USD 93,29
EUR 99,56
Спорт интервью Почему Коварж покинет "Автомобилист" и где сейчас розовый пиджак: лучшее из прямого эфира с Андреем Разиным

Почему Коварж покинет "Автомобилист" и где сейчас розовый пиджак: лучшее из прямого эфира с Андреем Разиным

Главный тренер хоккейного клуба рассказал об итогах в чемпионате КХЛ и о том, что ждёт ведущих игроков.

Читатели E1.RU буквально завалили Андрея Разина вопросами накануне эфира.

Главный тренер "Автомобилиста" Андрей Разин совсем недавно был гостем студии Е1.RU – отвечал на вопросы наших читателей в прямом эфире. Мы выбрали из получасового интервью самое интересное.

– Как оцените выступление "Автомобилиста" в этом сезоне?

– Однозначно трудно оценить. С одной стороны, конечно, есть чувство неудовлетворённости после этого сезона. Мы ведь очень хорошо начали чемпионат. И ещё на предсезонке подарили болельщикам подарок – выиграли престижный турнир "Кубок Ромазана" в Магнитогорске. Но в итоге короткая скамейка и календарь нас надорвал. Мы провалили середину сезона, и жаль, что уступили в первом круге плей-офф. С другой стороны, учитывая наш бюджет, и то, что мы только в мае познакомились с генеральным менеджером и начали собирать команду… Плюс мы установили рекорд "Автомобилиста" по набранным очкам, в плей-офф впервые одержали две победы, и по его итогам мы заняли 11-е место. Это очень приличный результат для нашей команды.

– Для нас, тренеров, это был шок. Я две ночи вообще не спал. Президент клуба позвонил и сказал, чтобы мы не переживали, отдохнули, посмотрели на всё со стороны. Даже если бы просто сказали, что нас увольняют, было бы легче, чем вот эти два дня полной неопределённости. Но в итоге всё это положительно сказалось на команде, ребята нам стали доверять, мы ещё больше сплотились и выиграли 11 матчей из 12. Просто тренеру-новичку трудно сразу обрести авторитет и доказать игрокам, как именно нужно играть. Обязательно будут люди, которые будут говорить, что надо играть по-другому. Вот и у нас в коллективе преобладало мнение некоторых хоккеистов, было недопонимание. А когда нас отстранили, без нас в матче с "Северсталью" не было ни результата, ни той игры, к которой мы стремились. Так ребята после этого в нас поверили.

– Каких легионеров клуб собирается сохранить?

– У Петра Коукала есть с клубом контракт на следующий сезон. Это капитан нашей команды, он много забил, много отдал, второй бомбардир после Голышева. Петр – мотор нашей команды. Я очень рад, что он остаётся. Томми Кивисте тоже с контрактом ещё на сезон. Да, он забил всего один гол, но он выполняет огромный объём черновой работы, он не пропустил ни одного турнира сборной Финляндии. На Ондржея Романа мы тоже рассчитывали, но ему помешали травмы: он ломал рёбра и сотрясения мозга были, мы желаем ему выздоровления, но с ним команда расстаётся. Про Ээро Эло ещё не знаю точно, как всё будет. Он много забил, но легионер должен быть на две головы сильнее, поэтому с ним, возможно, расстанемся.

По поводу Коваржа: если Якуб останется на том контракте, который был у Устинского, мы с удовольствием его оставим. Сейчас же его контракт для нас слишком большой. И, если он не останется, мы, может быть, обменяем его на какого-то другого вратаря.

"Я весь сезон пытался доказать Коваржу, что я главный тренер", – огорчается Разин.

– Правда, что с Коваржем был конфликт?

– У меня такое чувство, что Якуб Коварж для Екатеринбурга – царь, который навечно останется в памяти… Ещё раз повторю, претензий к нему нет, но мы с ним проиграли много игр, а потом Игорь Устинский его "съел" чисто по спортивным показателям. У Якуба не было нарушений спортивного режима, но и сказать, что он пахал на тренировках, я тоже не могу. Он уже состоявшийся вратарь, но есть такой момент, что я весь сезон пытался доказать, что я – главный тренер. А должно быть наоборот – хоккеист должен доказывать тренеру, что он хороший игрок. Вот в этом моменте немного нестыковки были.

– Почему ушёл из команды Сергей Гусев, который в "Авангарде" играл в этом сезоне в качестве ассистента капитана?

– Сергей чисто по спортивным показателям не подходил нашей команде. И мне было очень жаль. Мы с Сергеем ещё играли вместе, жили в Самаре в убогой квартирке, когда ему было 16, а мне 18 лет. Мы съели вместе не один пуд соли, за сборную поиграли. Но! Сейчас я – тренер, он – хоккеист. Так случилось. Мы предоставили ему все условия для тренировок, мы его не выгоняли, пока он не нашёл себе команду. Поэтому я очень рад, что он после "Автомобилиста" не закончил играть в хоккей и нашёл себя в "Авангарде".

– Прокомментируете обмен Логинова на Дубровского?

– Обмен Логинова – это была инициатива тренерского штаба. Он хороший хоккеист, здесь никаких вопросов, были другие моменты, которые можно оставить за кадром. Да, на данный момент с Дубровским мы ошиблись, хотя в Уфе он забивал. Это ошибка не генерального менеджера, а моя. Но отвечу ещё так: был бы Логинов, думаю, мы могли бы сыграть хуже.

– В чём феномен Голышева?

– Честно говоря, не ожидал в начале сезона от него такой яркой игры. Он талантлив, у него есть качества, с которыми можно вырасти в великого хоккеиста, можно даже так сказать. В 20 лет показывать такие результаты – это итог его стараний, он пахал весь сезон. Он забросил 25 шайб, но мог ещё больше, так что ему есть куда расти. Если он нормально отнесётся к славе, которая свалилась на него в этом сезоне, то он будет прогрессировать. Если же он будет думать, что он состоявшийся игрок, мол, я забил 25, а вы тут все попляшите, то тогда, я думаю, он закончит.

Когда год назад мы разговаривали с Анатолием Голышевым в нашей студии, мы еще не знали, каких высот он достигнет.

– Останутся ли розовые майки на следующий сезон?

– Пока не знаю. Может быть, мы пересмотрим свои взгляды, в зависимости от того, какой состав команды будет. Может быть, и откажемся от них. Вдруг на нас свалится куча денег, и нам скажут выигрывать Кубок Гагарина, и мы пригласим Ковальчука, например. Придут к нам мастера – и мы без розовых маек пойдём к цели. Хоккей – это не только голы. Есть ещё черновая работа, силовая борьба, мужество. Эти майки предназначались хоккеистам-трусам, кто избегал этой работы.

– Где розовый пиджак?

– Он у меня дома. Пиджак неплохой. Может быть, 90-е вернутся, цвет будет в моде, я его надену и буду ходить по улице.

По ходу сезона Андрей Разин в качестве крайней меры наказания за очень плохую игру несколько раз заставлял некоторых игроков надевать тренировочные свитера розового цвета. После выхода в кубковую часть сезона он сам надел розовый пиджак – в благодарность игрокам за работу.

– Кто выиграет Кубок Гагарина в этом сезоне?

Мы проиграли "Магнитке", поэтому хочется, чтобы мы проиграли будущему чемпиону, чтобы потом сказать: "Ну вот, видите, мы с ними бились!". Хотя, даже такого нет. Просто хочется, чтобы выиграла команда достойная, чтобы не было в ней артистов, которые падают и показывают, как больно, чтобы не было "грязи", когда бьют исподтишка, чтобы был настоящий мужской хоккей.

Полную версию интервью смотрите на видео: