Маринованная капуста по-магазинному

Давно не вижу на прилавках магазинов своего любимого лакомства ? маринованную капусту. Попросил хорошую знакомую сварганить что-то подобное ? в результате получился обычный капустный салат. Не то. Решил поискать рецепты в Сети ? но ни один из них не внушает доверия, т. к. везде зачем-то присутствует растительное масло, и отсутствуют острые приправы.

Потому вопрос знатокам: подскажите рецепт приготовления острого маринада для капусты, подобного магазинным стандартам.

Заранее благодарю.
0
Леди Икс.
Вот как это по-магазинному, не знаю, не ела, . А вот бабушка делала. Рецепта у меня сейчас нет, нюансов не помню. Но маринад прост - кипятим воду, кидаем туда лаврушку, гвоздику, перец душистый, черный горошек, соль, сахар по вкусу (люблю послаще), уксус. А вот что дальше-не помню-то ли , заливать горячим маринадом, то ли как... Я бы сейчас залила горячим, остудила, закрыла крышкой и убрала в холодильник. Несколько дней подержала и ела бы.
Точно, надо сделать :-D
4 / 1
Елена(zolotko)
От пользователя Леди Икс.
Леди Икс
Светлана, маринад надо обязательно остудить, иначе капуста будет скользкая через пару дней. Моя бабушка делала с таким маринадом капусту, я тоже делаю, но капустку надо немного помять с солью( она нежнее будет), еще я натираю свеклу, выдавливаю сок, смешиваю с остывшим маринадом и заливаю капусту.Она получается розовая и вкус приятный, лучше, чем просто белая. Ну мне так нравится по-крайней мере больше. Если хочется поострее, в маринад можно добавить жгучий перец. Да еще забыла, банку надо накрыть марлей и подержать на столе сутки-двое, чтобы горечь ушла, потом закрыть крышкой и в холодильник. По пропорциям : на 0,5 литра воды - 1 лавровый лист, 5-7 штук гвоздики, 3-4 горошины душистого перца, 10 штук черного перца горшком, еще можно добавить чуть-чуть корицы, лучше палочкой. По соли , сахару и уксусу не скажу, делаю по вкусу. Вскипятить, остудить, процедить (а можно и вылить все в капусту) и залить .
8 / 1
Леди Икс.
От пользователя zolotkoLenka

Спасибо большое! Я совсем забыла про эту капусту, а сейчас отчетливо вспомнила ее вкус, это такая вкуснятина!! :-)
2 / 0
Елена(zolotko)
От пользователя Леди Икс.

Да, я ее больше квашенной люблю.
2 / 0
От пользователя zolotkoLenka
но капустку надо немного помять с солью( она нежнее будет)


Наоборот люблю, чтобы хрустело, и чтобы нашинковано было покрупнее. :-)

От пользователя zolotkoLenka
еще я натираю свеклу, выдавливаю сок, смешиваю с остывшим маринадом и заливаю капусту.Она получается розовая и вкус приятный, лучше, чем просто белая.


Что интересно, магазинная продукция тоже практически всегда была свекольного оттенка.

От пользователя zolotkoLenka
в маринад можно добавить жгучий перец.


А красный молотый подойдёт? Если да, то каковы пропорции?

От пользователя zolotkoLenka
По соли , сахару и уксусу не скажу, делаю по вкусу.


Соотношения классического огуречного/грибного маринада не испортят продукт?

От пользователя zolotkoLenka
Вскипятить, остудить, процедить (а можно и вылить все в капусту) и залить


Через какое время можно употреблять?
0
Лена П.
Я за осень уже два раза делала. Заливала горячим маринадом. Через сутки уже едим. В капусту кладу чеснок, чем больше тем острее получается. Маринад: 1 литр воды, 2 ст.л. соли, стакан сахара (я беру поменьше), стакан раст.масла (тоже меньше кладу), специи на ваш вкус, я кладу только лавр.лист, уксус 9% 1/2 стакана. Заливаю горячим, ставлю в холод, например на балкон. Через сутки можно есть. Получается хрустящая и не скользкая никакая.
В капусту еще морковь натираю.

