свичкова из крольчатины
w
windy west
15:24, 08.06.2011
Кто жил или бывал в Чехии, несомненно знает рецепт национального блюда - свичкова. Оно готовится из говядины вырезанной из под хребта в поясничной области.
Не знаю, как могло это блюдо стать народным, когда традиции употребления говядины в Чехии практически нет. Об этом история умалчивает.
Зато вместо говядины даже во времена недостатка у любого деревенского жителя была домашняя крольчатина.
Таким образом данный рецепт (нагло взятый из бесплатного журнала магазина Альберт) куда более традиционный, чем то, что подается в ресторанах под названием свичкова.
Продукты:
крольчатина - сколько угодно кусков, лишь бы влезли в посуду
2-3 крупные морковки
кусок сельдерея (я использовала свежий + стерелизированный вместе с соком)
1л бульена (вода тоже подходит)
кусок масла для жарки + постное масло
2-3 ложки муки
250мл не сильно жирных сливок
2 ложки сметаны
приправы - лавровый лист, тимиан, душистый перец
сок лимона
Очередной кролик пал за власть (при использовании домашней крольчатины немаловажно дать кролику повисеть хотя бы 12 часов)
Мясо посолить со всех сторон и оставить полежать

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Морковь и сельдерей натереть на терке и слегка обжарить в кострюле на сливочном и постном масле

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Овощи сдвинуть и на их место положить куски крольчатины. Слегка обжарить со всех сторон и залить бульеном или водой так, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью. Вложить приправы и варить на медленном огне где-то час, помешивая и поворачивая мясо.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Не знаю, как могло это блюдо стать народным, когда традиции употребления говядины в Чехии практически нет. Об этом история умалчивает.
Зато вместо говядины даже во времена недостатка у любого деревенского жителя была домашняя крольчатина.
Таким образом данный рецепт (нагло взятый из бесплатного журнала магазина Альберт) куда более традиционный, чем то, что подается в ресторанах под названием свичкова.
Продукты:
крольчатина - сколько угодно кусков, лишь бы влезли в посуду
2-3 крупные морковки
кусок сельдерея (я использовала свежий + стерелизированный вместе с соком)
1л бульена (вода тоже подходит)
кусок масла для жарки + постное масло
2-3 ложки муки
250мл не сильно жирных сливок
2 ложки сметаны
приправы - лавровый лист, тимиан, душистый перец
сок лимона
Очередной кролик пал за власть (при использовании домашней крольчатины немаловажно дать кролику повисеть хотя бы 12 часов)
Мясо посолить со всех сторон и оставить полежать
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Морковь и сельдерей натереть на терке и слегка обжарить в кострюле на сливочном и постном масле
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Овощи сдвинуть и на их место положить куски крольчатины. Слегка обжарить со всех сторон и залить бульеном или водой так, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью. Вложить приправы и варить на медленном огне где-то час, помешивая и поворачивая мясо.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
w
windy west
15:29, 08.06.2011
Далее крольчатину и овощи перенести в духовку. Печь еще час.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вынуть мясо, жидкость и овощи вернуть в кастрюлю. При необходимости залить водой и довести до кипения.
Муку смешать со сливками и влить в готовящийся соус. Немного поварить доведя до нужной консистенции. Можно все это разбить блендером, но я люблю, чтобы оставалить кусочки овощей.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Выключить плиту и добавить в соус сметану и несколько капель лимонного сока.
Я не мастер фотографии, так что не судите строго. Финальный вид блюда примерно такой:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вынуть мясо, жидкость и овощи вернуть в кастрюлю. При необходимости залить водой и довести до кипения.
Муку смешать со сливками и влить в готовящийся соус. Немного поварить доведя до нужной консистенции. Можно все это разбить блендером, но я люблю, чтобы оставалить кусочки овощей.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Выключить плиту и добавить в соус сметану и несколько капель лимонного сока.
Я не мастер фотографии, так что не судите строго. Финальный вид блюда примерно такой:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
S
Selfy
15:33, 08.06.2011
какое мясо!!!!
