Что с муксуном делать?
A
A74RUS (РыбачИла)
Короче сегодня привезли муксуна с северов, взял одну рыбину на пробу, килограмма на два. Посоветуйте как вкуснее его приготовить, у кого опыт есть? Сильно не пинайте, поиском пробовал - варианты есть, но хочется Ваших личных впечатлений и чтоб рыбку не испортить. Заранее благодарен.
R
Romkins
пирог.
закоптить
строганину
испортить если - пожарить. самое надежное для испортить
закоптить
строганину
испортить если - пожарить. самое надежное для испортить
С
Серёг
закоптить
само то, желательно холодного копчения.
A
A74RUS (РыбачИла)
Блин коптильня отпадает, доступа щас нет ( в саду снега по грудь).
M
M@k™
я запекал на овощах - очень вкусно
в инете много рецептов
в инете много рецептов
A
A74RUS (РыбачИла)
я запекал на овощах - очень вкусно
Да я вот тоже склоняюсь к варианту с овощами в фольге, но знакомый который привез говорит, что лучше на строганину пустить, либо засолить, но в связи с возможностью
опистархоз не подцепить
че-то как-то...
S
S.Sanych
Избавлю от проблем с муксуном, вывезу
S
S.Sanych
Неплохо его засолить кстати...
B
BuHTOC™
чем приметивнее тем вкуснее, из головы и хвоста свари уху, а остальное поджарь на сковородке в легкой паноровочке
поверб вкуснее нету, с хорошей рыбой не надо изголяться и портить ее всякими овощами и копченостями
для этой рыбы нужна хорошая термообработка
поверб вкуснее нету, с хорошей рыбой не надо изголяться и портить ее всякими овощами и копченостями
для этой рыбы нужна хорошая термообработка
S
SAMOVAR
главное обработать нормально, ч.б. опистархоз не подцепить
для этой рыбы нужна хорошая термообработка
обсалютно не согласен, эту рыбу можно есть сырую, как хариуса, сига или рипуса. Ни какого опистархоза она нести в себе не может, как и других болезней опасных для человека.
Неплохо его засолить кстати...
или
строганину
+100500
Жарить, варить = портить эту рыбу.
[Сообщение изменено пользователем 24.03.2010 17:22]
B
BuHTOC™
обсалютно не согласен, эту рыбу можно есть сырую, как хариуса, сига или рипуса. Ни какого опистархоза она нести в себе не может, как и других болезней опасных для человека.
S
S.Sanych
Муксун является одной из лучших промысловых рыб Сибири. Мясо муксуна является самым калорийным из всех пресноводных рыб и по праву признано энергетическим коктейлем для организма.
По кулинарным и пищевым ценностям муксун превосходит многие породы рыб, и даже мясо, он легко переваривается, а, следовательно, быстро усваивается. В рыбе в большом количестве содержится арахидоновая кислота, необходимая для ослабленного организма. Употребление в пищу блюд из муксуна помогает быстро справиться с болезнью.
Важным свойством этого северного деликатеса является высокое содержание таких редких элементов, как медь и бром, которые играют важную роль для поддержания нормальной работы системы кроветворения и нервной системы. Кроме того, ученые доказали, что за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот регулярное употребление рыбы является отличной профилактикой стресса и депрессивных состояний.
Рецептов приготовления муксуна довольно много. Из муксуна уже на протяжении многих веков народы Сибири готовят сугутай. Мясо муксуна, приготовленное в виде сугутая, становится нежным и буквально тает во рту. Муксун так же хорошей для приготовления строганины, к тому же мясо муксуна не подвержено заражению личинками описторхоза, а, следовательно, строганина для человека абсолютно безопасна.
Сугутай.
С рыбы снимаю кожу, отделяю мясо от костей, режу небольшими кусочками. Крошу много лука полукольцами, перемешиваю, солю (по вкусу, я не слишком сильно), добавляю черный молотый перец, заправляю растительным(оливковым) маслом. Убираю в холодильник на несколько часов (вообще лучше на ночь, тогда на утро вообще объедение ). ©
По кулинарным и пищевым ценностям муксун превосходит многие породы рыб, и даже мясо, он легко переваривается, а, следовательно, быстро усваивается. В рыбе в большом количестве содержится арахидоновая кислота, необходимая для ослабленного организма. Употребление в пищу блюд из муксуна помогает быстро справиться с болезнью.
Важным свойством этого северного деликатеса является высокое содержание таких редких элементов, как медь и бром, которые играют важную роль для поддержания нормальной работы системы кроветворения и нервной системы. Кроме того, ученые доказали, что за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот регулярное употребление рыбы является отличной профилактикой стресса и депрессивных состояний.
Рецептов приготовления муксуна довольно много. Из муксуна уже на протяжении многих веков народы Сибири готовят сугутай. Мясо муксуна, приготовленное в виде сугутая, становится нежным и буквально тает во рту. Муксун так же хорошей для приготовления строганины, к тому же мясо муксуна не подвержено заражению личинками описторхоза, а, следовательно, строганина для человека абсолютно безопасна.