[Сообщение изменено пользователем 06.10.2011 09:36]
5 / 0
Zyf D.
От пользователя Лена П.
также делаю. но капусту не шинкую, а разрезаю кочан на несколько частей, вырезаю кочерыжку и заливаю горячим рассолом
4 / 1
А я капустку квашу. Делаю ежегодно в зиму, когда уже на балконе холодно:

на ведро эмалированное 2-3 кочана капусты + морковь + соль.
Никаких добавок не люблю. Натурпродукт))
Шинкую на комбайне. Обминаю с солью.
Утрамбовываю в ведро и под пресс - квасить. Обычно это тарелка чуть меньше диаметра ведра и на ней 3-х литровая банка с водой.
Все это накрыть от пыли.
Стоит в тепле 3 дня.
Каждые сутки надо прокалывать до дна спицей пластиковой или деревянной палочкой, чтоб выходил газ.
Выделяется много жидкости, т.е. капусты лучше не до верху делать.
Через 3 суток выставляю на балкон морозиться.
После размораживания хруст сохраняется.
Шикарно и в виде салата с оливковым маслом и для винегрета.
12 / 0
Елена(zolotko)
От пользователя Эдвардт
Наоборот люблю, чтобы хрустело,

Она и будет хрустеть, просто когда мнешь капусту, она дает дополнительно сок и получается сочной, вкус готового продукта лучше. Можно, наверное, и молотый жгучий перец, не пробовала его класть. Насчет пропорций классического огруречно-грибного маринада думаю подойдет :-) Капуста возьмет соли столько сколько ей нужно.

От пользователя Эдвардт
Через какое время можно употреблять?

через 3 дня она уже готова (2 дня на столе и день в холодильнике)
2 / 0
Елена(zolotko)
От пользователя Лена П.
Лена П.

Тоже неплохой рецепт, но Эдвард просил рецепт без растительного масла.
Хочу попробовать еще вот такой рецепт, говорят вкуснор, но пока нет времени возиться, работы много

Капуста и свекла по-корейски

-Капуста - 1 кочан
-Свекла - 2 шт
-Морковь - 2 шт
-Чеснок - 3-4 зубчика

Для рассола:
-Вода - 0,5 литра
-Крупная соль - 1 ст.ложка
-Сахар - 0,5 стакана
-Яблочный уксус - 0,25 стакана

-Растительное масло - 0,25 стакана 1.Капусту нарубить средними квадратами. Натереть на крупной терке свеклу и морковь в отдельные емкости.
Чеснок очистить и порубить на кусочки.

2.Для маринада:
В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и растительное масло. Нагревать пока не растворятся сахар и соль. Довести до кипения. Снять огня и добавить яблочный уксус.
3.Овощи уложить в емкость слоями: капуста,чеснок, морковь,свекла. Залить горячим рассолом. Выдержать при комнатной температуре 2-3 дня, потом поставить на холод.
0
A.S
От пользователя zolotkoLenka
Капуста и свекла по-корейски

-Капуста - 1 кочан
-Свекла - 2 шт
-Морковь - 2 шт
-Чеснок - 3-4 зубчика

Для рассола:
-Вода - 0,5 литра
-Крупная соль - 1 ст.ложка
-Сахар - 0,5 стакана
-Яблочный уксус - 0,25 стакана

-Растительное масло - 0,25 стакана 1.Капусту нарубить средними квадратами. Натереть на крупной терке свеклу и морковь в отдельные емкости.
Чеснок очистить и порубить на кусочки.

2.Для маринада:
В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и растительное масло. Нагревать пока не растворятся сахар и соль. Довести до кипения. Снять огня и добавить яблочный уксус.
3.Овощи уложить в емкость слоями: капуста,чеснок, морковь,свекла. Залить горячим рассолом. Выдержать при комнатной температуре 2-3 дня, потом поставить на холод.

делаю что то подобное, только без уксуса, просто 3-4 дня в тепле держу она подквашивается и оч вкусно получается. Еще хрена не много добавляю, без него не то...
0
Лена П.
От пользователя zolotkoLenka
но Эдвард просил рецепт без растительного масла.


От пользователя zolotkoLenka
-Растительное масло - 0,25 стакана 1
0
От пользователя zolotkoLenka
Можно, наверное, и молотый жгучий перец


Спасибо за развёрнутый ответ. Но насчёт жгучего перца я так и не понял. Сколько его класть в натуральном или молотом виде на 0,5 л маринада? Насколько помню, магазинная маринованная капуста всегда была очень острой, но всё же в самостоятельном приготовлении не хотелось бы ошибиться, скатившись к тайской кухне. :-)
0
От пользователя zolotkoLenka
еще я натираю свеклу, выдавливаю сок, смешиваю с остывшим маринадом и заливаю капусту.


