EUR 98,78
Спорт эксклюзив "В НХЛ даже лучше, чем я ожидал": екатеринбуржец Никита Трямкин рассказал, почему хочет и дальше играть в Северной Америке

"В НХЛ даже лучше, чем я ожидал": екатеринбуржец Никита Трямкин рассказал, почему хочет и дальше играть в Северной Америке

Экс-защитник "Автомобилиста" дал эксклюзивное интервью Е1.RU.

Никита Трямкин стал первым игроком в новейшей истории "Автомобилиста", кто уехал в НХЛ непосредственно из уральского клуба.

Big Russian ("Большой русский") – так Никиту Трямкина стали называть практически с первого дня его пребывания в Ванкувере. Этим прозвищем болельщики местного хоккейного клуба выражали своё восхищение габаритами екатеринбуржца.

За океаном в этом сезоне воспитанник екатеринбургского хоккея провёл 13 матчей, в которых забросил одну шайбу, сделал одну голевую передачу и заработал показатель полезности"-3". Экс-защитник "Автомобилиста" вернулся в Екатеринбург и в эксклюзивном интервью Е1.RU рассказал про ажиотаж вокруг его фигуры со стороны прессы, про силовые приёмы и почему в НХЛ прикольно.

Зайти на главную арену в день приезда помешал Джастин Бибер

– Из Канады я вернулся с самыми лучшими ощущениями, – делится эмоциями Никита Трямкин, – мне всё очень понравилось, всё на очень высоком уровне, начиная от быта и заканчивая самим хоккеем.

– Сильно скучал по Екатеринбургу, по дому?

– Конечно, здесь я провёл всю свою жизнь, а там, в Канаде, все полтора месяца я находился один, без моих близких. Ну, естественно, были ежедневные звонки, сообщения по телефону, через социальные сети. Это, конечно, спасало в плане общения с родными.

В НХЛ Никита Трямкин быстро нашёл общий язык с партнёрами по новой команде.

– В чём основные отличия между КХЛ и НХЛ?

– Разница большая. На мой взгляд, главное отличие – это размер площадки. Там она гораздо меньше, поэтому сама игра значительно быстрее, а значит, и времени на принятие решений намного меньше. Плюс из-за такого размера льда очень много силовой борьбы. В КХЛ примерно такие же по размерам площадки во Владивостоке и Тольятти. Только, в отличие от наших арен, в НХЛ заградительные стёкла хорошо амортизируют, что снижает риск получить травму при силовых приёмах.

– Как прошли твои первые минуты в новой команде, когда ты только вошёл в ледовый дворец?

– Там так получилось, что в момент моего приезда на нашей главной арене был концерт Джастина Бибера, поэтому команда готовилась к матчу на тренировочной арене. Туда я приехал вместе со своим агентом после медосмотра, к тому моменту на арене были только сервисмены. Потом начали подтягиваться игроки, сначала подходили ветераны, те же братья Седины сразу же подошли, постепенно со всеми познакомился, и начали общаться. Не было такого: "А, это ты русский, ну ладно, сядь там, в сторонке где-нибудь". Нет, наоборот, всё было дружно, мне очень понравилось, как меня встретили.

Екатеринбуржец на обложке: так выглядел анонс матча с "Колорадо", в котором и дебютировал в НХЛ Никита Трямкин.

Я был под микроскопом у прессы и болельщиков

– В Ванкувер ты приехал, если не ошибаюсь, 10 марта, но впервые сыграл за свой новый клуб только через неделю, за это время команда успела три матча провести, а ты вышел только в четвёртом после приезда. Почему так долго не давали играть?

– Я прилетел, мы поговорили с главным тренером. Он сказал, что не хочет, чтобы я вышел на лёд сразу, как с трапа самолёта, то есть не готовым. Тренер сказал, что ко мне будет огромное внимание, что пресса и болельщики будут рассматривать каждое моё движение, буквально как под микроскопом. Поэтому нужно было время, чтобы подготовиться.

– Твой первый матч в НХЛ – 17 марта, игра против "Колорадо". Наверное, помнишь всё досконально в этот день?

– Да, конечно, я даже помню, что было с утра в этот день. Весь день и правда, как под запись. Ну и сам матч, безусловно. Ведь НХЛ – это мечта любого хоккеиста. Когда я вышел на лёд первый раз – вся "Роджерс Арена" просто "взорвалась". Было классно и очень приятно, что болельщикам не безразлично моё присутствие. На льду я провёл 12 минут в первой игре и в целом матч провёл неплохо.

"Каждый силовой приём, каждый опасный момент заставляет трибуны "взрываться", – говорит Никита Трямкин об атмосфере на арене в НХЛ.

– Что скажешь об атмосфере на трибунах?