и чудесные фотографии) очень красиво
и чудесные фотографии) очень красиво
15:37, 08.06.2011
Хороший кролик - безотходный. Тушку в тарелку, шкурку под тарелку.... салфеточка.
L
Lemurka
16:34, 08.06.2011
эх, а если не из кролика готовить такое, то из какого мяса посоветуете?
на последней фотографии не поняла - что там на гарнирчик?:-) рис шариком?:-)
на последней фотографии не поняла - что там на гарнирчик?:-) рис шариком?:-)
w
wereSk (мизантролл)
16:36, 08.06.2011
а гарнир из чего?
w
windy west
16:56, 08.06.2011
Рис басмати шариком.
Мясо для настоящей свичковой - нежная говядина - филейная вырезка. Главное чтобы не было жира и прожилок. Мясо приготовляется целиком, перед подачей режется на сантиметровые ломтики.
[URL=http://www.radikal.ru] [/URL]
[Сообщение изменено пользователем 08.06.2011 17:03]
Мясо для настоящей свичковой - нежная говядина - филейная вырезка. Главное чтобы не было жира и прожилок. Мясо приготовляется целиком, перед подачей режется на сантиметровые ломтики.
[URL=http://www.radikal.ru] [/URL]
[Сообщение изменено пользователем 08.06.2011 17:03]
20:05, 08.06.2011
Свичкова в принципе делается из любого мяса, мы ее и из свинины делаем, свичкова- это часть тушки:-) как уже было верно замечено из под хребта. А оригинальная свичкова всегда подается с брусникой:-)
21:46, 08.06.2011
Не то слово:-) Это самый лучший кус мяса из туши, а еще и с брусинками...ммм, классика нашей кухни:-)
w
windy west
22:00, 08.06.2011
Рецепт вообще-то о крольчатине, но мечтать не вредно.
брусинками
- брусникой (великий и могучий рус.яз.)
G
Gelll@
00:17, 09.06.2011
мням браво!
С
Счастлив@я (LD)
01:03, 09.06.2011
Ленчик, сливки забыла и кнедлики
обожаю и свичкову и врабец, мням
n
neo$
00:19, 10.06.2011
Далее крольчатину и овощи перенести в духовку. Печь еще час.
при какой температуре, если не секрет?
w
windy west
02:18, 10.06.2011
Я пеку в закрытой посуде при 190 градусах.
С
Счастлив@я (LD)
14:21, 10.06.2011
я вчера тоже сделала свичкову из говядины - тушила часа 3-4, вкуснаааа
16:44, 11.06.2011
А у нас вчера, смешно сказать , были пельмени, самолепные, с мясом. На очереди чебуреки
w
windy west
18:33, 11.06.2011
А чего смешного? Приходится в условиях европейского недостатка все самим лепить и солить. Хорошо хоть есть е1, где можно узнать рецепты на такие продукты, как домашнее мороженное и майонез, а то бы совсем есть нечего было.
18:46, 11.06.2011
Майонез-больная тема:-(Никак не могу выбрать более-менее вкусный, а самой делать пока лениво.
w
windy west
19:58, 11.06.2011
Самим сделать быстрее чем в магазин сходить. Здесь где-то был рецепт - постное масло (мы берем из оливкового жмыха), желток, уксус и вроде немного воды - блендер и через 15сек. полная банка майонеза. Если брать местный, то в крайнем случае необезжиренный Хелманс. От него конечно разит уксусом, но в
малом количестве употреблять все же можно.
С
Счастлив@я (LD)
01:51, 13.06.2011
Майонез-больная тема
а я радуюсь отсутствию майонеза мужу здоровее печень.
Хелманс.
на праздники беру иногда, но все равно смешиваю со сметаной.
были пельмени, самолепные, с мясом. На очереди чебуреки
надоели
Я не мастер фотографии, так что не судите строго. Финальный вид блюда примерно такой:
главное чтобы защитники животных не видели, а то крольчатина на кроличьей шкурке ...
T
Tess!
14:40, 13.06.2011
свичкова из крольчатины
А я сначала прочитала СВЕРЧКИ из крольчатины. Зависала в непонимании пару минут.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.