Сугутай.
С рыбы снимаю кожу, отделяю мясо от костей, режу небольшими кусочками. Крошу много лука полукольцами, перемешиваю, солю (по вкусу, я не слишком сильно), добавляю черный молотый перец, заправляю растительным(оливковым) маслом. Убираю в холодильник на несколько часов (вообще лучше на ночь, тогда на утро вообще объедение ). ©
S
SAMOVAR
http://www.muksun.com
Вот тут целый сайт, с рецептами в том числе. Правда пишут что его проверять тоже надо. А ССовцы говорили что не надо.
Вот тут целый сайт, с рецептами в том числе. Правда пишут что его проверять тоже надо. А ССовцы говорили что не надо.
S
SAMOVAR
Осторожность при употребления муксуна
Однако говоря о плюсах, нельзя не упомянуть и о минусах. Минус муксуна - как и у многих других речных рыб - кроется в возможности заразиться личинками червей-паразитов. Потом эти черви начинают паразитировать в нашем организме, забирая у него питательные вещества и витамины.
Чтобы этого не случилось, муксун, как и любую другую рыбу, нужно тщательно обрабатывать. Личинки червей уничтожаются при воздействии высокой температуры (неважно, будете ли вы коптить, тушить, жарить или варить муксуна), а также холода. Но мороз в этом случае должен быть очень сильным - за минус 40. Наши морозильные камеры, увы, такого мороза не дадут.
А как же тогда пробовать тот же сугутай, который представляет собой сырую, слегка промаринованную рыбу? Или великолепный на вкус соленый муксун? Или муксун вяленый - лучшую на свете закуску к пиву? Для того, чтобы не заработать неприятностей на свою голову, нужно приобретать лишь того муксуна, который прошел ветеринарные проверки. В этом случае рыбу муксун можно есть хоть сырым - никаких проблем не возникнет.
Однако говоря о плюсах, нельзя не упомянуть и о минусах. Минус муксуна - как и у многих других речных рыб - кроется в возможности заразиться личинками червей-паразитов. Потом эти черви начинают паразитировать в нашем организме, забирая у него питательные вещества и витамины.
Чтобы этого не случилось, муксун, как и любую другую рыбу, нужно тщательно обрабатывать. Личинки червей уничтожаются при воздействии высокой температуры (неважно, будете ли вы коптить, тушить, жарить или варить муксуна), а также холода. Но мороз в этом случае должен быть очень сильным - за минус 40. Наши морозильные камеры, увы, такого мороза не дадут.
А как же тогда пробовать тот же сугутай, который представляет собой сырую, слегка промаринованную рыбу? Или великолепный на вкус соленый муксун? Или муксун вяленый - лучшую на свете закуску к пиву? Для того, чтобы не заработать неприятностей на свою голову, нужно приобретать лишь того муксуна, который прошел ветеринарные проверки. В этом случае рыбу муксун можно есть хоть сырым - никаких проблем не возникнет.
S
S.Sanych
Короче жарь его
S
SAMOVAR
Что касается семги, муксуна, нельмы, щекура, пеляди, сырка - в плане описторхоза эта рыба считается безопасной.
отсюда
http://opisthorchis.ucoz.ru/load/1-1-0-41
отсюда
http://opisthorchis.ucoz.ru/load/1-1-0-41
Д
*Дед Митяй II*(Могоча)
Что с муксуном делать?
В колодку его
В
Витал 77
я солил.... получилось очень вкусно.... ну просто очень. 3 литра банку за вечер съели две девушки. мне только попробовать осталось
O
Oven53
Строганина - хорошо. Малосол - хорошо. Но это закуска. Пироги это сильно. Лично я готовлю (сига, мкусуна) следующим образом: тушку почистить, промыть, посолить и поперчить (натереть смесью), полимонить. Дать полежать30-40 минут. Заполнить внутренности зеленью, дольками лимона и лука. Уложить в
жарочный рукав на слой капусты (отрезать от качана кругами) и ломтиков (кружочками) картошки. И в печь. Все. Дальше - смерть от переедания.
М
Морозян
Правильно товарищ сказал +. Т.к. рыба не свежая( ну в смысле не только что пойманая) на закуску она не годится, если только струганину сделать. Струганина получится только если есть морозилка, которая выдает -25, выше не айс будет. Что пирог, что запекать все хорошо будет, т.к. эту рыбу не чем испортить нельзя. У меня жена просто жарила. А вот только что пойманая-это песня: чистишь, солишь, пока наливаешь уже готова.
n
nekrasoff...
Самовар прав, посоли и съешь, только пальцы не откуси, объеденье
m
macsik
Короче жарь его
+ Многа
Тока с пивом некатит,надо под водочку!!!!
П
Петрович
Описторхоз.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.