Каленые яйца (куринные)

кто знает точный рецепт?

видел один раз в далеком детстве как бабушка в русской печке делала
щас вот чета вспомнил хочу в духовке попроовать

в интернете инфы очень мало, видимо это уже очень древнее блюдо, яйца калили чтоб они не портились долгое время даже летом в жару (сенокос, дальние походы и т.п.)
6 / 4
КориZа
Спасибо за идею
Вот по этой ссылке нашла достаточное количество информации
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Ite...
Сделаю на выходных оптом
6 / 0
ЛipУЧИЙ ГOЛЛAНДEЦ (4x4 рулит)
От пользователя Et Cetera


Спасибо за ссылочку :-)

От пользователя Et Cetera
Сделаю на выходных оптом


ждем отчет :-)

я тоже попробую сделать, только вот помню бабушка яйца пересыпала солью в чугунке, видимо чтоб все равномерно прогревалось и медленно остывало
0
Кошачье сердце
делали подобные в детстве, на печке
укладывали на печку на плиту (не в самый жар, с краю), в процессе яйцо пару раз повернуть надо. постепенно на нем начинает выступать "пот" - капельки :-) как капельки закончились (и скорлупа приобрела золотистый цвет) - так и готово :-)
вкус - это вкусно, надо пробовать

подозреваю, что без печки можно сделать это на плите, уложив яйца на толстостенную сковороду и "жаря" их в ней. интересно, а если в жаровню и прикрыть не сильно плотно крышкой?
3 / 0
Танчик_я
От пользователя Et Cetera
Сделаю на
выходных оптом

попробовали?
0
КориZа
Сделала в русской печи вчера, довольно интересный вкус, половина потрескалась, из чего делаю вывод: магазинные яйца не особо подходят, скорлупа тонкая, хотя температура была не большая, яйца выкладываала скраю:-) первые часа три переворачивала (уже можно было есть, пробовали), оставила а всю ночь, стали ещё более "румяными" и плотными.
1 / 0
ЛipУЧИЙ ГOЛЛAНДEЦ (4x4 рулит)
тоже вчера попробовал сделать, но в духовке

яйца положил в один слой в чугунную кастрюльку, и засыпал их солью, так яйца будут медленнее и равномерней прогреваться
[url=http://www.radikal.ru] [/url]

в духовке выставил минимальную температуру (150-160 град.)
спустя 3 часа, среднее яйцо лопнуло, решил достать
[url=http://www.radikal.ru] [/url]

соль впитала влагу из яиц и затвердела, почувствуй себя археологом )))
[url=http://www.radikal.ru] [/url]

в принципе получилось то что надо, тот же вкус
[url=http://www.radikal.ru] [/url]

за 3 часа в духовке яйца снизу сильно подсохли, в сл. раз попробую боьше соли на дно засыпать, ну и время уменьшить до 2-2,5 часов

[Сообщение изменено пользователем 06.04.2015 09:58]
2 / 0
КориZа
От пользователя ЛipУЧИЙ ГOЛЛAНДEЦ (4x4 рулит)

Капельки испарины через сколько выделяться стали? Минут через 7-10?
0
ЛipУЧИЙ ГOЛЛAНДEЦ (4x4 рулит)
От пользователя Et Cetera
Капельки испарины через сколько выделяться стали? Минут через 7-10?


капелек не видно было, т.к. все солью засыпал, но соль в кастрюле прогрелась только спустя 1 час
0
КориZа
От пользователя ЛipУЧИЙ ГOЛЛAНДEЦ (4x4 рулит)
Автор: ЛipУЧИЙ ГOЛЛAНДEЦ (4x4 рулит) (Отправить письмо)   (ЛС)   (О пользователе) 
Дата:   06 Апр 2015 10:06


Цитата:
От пользователя: Et Cetera

Капельки испарины через сколько выделяться стали? Минут через 7-10?


капелек не видно было, т.к. все солью засыпал, но соль в кастрюле прогрелась только спустя 1 час

Я тоже сначала в такой посудине на край печи поставила, капли тут же появились, яйца стали трескаться, решила, что таким макаром за три часа превратятся в тухлые угольки, переместила на "обочину" печки, там стабильно слегка горячо, но надо часто переворачивать, конечно, для равномерности.
Я хочу понять вот что: готовность яиц по трещинам определяется что ли? Тогда как же хвалёная долгохранимость калёных яиц, которую им приписывают?
0
ЛipУЧИЙ ГOЛЛAНДEЦ (4x4 рулит)
От пользователя Et Cetera


скорей всего трескаются они от резкого перепада температуры, я так понимаю соль как раз этот перепад сглаживает... а готовность скорей всего нужно засекать опытным путем
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.