"Мы настроены на перенос здания НИИ ОММ": Евгений Куйвашев рассказал, что тормозит строительство

Заведение всё же переедет в екатеринбургский микрорайон Академический.

НИИ ОММ то переносят, то оставляют на месте.

Проект строительства новых зданий для НИИ ОММ в Екатеринбурге по-прежнему остаётся в силе. Правительство намерено перенести заведение из центра Екатеринбурга в Академический.

О том, что Свердловская область не будет менять планы, заявил губернатор Евгений Куйвашев. По словам главы региона, в настоящее время ведутся переговоры о строительстве научно-образовательного комплекса – медицинского кластера в Академическом районе города, куда планируется перенести и НИИ ОММ.

Переезд, по словам главы региона, тормозит федеральный Минздрав.

"Есть организационные вопросы, связанные с передачей имущества НИИ ОММ от федерации к субъекту. Мы находимся в переговорах. Мы по-прежнему настроены на перенос и строительство нового здания в Академическом районе, но сейчас возможность зависит от федерального министерства здравоохранения. Мы подготовили ряд соглашений, сейчас они находятся на рассмотрении. По стоимости строительства –  коэффициенты и индексы меняются раз в квартал, поэтому наверняка будут какие-то изменения, но принципиально стоимость проекта не изменится", – заверил Евгений Куйвашев.

Напомним, что накануне в Академическом побывала вице-премьер российского правительства Ольга Голодец. Ей показали проект будущего медицинского кластера. Вице-премьер поддержала идею формирования нового медкомплекса.

На днях глава свердловского Минстроя заявил, что НИИ ОММ не будет переезжать в Академический к ЧМ-2018. По его словам, после того как было принято решение, что вместимость Центрального стадиона после реконструкции будет 35 тысяч мест, а не 45 тысяч, стало понятно, что НИИ ОММ никого не потеснит и сможет остаться на прежнем месте. Напомним, перенос НИИ ОММ планировался в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Конкурс на строительство новых помещений для института объявлялся дважды, но найти того, кто бы взялся за это, так и не удалось.

Так должен был выглядеть Институт, если бы переехал в Академический. В проекте предусмотрены места для стоянки автотранспорта, озеленение, прогулочные зоны.

Фото: Илья ДАВЫДОВ / Е1.RU

Текст: Анастасия МОСКВИНА
12378