Что с муксуном делать?

Короче сегодня привезли муксуна с северов, взял одну рыбину на пробу, килограмма на два. Посоветуйте как вкуснее его приготовить, у кого опыт есть? Сильно не пинайте, поиском пробовал - варианты есть, но хочется Ваших личных впечатлений и чтоб рыбку не испортить. Заранее благодарен.
7 / 1
Romkins
пирог.
закоптить
строганину


испортить если - пожарить. самое надежное для испортить
6 / 0
Серёг
От пользователя Romkins
закоптить

само то, желательно холодного копчения.
6 / 0
A74RUS (РыбачИла)
Блин коптильня отпадает, доступа щас нет ( в саду снега по грудь).
0
главное обработать нормально, ч.б. опистархоз не подцепить
9 / 19
M@k™
я запекал на овощах - очень вкусно
в инете много рецептов
1 / 0
A74RUS (РыбачИла)
От пользователя M@k™
я запекал на овощах - очень вкусно


Да я вот тоже склоняюсь к варианту с овощами в фольге, но знакомый который привез говорит, что лучше на строганину пустить, либо засолить, но в связи с возможностью
От пользователя eliz™
опистархоз не подцепить


че-то как-то...
0
S.Sanych
Избавлю от проблем с муксуном, вывезу :-D :-D :-D
16 / 0
S.Sanych
Неплохо его засолить кстати...
3 / 0
BuHTOC™
чем приметивнее тем вкуснее, из головы и хвоста свари уху, а остальное поджарь на сковородке в легкой паноровочке :-)
поверб вкуснее нету, с хорошей рыбой не надо изголяться и портить ее всякими овощами и копченостями

для этой рыбы нужна хорошая термообработка
11 / 2
SAMOVAR
От пользователя eliz™
главное обработать нормально, ч.б. опистархоз не подцепить

От пользователя BuHTOC™
для этой рыбы нужна хорошая термообработка

обсалютно не согласен, эту рыбу можно есть сырую, как хариуса, сига или рипуса. Ни какого опистархоза она нести в себе не может, как и других болезней опасных для человека.

От пользователя S.Sanych
Неплохо его засолить кстати...

или
От пользователя Romkins

строганину

+100500

Жарить, варить = портить эту рыбу.

[Сообщение изменено пользователем 24.03.2010 17:22]
6 / 2
BuHTOC™
От пользователя SAMOVAR
обсалютно не согласен, эту рыбу можно есть сырую, как хариуса, сига или рипуса. Ни какого опистархоза она нести в себе не может, как и других болезней опасных для человека.

:popcorn:
1 / 0
S.Sanych
Муксун является одной из лучших промысловых рыб Сибири. Мясо муксуна является самым калорийным из всех пресноводных рыб и по праву признано энергетическим коктейлем для организма.

По кулинарным и пищевым ценностям муксун превосходит многие породы рыб, и даже мясо, он легко переваривается, а, следовательно, быстро усваивается. В рыбе в большом количестве содержится арахидоновая кислота, необходимая для ослабленного организма. Употребление в пищу блюд из муксуна помогает быстро справиться с болезнью.

Важным свойством этого северного деликатеса является высокое содержание таких редких элементов, как медь и бром, которые играют важную роль для поддержания нормальной работы системы кроветворения и нервной системы. Кроме того, ученые доказали, что за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот регулярное употребление рыбы является отличной профилактикой стресса и депрессивных состояний.

Рецептов приготовления муксуна довольно много. Из муксуна уже на протяжении многих веков народы Сибири готовят сугутай. Мясо муксуна, приготовленное в виде сугутая, становится нежным и буквально тает во рту. Муксун так же хорошей для приготовления строганины, к тому же мясо муксуна не подвержено заражению личинками описторхоза, а, следовательно, строганина для человека абсолютно безопасна.

