (до конца 2016 года – 1,4).

И, наконец, только по нормативу оплату за тепло будут начислять жильцам домов, где счётчиков нет и быть не может по объективным техническим причинам. Для них ничего не изменится.

Отметим также, что екатеринбуржцы платят за отопление только в течение отопительного сезона, в некоторых же других муниципалитетах области, например, в Каменске-Уральском и Среднеуральске, эти цифры распределяют равномерно в течение всего года.

В ЕРЦ напомнили, что вопросы о начислении оплаты за коммунальные услуги можно задать консультантам Информационной службы по телефону +7 (343) 214-77-00. Краткий вопрос можно направить в виде SMS-сообщения на номер +7 903 76 72 702, тогда консультант перезвонит после подготовки ответа.

Текст: Анастасия РОВНУШКИНА; Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; Схема: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU
44369