Спорт интервью "Главное - расслабиться": промышленный альпинист из Екатеринбурга рассказывает, как падать и оставаться на высоте

"Главное - расслабиться": промышленный альпинист из Екатеринбурга рассказывает, как падать и оставаться на высоте

Впервые на E1.RU: интервью на натянутой верёвке.

Максим работает промышленным альпинистом.

Жители домов по улице Ферганской в Екатеринбурге каждую неделю наблюдают такую картину: в парке по натянутому между деревьями канату длиной порядка 150 метров ходит парень. Словно паря над землёй, молодой человек вызывает восхищённые взгляды случайно забредших в парк прохожих. Это Максим Кагин, ему 22 года. Он слэклайнер.

Слэклайн – хождение по натянутой стропе. Недавно мы сообщали о видео, размещённом в Сети, на котором Максим идёт по натянутой стропе между радиовышками на высоте 20-го этажа. Ролик вызвал сотни откликов – от "он сумасшедший" до "мечтаю научиться так же".

Мы отыскали Максима. Он пригласил нас на свою тренировку, чтобы показать, как учатся ходить по тросу.

– Как пришла идея залезть на радиовышки? Насколько это опасно? И законно?

– Я давно хотел попробовать пройти именно между вышек. Идею вынашивал очень долго, и воплотить её у меня получилось только этой осенью. Это всё безопасно, так как мы всё продумываем и просчитываем. Что касается законности, то это не запрещено. Объект был заброшенный, никаких заборов и ограничений там нет. Никаких проблем у меня после этого не было.

Парк Камвольного комбината, где тренируется Макс – малопривлекательное место. Его можно назвать даже скучным, если случайно не оглянуться и не увидеть, как по тонкому натянутому между деревьев канату ходит молодой человек в ярко-зелёной куртке.

Слэклайном Максим занимается уже полтора года. В свободное от работы время (Максим работает промышленным альпинистом. – прим.ред.) он приходит в парк, который расположен недалеко от дома, по полтора часа натягивает стропы и потом ещё пять часов тренируется на них. В этот раз на тренировку вместе с ним пришли его друзья. После того, как Максим прошёл между двух вышек на высоте 57 метров и о нём узнал весь город, ребята всерьёз восприняли увлечение Максима и тоже решили поучиться у спортсмена.

Для друзей Максим натягивает небольшую стропу на высоте около метра. Себе – в длину 157 метров, в высоту – 4 метра.

– Ты всегда ходишь по такой длинной верёвке?

– Нет. Просто иногда хочется попробовать то, чего не можешь. Тем более, сегодня вечером должен быть сильный ветер. Во время ветра сложность выше. Чем длиннее стропа, тем больше она ловит ветра, а следовательно, сложнее устоять на ней. Наверное, глупо гнаться за ветром. Все ждут безветренной погоды, а я наоборот.

– Почему ты решил заниматься таким спортом?

– Сначала я увлекался скалолазанием. Родился в Екатеринбурге, но большую часть своей жизни провёл в маленьком городе Свердловской области – Сухом Логу. Там о слэклайне тогда не знали. В 2009-м я переехал в Екатеринбург, где от друга-скалолаза узнал о хождении по стропе. Однако сам попробовать это я смог лишь в 2013-м на "Майском экстриме". И меня это увлекло.

– Какой твой личный рекорд?

– На длинной стропе у земли прохожу 110 метров, а высоко над землёй прохожу 40-метровую стропу.

– Как прохожие относятся к тому, что ты тут по верёвке ходишь? Были ли с ними конфликты?

– Да, парочка конфликтов случалась. Я как-то натянул трос низко над тропинкой, и люди ругались, говорили, что мешаю им пройти. А так в основном все положительно относятся к моим занятиям. Прохожие интересуются, чем я занимаюсь. Дети просят попробовать пройти по верёвке. Сейчас стропа натянута высоко над землёй, поэтому мы не должны помешать тем, кто гуляет по парку.

Стропы натянуты. Прежде чем зайти на длинную стропу, Максим разминает мышцы и тренируется на коротком канате.

– Что ты чувствуешь, когда идёшь по стропе?

– Чтобы понять, нужно попробовать. Это непередаваемые ощущения, особенно когда находишься на большой высоте.

Действительно, почему бы не попробовать? Поинтересовавшись, как нужно ходить, приготовилась встать на короткую стропу.