Сугутай.
С рыбы снимаю кожу, отделяю мясо от костей, режу небольшими кусочками. Крошу много лука полукольцами, перемешиваю, солю (по вкусу, я не слишком сильно), добавляю черный молотый перец, заправляю растительным(оливковым) маслом. Убираю в холодильник на несколько часов (вообще лучше на ночь, тогда на утро вообще объедение ). ©
7 / 0
SAMOVAR
http://www.muksun.com
Вот тут целый сайт, с рецептами в том числе. Правда пишут что его проверять тоже надо. А ССовцы говорили что не надо.
0
SAMOVAR
Осторожность при употребления муксуна
Однако говоря о плюсах, нельзя не упомянуть и о минусах. Минус муксуна - как и у многих других речных рыб - кроется в возможности заразиться личинками червей-паразитов. Потом эти черви начинают паразитировать в нашем организме, забирая у него питательные вещества и витамины.

Чтобы этого не случилось, муксун, как и любую другую рыбу, нужно тщательно обрабатывать. Личинки червей уничтожаются при воздействии высокой температуры (неважно, будете ли вы коптить, тушить, жарить или варить муксуна), а также холода. Но мороз в этом случае должен быть очень сильным - за минус 40. Наши морозильные камеры, увы, такого мороза не дадут.

А как же тогда пробовать тот же сугутай, который представляет собой сырую, слегка промаринованную рыбу? Или великолепный на вкус соленый муксун? Или муксун вяленый - лучшую на свете закуску к пиву? Для того, чтобы не заработать неприятностей на свою голову, нужно приобретать лишь того муксуна, который прошел ветеринарные проверки. В этом случае рыбу муксун можно есть хоть сырым - никаких проблем не возникнет.
1 / 1
S.Sanych
Короче жарь его :-D
0
SAMOVAR
Что касается семги, муксуна, нельмы, щекура, пеляди, сырка - в плане описторхоза эта рыба считается безопасной.
отсюда
http://opisthorchis.ucoz.ru/load/1-1-0-41
3 / 0
*Дед Митяй II*(Могоча)
От пользователя A74RUS (РыбачИла)
Что с муксуном делать?

В колодку его
1 / 0
Витал 77
я солил.... получилось очень вкусно.... ну просто очень. 3 литра банку за вечер съели две девушки. мне только попробовать осталось :-D
1 / 0
Половину заморозь на строганину(только заверни в пленку или сделай в ледяной глазури, как в магазине, а то сохнет в морозилке), вторую половину засоли на сутки. По моему муксуна жарить или варить нужно когда его много. Строганина и малосол-самое то для этой рыбки! :super:
4 / 0
Oven53
Строганина - хорошо. Малосол - хорошо. Но это закуска. Пироги это сильно. Лично я готовлю (сига, мкусуна) следующим образом: тушку почистить, промыть, посолить и поперчить (натереть смесью), полимонить. Дать полежать30-40 минут. Заполнить внутренности зеленью, дольками лимона и лука. Уложить в жарочный рукав на слой капусты (отрезать от качана кругами) и ломтиков (кружочками) картошки. И в печь. Все. Дальше - смерть от переедания.
3 / 2
Морозян
От пользователя Oven53

Правильно товарищ сказал +. Т.к. рыба не свежая( ну в смысле не только что пойманая) на закуску она не годится, если только струганину сделать. Струганина получится только если есть морозилка, которая выдает -25, выше не айс будет. Что пирог, что запекать все хорошо будет, т.к. эту рыбу не чем испортить нельзя. У меня жена просто жарила. А вот только что пойманая-это песня: чистишь, солишь, пока наливаешь уже готова.
3 / 0
nekrasoff...
От пользователя A74RUS (РыбачИла)

Самовар прав, посоли и съешь, только пальцы не откуси, объеденье
0
macsik
От пользователя S.Sanych
Короче жарь его

+ Многа
Тока с пивом некатит,надо под водочку!!!!
2 / 1
Петрович
Описторхоз.
1 / 12
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.