В Кольцово обманутые пайщики захватили недостроенный дом, который обещали сдать в 2014 году

Жители объявили голодовку и сидят без еды четвёртый день.

С виду дом почти готов, сделана внешняя отделка, но заселиться в купленные квартиры жильцы не могут.

Отпраздновать переезд до сих пор не могут пайщики ЖСК "Авиатор" (ЖК "Кольцовский", Бахчиванджи, 15). С виду девятиэтажный дом почти готов, сделана внешняя отделка, но заселиться в купленные квартиры жильцы не могут. А сроки сдачи дома всё переносят: сперва ноябрь 2014 года, потом начало 2015 года, а теперь – к зиме 2016 года.

Устав верить обещаниям, будущие жильцы устроили 17 июня митинг. После мероприятия две женщины поселились в недостроенной высотке и объявили голодовку. Кроме того, в недострое находится семья с детьми. Дети здесь же играют в игрушки и спят на раскладушках.

– Другие пайщики вчера установили палатки во дворе своего дома и жгли костры. Вчера приезжали "хозяева" стройки, но с пайщиками они общаться не стали, только обошли стройку, поговорили с охранником, спросили, почему посторонних людей в дом пустили и даже не поднялись к голодающим, – рассказала Е1.RU Дарья Дроженко, которая вместе со всеми ждёт, когда сдадут её квартиру.

После митинга две женщины объявили голодовку.

Напомним, в сентябре 2015 года пайщики уже разбивали во дворе палатки, чтобы таким способом обратить на себя внимание. С собой они принесли таблички с надписями "Хотим свою квартиру, а не новую порцию обещаний", "Купив квартиру, живём на улице". Эту акцию тогда назвали несанкционированным митингом.

Жильцы (а дом строится на средства пайщиков жилищно-строительного кооператива "Авиатор") подозревают, что их деньги ушли на другое дело, точнее, на другие объекты. Заложниками ситуации стали 152 семьи. Многие, вложив свои деньги, остались без жилья и прописки, кто-то оформил ипотеку, взял кредит. Работы здесь сейчас никакие не ведутся.

С одной стороны дома нет остекления.

– С пятницы две женщины продолжают голодовку. Одна пьёт только воду, а другая отказывается от еды и воды. За их состояние здоровья мы уже волнуемся. Они стараются поменьше двигаться, но самочувствие не очень хорошее, – говорит Дарья. – Сегодня ждём приезда к нам министра строительства Свердловской области Сергея Бидонько.

По словам пайщиков, они уже обращались во все инстанции, но получали лишь отписки.

– Дом должны были сдать в декабре 2014 года. Мы обращались в прокуратуру, я ездила в администрацию президента… везде были. Нам только обещают, обещают. И вот мы объявили голодовку. Мы другого выхода не видим. Мы требуем встречи с губернатором, – говорит обманутый пайщик Ольга Дианова.

Голодовка на недостроенном балконе.

Вместе с ней в акции участвует Галина Степановна Неволина. Она продала свою трёхкомнатную квартиру, взяла кредит 400 тысяч рублей и купила в этом доме две однокомнатные квартиры: себе и сыну. Теперь она платит кредит, живёт в садовом домике, а сын снимает квартиру.

– Я подорвала своё здоровье. Столько слёз пролила. Люди с детишками попали в ипотеку. На что нам жить? Даже фашисты в войну так не делали, а мы в современное время живём. Нас никто не слышит, какие я только пороги ни обивала, писала – и тишина. Я заплатила как уже за достроенное жильё по 50 тысяч за кв. м. Я купила квартиру за 2 млн 300 тысяч, и сын у меня купил за 2 млн 230 тысяч, – говорит Галина Неволина.

В одну из квартир заселилась семья с детьми.
Голодовка продолжается 4-й день.

Один из владельцев ПСК "Базис" и председатель правления ЖСК "Авиатор" Владимир Фатеев пояснил Е1.RU, что всему виной экономическая ситуация.

– Сдвинуты сроки сдачи дома. Причина простоя экономическая. Провели с жильцами собрание, объяснили ситуацию. Постараемся привлечь инвесторов и достроить до конца этого года. Понятно, что люди недовольны. Но с большей частью удалось договориться о том, что в ближайшее время работы возобновятся и к зиме всё закончим, – добавил Владимир Фатеев.

Текст: Анастасия МОСКВИНА; Фото: "Ночные новости", читатели Е1.RU
23097