745мм 43%
5 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Страна и мир Новости сообщества E1.RU Фронтовой фотоальбом летопись Фронтовой фотоальбом: «Отец рассекал по освобождённой Румынии на трофейном «Паккарде»

Фронтовой фотоальбом: «Отец рассекал по освобождённой Румынии на трофейном «Паккарде»

E1.RU продолжает публиковать фронтовые снимки участников Великой Отечественной войны.

Михаил Тёмин (крайний справа) в Румынии весной 1945 года

К юбилею Победы E1.RU собирал фотографии, сделанные в годы Великой Отечественной войны. Мы искали не «парадные» портретные снимки, а живые — с сюжетом, историей, героями.

Сегодня публикуем историю Михаила Тёмина — командира батареи полевой артиллерии, который прошёл всю войну: участвовал в боях под Сталинградом, на Орловско-Курской дуге, освобождал Харьков, Австрию, Венгрию, Румынию.

— Как раз в Румынии эти фотографии и сделаны, — рассказывает дочь Михаила Тёмина Елена. — В конце войны, когда шли бои за озеро Балатон, его направили в командировку в Румынию. Все разбитые автомобили, которые нашли на территории Румынии, должны были быть собраны, а правительство Румынии обязалось их отремонтировать и поставить к Советским войскам.

Группе, которую возглавлял Михаил Тёмин, поставили задачу контролировать этот процесс и отправить все автомобили в действующую армию. Там в Румынии и встретил он День Победы.

Михаил Ефимович Тёмин родился в 1915 году в Алапаевске, окончил Свердловский горный институт и работал главным электромехаником шахты в городе Кизел. Когда началась война, ушёл на фронт добровольцем.

— Он был командиром батареи полевой артиллерии. Испытал на себе всю тяжесть и неразбериху 1941–1942 годов: голод, не хватало оружия, боеприпасов, обмундирования. Рассказывал, что лошадей, на которых перевозили гаубицы, держали на подвязках, так как те не могли стоять — падали от голода и истощения. Пробиваясь из окружения, он вместе с солдатами тащил на себе тяжёлые орудия. Он всегда на равных разделял с солдатами всё, что выпадало на их долю, заботился и защищал, как мог оберегал их жизни, — рассказывает Елена.

Михаил Тёмин за рулём трофейного «Паккарда»

Михаил Тёмин демобилизовался в ноябре 1945 года — но вернуться к прежней работе в шахте уже не смог, сказались тяжёлые ранения и контузия. Несмотря на инвалидность, многие годы трудился инженером в научно-исследовательских институтах.

На фронте Михаил Ефимович был дважды тяжело ранен, серьезно контужен, но всегда возвращался обратно. За боевые заслуги награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и многими другими медалями