– Вес тела нужно переносить плавно. Если будешь делать это резко, то стропа начнёт дрожать, – учит Максим. – Ноги чуть-чуть согнуть и смотреть не под ноги, а прямо. И главное – попытаться расслабиться.

Самой забраться на канат у меня не получается, и я прибегаю к помощи Максима. Длина стропы не большая, но мне она кажется бесконечной. Пройти до конца я и не мечтаю, мне бы на месте устоять. Стропа начинает сильно дрожать, как будто в ногах начался нервный тик. Встать прямо не получается, прошу друга Максима придержать меня с другой стороны. Так уже полегче, но стропа продолжает колебаться. При поддержке ребят мне удалось сделать несколько шагов, после чего я благополучно спрыгнула. На самом деле ходить по натянутому тросу на огромной высоте и не падать очень непросто. С виду кажется, что это раз плюнуть: шагай потихонечку, как вдоль бордюра, и балансируй, чтобы не упасть.

Корреспондент Е1.RU впервые встала на стропу.

– У меня тоже не сразу получалось, – вспоминает Максим. – Первые два дня я занимался по несколько часов, пытаясь осилить 10-12 метров. Тренировался даже в дождь и много падал. Постепенно стало получаться. Когда я собирался пройти свою первую стропу без рук, у меня ушло около семи часов. Закончил уже в темноте, но ушёл победителем. И даже сейчас, когда у меня что-то не получается, я не сдаюсь и продолжаю тренироваться.

– Когда падал, ломал себе что-то?

– Нет. Но однажды я растянул на руке связки. Я тогда не так качественно и серьёзно подошёл к разминке. Поэтому всегда перед тем, как встать на стропу, нужно хорошо размяться, чтобы не получить никаких травм.

– Любой может заниматься слэклайном?

– Если нет ограничений по здоровью, то любой. Главное – быть целеустремлённым и не бросать это дело. Если хочешь добиться каких-то результатов.

– Для тебя это спорт или увлечение?

– Я бы сказал и то, и другое. Спорт – так как я тренируюсь, чтобы добиться высоких результатов и стать одним из лучших. Увлечение – потому что мне это нравится и хожу также для удовольствия.

За полтора года Максим вместе с друзьями-слэклайнерами натягивал стропы на камне Ветлан, Больших притёсах в Челябинской области, на Качи-Кальоне в Крыму. Экстремал признаётся, что больше всего ему понравилось ходить по крымским скалам.

– Мне очень понравилось ходить в Крыму. Вид впечатляющий! Правда, тогда я ещё плохо ходил хайлайн (разновидность слэклайна, когда стропа натянута высоко над землёй. – прим.ред.)

– О чем ты думаешь на высоте?

– Сложный вопрос. Одновременно можешь думать обо всём и ни о чём. Это такое состояние, когда уходишь в себя. В книге "Путь мирного воина" есть фраза "Жить этим мгновением". Наверное, это оно и есть. Когда я на стропе, я живу этим мгновением и получаю удовольствие.

– Как помогает это в жизни?

– Как только стал заниматься слэклайном, стал серьёзнее. Полностью отказался от алкоголя и переосознал свою жизнь.

– Какую цель ты ставишь перед собой в слэклайне?

– Я хочу научиться ходить так, чтобы в любой ветер и при любых колебаниях на любой стропе я мог удержаться. Также хочу научиться ходить самые большие расстояния, как в хайлайне, лонглайне (с длинной стропой. – прим.ред.), так и в вотерлайне (над водой. – прим.ред.). Ну и, конечно, ходить на самых больших высотах.

– Что посоветуешь начинающему слэклайнеру?

– Во-первых, это стремление – без него ничего не получится. Во-вторых, упорство – без него стремление просто сгорит. В-третьих, тренировки – без них ничего не выйдет. В-четвёртых – начинать с меньшего: вместо того чтобы сразу пройти 20 метров, лучше начать с десяти. В-пятых, перед тем как начать заниматься, необходимо приобрести специальное снаряжение и обратиться к знающим людям, которые помогут и подскажут. И последнее – определиться, какой вид слэклайна тебе по душе.

Если вас заинтересовал слэклайн и вы хотите начать им заниматься, пишите в группу Slackline in Ekaterinburg "ВКонтакте".

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Тренировка екатеринбургского слэклайнера Максима Кагина

1