От пользователя zolotkoLenka
когда мнешь капусту, она дает дополнительно сок и получается сочной


И ещё пара вопросов (уж простите за мою дремучесть):

1. Из какой свеклы выделяется сок ? из варёной или сырой? И сколько его должно быть (в столовых ложках) на 0,5 л маринада?

2. Как правильно мять капусту? Сколько соли туда добавлять? И нужно ли затем это количество соли отнять от пропорций маринада? (Просто не хотелось, чтобы рассол в итоге получился слишком солёным) Кстати, выше советовали и вовсе не шинковать капусту, а лишь разрезать определёнными долями кочан. Как быть в таком случае? Сильно ли потеряет конечный продукт, если обойти данную процедуру?

3. Стоит ли добавлять в капусту чеснок, лук, тмин?
0
Zyf D.
От пользователя Эдвардт
попробуйте так и сяк. испортить маринованную капусту - это надо сильно постараться. капуста нынче недорогая
0 / 1
Леди Икс.
От пользователя Эдвардт
Из какой свеклы выделяется сок ? из варёной или сырой?

Сырой
От пользователя Эдвардт
Как правильно мять капусту?

ну...вот так (показывает руками) Примерно, как тесто на столе месите.
От пользователя Эдвардт
Сколько соли туда добавлять?

Можете вообще не добавлять, капуста и так даст сок, после того, как вы ее пожулькаете.Да и, в общем то, не нужен особо этот сок, если все будет залито маринадом.
От пользователя Эдвардт
Кстати, выше советовали и вовсе не шинковать капусту, а лишь разрезать определёнными долями кочан. Как быть в таком случае?

Вы определитесь, что вы хотите видеть у себя в тарелке? Уже готовый, мелко порезаный продукт или полуфабрикат. который все равно резать придется, но уже в тарелке.
От пользователя Эдвардт
Стоит ли добавлять в капусту чеснок, лук, тмин?

Это зависит от ваших предпочтений. Для меня маринованная капуста и капуста с чесноком-это две абсолютно разные капусты.

[Сообщение изменено пользователем 07.10.2011 14:19]
3 / 0
за это время уже можно десяток разных маринадов перепробовать :-d

От пользователя Эдвардт
Но насчёт жгучего перца я так и не понял. Сколько его класть в натуральном или молотом виде на 0,5 л маринада? Насколько помню, магазинная маринованная капуста всегда была очень острой,


острота - это характеристика вкуса.
вкус делится на четыре составляющие:
- сладкий
- солёный
- кислый
- горький

почему вы решили, што в магазинной капусте был жгучий перец?
0
Елена(zolotko)
От пользователя Эдвардт
Сколько его класть в натуральном или молотом виде на 0,5 л маринада

Лучше, конечно,небольшой стручок горького перца на 3-х литровую банку, будет остро в меру, а вот насчет молотого не скажу, я писала выше, не пробовала класть его в капусту. Пробуйте, один раз сделайте на кончике ножа, если будет мало в следующий раз увеличьте . Для маринованной капусты мне кажется лучше нарезка соломкой, Я вообще режу очень тонкой соломкой ,а вот для квашения можно и четвертями кочана, а если соломкой, то покрупнее, чем для маринованной. Но это мне так кажется , кто-то делает по-другому. У каждого свои привычки.

От пользователя Эдвардт
сок ? из варёной или сырой? И сколько его должно быть (в столовых ложках) на 0,5 л маринада?

Я как-то не заморачивалась в ложках мерить, натираю половину средней свеклы на мелкой терке, выжимаю, добавляю в остывший маринад и все.
1 / 0
o.o.golovin
вот здесь еще можно посмотреть http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14... :-)
1 / 0
штой-то автор замолк... поди капусточку втихушку трескает?
0
Сквирр (жизнь хороша!!)
про капусту: привезла кочаны поздних сортов, нашинковала и т.д... В общем, проблема такова: капуста стоит в тепле второй день, ОЧЕНь жесткая.Жесткость уйдет? Как сделать помягче?
0
От пользователя Сквирр (жизнь хороша!!)
Жесткость уйдет? Как сделать помягче?


при квашении размягчается, а маринованную надо поварить в маринаде... тока не переварить
0
Enni
мне соседка дала попробовать капусту-скороспелку )) но хранится не долго, дней 5-7 )))
сама сделала скушали за 2 дня ))
надо рецепт?
0
NikAlef(пробабушка лысиков)
От пользователя enni
надо рецепт?

А тож! :hi:
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.