свичкова из крольчатины

windy west
15:24, 08.06.2011
Кто жил или бывал в Чехии, несомненно знает рецепт национального блюда - свичкова. Оно готовится из говядины вырезанной из под хребта в поясничной области.
Не знаю, как могло это блюдо стать народным, когда традиции употребления говядины в Чехии практически нет. Об этом история умалчивает.
Зато вместо говядины даже во времена недостатка у любого деревенского жителя была домашняя крольчатина.
Таким образом данный рецепт (нагло взятый из бесплатного журнала магазина Альберт) куда более традиционный, чем то, что подается в ресторанах под названием свичкова.

Продукты:
крольчатина - сколько угодно кусков, лишь бы влезли в посуду
2-3 крупные морковки
кусок сельдерея (я использовала свежий + стерелизированный вместе с соком)
1л бульена (вода тоже подходит)
кусок масла для жарки + постное масло
2-3 ложки муки
250мл не сильно жирных сливок
2 ложки сметаны
приправы - лавровый лист, тимиан, душистый перец
сок лимона

Очередной кролик пал за власть (при использовании домашней крольчатины немаловажно дать кролику повисеть хотя бы 12 часов)
Мясо посолить со всех сторон и оставить полежать


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Морковь и сельдерей натереть на терке и слегка обжарить в кострюле на сливочном и постном масле


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Овощи сдвинуть и на их место положить куски крольчатины. Слегка обжарить со всех сторон и залить бульеном или водой так, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью. Вложить приправы и варить на медленном огне где-то час, помешивая и поворачивая мясо.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru
8 / 0
windy west
15:29, 08.06.2011
Далее крольчатину и овощи перенести в духовку. Печь еще час.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Вынуть мясо, жидкость и овощи вернуть в кастрюлю. При необходимости залить водой и довести до кипения.
Муку смешать со сливками и влить в готовящийся соус. Немного поварить доведя до нужной консистенции. Можно все это разбить блендером, но я люблю, чтобы оставалить кусочки овощей.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Выключить плиту и добавить в соус сметану и несколько капель лимонного сока.

Я не мастер фотографии, так что не судите строго. Финальный вид блюда примерно такой:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
51 / 2
Selfy
15:33, 08.06.2011
какое мясо!!!!
и чудесные фотографии) очень красиво
4 / 1
15:37, 08.06.2011
Хороший кролик - безотходный. Тушку в тарелку, шкурку под тарелку.... салфеточка. :lol:
36 / 0
Lemurka
16:34, 08.06.2011
эх, а если не из кролика готовить такое, то из какого мяса посоветуете?
на последней фотографии не поняла - что там на гарнирчик?:-) рис шариком?:-)
1 / 0
wereSk (мизантролл)
16:36, 08.06.2011
а гарнир из чего?
0
windy west
16:56, 08.06.2011
Рис басмати шариком.

Мясо для настоящей свичковой - нежная говядина - филейная вырезка. Главное чтобы не было жира и прожилок. Мясо приготовляется целиком, перед подачей режется на сантиметровые ломтики.

[URL=http://www.radikal.ru] [/URL]

[Сообщение изменено пользователем 08.06.2011 17:03]
3 / 0
20:05, 08.06.2011
Свичкова в принципе делается из любого мяса, мы ее и из свинины делаем, свичкова- это часть тушки:-) как уже было верно замечено из под хребта. А оригинальная свичкова всегда подается с брусникой:-)
2 / 0
21:15, 08.06.2011
Представила какое все должно быть нежное. :food:
1 / 0
21:46, 08.06.2011
Не то слово:-) Это самый лучший кус мяса из туши, а еще и с брусинками...ммм, классика нашей кухни:-)
0
windy west
22:00, 08.06.2011
Рецепт вообще-то о крольчатине, но мечтать не вредно. :-D


От пользователя Java
брусинками
- брусникой (великий и могучий рус.яз.)
2 / 3
22:52, 08.06.2011
Брусинками :-D (не менее великий и могучий чеш. язык)
7 / 2
Gelll@
00:17, 09.06.2011
мням :super: браво!
2 / 0
Счастлив@я (LD)
01:03, 09.06.2011
От пользователя Java

:hi:Ленчик, сливки забыла и кнедлики ;-)
обожаю и свичкову и врабец, мням
0
neo$
00:19, 10.06.2011
От пользователя windy west
Далее крольчатину и овощи перенести в духовку. Печь еще час.

при какой температуре, если не секрет?
0
windy west
02:18, 10.06.2011
Я пеку в закрытой посуде при 190 градусах.
0
13:50, 10.06.2011
А я вообще не даю до трубы, все делаю на плите, 2-3 часа, томлю :-)
0
Счастлив@я (LD)
14:21, 10.06.2011
От пользователя Java

я вчера тоже сделала свичкову из говядины - тушила часа 3-4, вкуснаааа ;-)
0
16:44, 11.06.2011
А у нас вчера, смешно сказать :-D , были пельмени, самолепные, с мясом. На очереди чебуреки:-)
1 / 0
windy west
18:33, 11.06.2011
А чего смешного? Приходится в условиях европейского недостатка все самим лепить и солить. Хорошо хоть есть е1, где можно узнать рецепты на такие продукты, как домашнее мороженное и майонез, а то бы совсем есть нечего было.
0
18:46, 11.06.2011
Майонез-больная тема:-(Никак не могу выбрать более-менее вкусный, а самой делать пока лениво.
0
windy west
19:58, 11.06.2011
Самим сделать быстрее чем в магазин сходить. Здесь где-то был рецепт - постное масло (мы берем из оливкового жмыха), желток, уксус и вроде немного воды - блендер и через 15сек. полная банка майонеза. Если брать местный, то в крайнем случае необезжиренный Хелманс. От него конечно разит уксусом, но в малом количестве употреблять все же можно.
0
Счастлив@я (LD)
01:51, 13.06.2011
От пользователя Java
Майонез-больная тема

а я радуюсь отсутствию майонеза :super: мужу здоровее печень.

От пользователя windy west
Хелманс.

на праздники беру иногда, но все равно смешиваю со сметаной.
От пользователя Java
были пельмени, самолепные, с мясом. На очереди чебуреки

надоели :-D
0
14:14, 13.06.2011
От пользователя windy west
Я не мастер фотографии, так что не судите строго. Финальный вид блюда примерно такой:

:-) главное чтобы защитники животных не видели, а то крольчатина на кроличьей шкурке ...
0
Tess!
14:40, 13.06.2011
От пользователя windy west
свичкова из крольчатины

А я сначала прочитала СВЕРЧКИ из крольчатины. Зависала в непонимании пару минут. :lol: :-D :lol:
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.