– У них дворец вмещает 20 тысяч, и он заполнен на каждой игре. Даже когда мы 9 матчей подряд проиграли – меньше болельщиков на трибунах не стало. И там при каждом силовом приёме, при каждом опасном моменте – трибуны просто "взрываются", словами трудно передать.

Памятные шайбы за гол и передачу отвёз родителям

– Первое твоё появление на льду в игре, то есть первая смена в матче, было продолжительностью всего 12 секунд. Почему так мало?

– Быстрая смена просто была, меня даже тренер по защитникам спросил: "Почему так?". Я ему ответил, что для первой смены в НХЛ этого было достаточно. Получилось так, что я вышел на лёд, мы сразу забрали у соперника шайбу и тут же её вбросили, и я поехал меняться.

– И уже в дебютной игре ты набрал первый балл за результативность в НХЛ, как это было?

– Было вбрасывание, мне наш центральный нападающий Хенрик сказал, что он постарается выиграть вбрасывание, поэтому я должен встать на бросок с ходу. Он выиграл его на моего партнёра, тот мне перевёл, и я бросил. Попытка получилась удачной, мне даже самому понравилось, как я бросил, ну а дальше наши нападающие удачно сыграли на добивании. Мне записали голевую передачу.

– Тебе даже вроде бы шайбу на память сохранили?

– Да, Даниэль Седин мне говорит: "Возьми шайбу!". Я подумал, что после их игры на добивании мне не будут оставлять шайбу на память, зачем она мне нужна. А потом выяснил, что в НХЛ после первой голевой передачи тоже принято сохранять шайбы. После игры в раздевалке на моём месте у меня лежала шайба за этот первый пас.

– И где ты её хранишь?

– Она лежит дома у родителей вместе с шайбой за первый гол в НХЛ.

Никита Трямкин со своей дебютной шайбой в НХЛ. По приезду домой он отвёз её родителям.
Первая шайба в НХЛ Никиты Трямкина. По традиции её обмотали белой лентой и подписали на память для дебютанта.

– Вот и добрались до самого интересного – расскажи про свой первый гол…

– Это была моя 12-я игра за "Ванкувер". Стандартное вбрасывание в чужой зоне. Братья Седины хотели сыграть в пас, но передачу сблокировали, шайба отскочила мне, я бросил, повезло, что забил. Очень был рад этому событию. Когда забил, появилась дополнительная уверенность. Примерно такие же чувства испытывал, когда за "Автомобилист" забросил первую шайбу. После этого гораздо легче – без разницы, кто против тебя, какие звёзды, уже всё равно стараешься обыграть, смело идёшь вперёд.

– Ты очень эмоционально отреагировал на это событие – уже знал, как будешь праздновать первый гол?

– Нет, не могу сказать, что я это репетировал. Так получилось на эмоциях, главный тренер сказал: "Красиво!"

– Кто следил за тем, чтобы шайбу подготовили тебе на память?

– Её сразу после гола забрал капитан команды, отдал её сервисмену, а мне передали её после игры.

Как и все новички, я прошёл "обряд посвящения"

– Как оценишь внимание со стороны прессы к тебе?

– Было огромное внимание ко мне, особенно, когда только приехал, это даже немного давило. Были почти ежедневные интервью, постоянно задавали тренерам вопрос о том, когда я выйду на игру. Даже капитан "Ванкувера" говорил журналистам: "Отстаньте от парня! Дайте ему сыграть первую игру!"

– В НХЛ новички обычно проходят "обряд посвящения", как это было у тебя?

– Перед выходом на лёд на первую игру мне партнёры говорят: "Ты сейчас идёшь первым на лёд, а мы за тобой". И вот я выхожу на лёд, а они все резко останавливаются, и я оказываюсь один на площадке на глазах у 20 тысяч зрителей. Я прокатился два круга, я был на виду у десятков телекамер и всех болельщиков. На самом деле к этому я был готов, такие посвящения новичков я видел в интернете.

Никита Трямкин проходит посвящение новичка: на раскатку перед дебютным матчем в НХЛ он вышел первым и пару минут катался один на глазах у тысяч болельщиков.

– Волнение сильным было?

– Ну так, немного переживал.

– Какой должна быть образцовая игра защитника в НХЛ?

– Требует надёжности прежде всего. Ну и тренер по защитникам объяснял, что если идёт атака и есть момент, то всегда можно подключиться к ней. Но делать это нужно с головой, а не так, чтобы просто пролететь куда-то, а потом бежать ловить их контратаку.

– Болельщиков "Ванкувера" ты порадовал силовой игрой, потолкаться там, учитывая размер площадки, можно гораздо больше, чем в КХЛ?

– Я доволен своей силовой игрой, мне очень понравилось, как там играют в тело. Это происходит очень часто, каждый хочет сделать хит, чтобы потом этот момент вошёл в топ-10 ярких эпизодов за неделю.

Никита Трямкин стал одним из самых активных в силовой борьбе.

В игре с "Дакс" соперник накинулся на меня и... сразу упал

– Один из таких моментов силовой игры с твоим участием как раз попал в интернет, где ты укладываешь на лёд сразу нескольких соперников подряд…

– Это была игра с "Анахаймом". Их игрок получил пас и стал заезжать в зону. Я подкатился правильно и выполнил хороший силовой приём у борта. И уже только после удара судья зафиксировал положение вне игры. Может быть, игроки соперника подумали, что я решил просто ударить их партнёра после свистка. Они полетели на меня. Сначала один накинулся, кстати, брат Энтони Стюарта, игравшего за "Автомобилист", но он просто сразу упал. Ну а потом уже сцепились всей пятёркой, но дальше ничего такого не было.

– Как только ты приехал, журналисты тебя начали сравнивать с другим габаритным игроком – звездой лиги Здено Харой. Как воспринимаешь это?

– Да, все говорили про меня, что приехал Хара-младший. Ну а почему нет, пусть сравнивают, у нас похожие габариты, называли там меня "Большой русский". Но я не считаю себя Харой и не хочу быть на него похожим, я хочу быть похожим на самого себя. Когда они начали это сравнение, я сразу сказал, что я не хочу, чтобы меня считали Харой, я хочу, чтобы меня считали Трямкиным.

По своим габаритам екатеринбуржец (рост – 202 см, вес – 110 кг) почти дотягивает до Здено Хары (206 см, 116 кг) – одного из главных гигантов НХЛ.

– По габаритам сейчас ты самый большой в "Ванкувере"?

– Да (рост Никиты Трямкина – 202 см, вес – 110 кг. – Прим. ред.).

– Что говорил главный тренер о твоей игре?

– Замечания, конечно, были по каким-то тактическим моментам. До своей дебютной игры я очень много просматривал видео с тренером по защитникам. Он мне объяснял, как я должен играть. Ну и было ещё пару моментов, когда он подходил, говорил, что я прогрессирую с каждым матчем, и в чём нужно ещё добавить.

– А после первого матча что сказал?

– Он был доволен моей первой игрой и сказал, что ожидал от меня гораздо меньшего.

– Как у тебя с английским, языковой барьер сильно мешал?

– Ну да, с определёнными трудностями перевода я столкнулся. Я не знаю английский идеально. Я могу разговаривать, понимаю ребят, но, естественно, бывают моменты, когда мне непонятно, о чём речь. Но я им всем очень благодарен – если я что-то не понимаю, они эти слова заменяют на более простые. Но, если я и их не могу понять, они вообще чуть ли не на пальцах мне всё объясняют, если какой-то тактический момент по игре – они на доске рисуют. Поэтому особых сложностей не было, мне все старались помочь.

Соперники от уральского гренадера Никиты Трямкина просто отскакивали.

Хочу и дальше играть в НХЛ

– В НХЛ в регулярном чемпионате команды проводят по 82 игры за сезон, не многовато, как считаешь?

– Я не считаю, что это тяжело. Это, наоборот, хорошо, когда очень много игр. Есть постоянный игровой ритм, и нет недельных пауз между матчами. Всегда лучше играть, чем тренироваться.

– Какой соперник в НХЛ оставил самое яркое впечатление?

– Мне очень понравилась игра с "Чикаго". Это очень сильная и интересная команда. В ней выступают топовые игроки ведущих хоккейных стран. Первые два звена у них – это хоккеисты из олимпийских сборных Канады, США, России.

– Какие планы на межсезонье?

– Не останавливаться. Нужно построить так график, чтобы быть хорошо готовым к новому сезону. Очень хочу закрепиться в составе, не хочу так, чтобы пришлось вернуться. Надеюсь, что получится играть в НХЛ.

– Готовиться к сезону будешь в "Ванкувере" или самостоятельно, как многие игроки НХЛ?

– Поеду в Канаду, буду там работать с тренером, так я смогу качественнее подготовиться к сезону.

– В одном из интервью ты сказал про НХЛ: "Прикольно!" Что ты имел в виду?

– Это новый уровень для меня, новый шаг в жизни. Скажу, что я ожидал меньшего, чем получил. Мне очень понравилось там. Под словом "прикольно" именно это имел в виду.

Напомним, Никита Трямкин был задрафтован ХК "Ванкувер Кэнакс" под общим 66-м номером на драфте НХЛ-2014, а в начале марта этого года подписал контракт с канадским клубом на два года. Он стал первым игроком в новейшей истории "Автомобилиста" (клуб официально образован в 2006 году), который уехал за океан непосредственно из рядов екатеринбургского клуба.