Как САМОСТОЯТЕЛЬНО установить ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ, если ремонт закончен (много букв и фото)

Очень часто по роду своей деятельности сталкиваюсь с некоторой не продуманностью в действиях при ремонте ванных и санузлов, а именно, при ремонте заказчики, решившиеся на полномасштабный ремонт заранее не предусматривают установку такой необходимой штуки как водонагреватель,
- ну а зачем собственно он нужен?
- да у нас гор. воду то почти не отключают
если и отключают, то ведь можно несколько дней и перебиться
однако опрессовки в городе всё длиннее, магистрали всё старее, прорывы то тут, то там и как результат вместо обещанных 3-7 дней, ?моржевание? происходит месяц, а то и больше...

Собственно для тех кто уже относительно давно сделал ремонт в ванной и со стойкостью пережил сезон закаливания лето-осень 2011г , а так же тем у кого руки (хотя бы одна из двух) выросли из плеч и кому уже надоело бухать в Новогодние праздники посвящается эта тема. (Жителям ВИЗа, Пионерского и Юго-Запада как самым ?закалённым? особенный респект)

Итак, что имеем:

Обычный санузел 1500х820 в котором около 2 лет назад был сделан ремонт

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Вот в этом коробе за унитазом проходит ГВС, ХВС и канализация для ванной и дальше на кухню

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Плитка из которой выходит гибкий шланг снимается, там (со слов очаровательной хозяйки) стоит кран перекрывающий воду на унитаз. Сразу скажу, что плитку снимать не стал, ибо судя по размеру короба, малыми разрушениями туда тройники/отводы на водонагреватель не воткнуть, да и возиться с последующей затиркой этой плитки в силу природной ?лени? не очень то хотелось ))

От внешнего осмотра переходим к осмотру других возможных доступных ?технологических? отверстий
Имеем люк 250х300, предварительно выколупаваю из него дверку, для обзора, так сказать всех интимных подробностей, скрытых от общего обозрения и доступных только для избранных

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Вид вверх

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Вид вниз

Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Тут отдельно стоит отметить, что вся разводка выполнена металлопластиковой трубой на обжимных фитингах т.е. на тех для которых не нужен пресс, а достаточно только ?газового? и разводного ключа. Собрано довольно неплохо, попытка ?взять на слабо? и подтянуть фитинги (ну так из интереса попроовал, ослабли или нет) никчему не привела, хотя лично я считаю, что если делать металлопласт нужно делать на пресс, соединение получается надёжнее, хотя в целях экономии денежныхсредств (которых всегда мало) на ГВС, ХВС можно и полипропилен поставить. В данном случае правдивость утверждения ?размер не имеет значения? разбилась о реалии жизни, ни ремсовским, ни валтековским прессом в короб не залезть, поэтому делаем так же как и вся разводка, т.е. на обжим.

Сразу скажу, что доступ через люк довольно тесненький, да и сам он маловат, но задача максимум: как можно меньше разрушений и переделок, ну и эстетика будущего творения не на последнем месте, отправляю хозяйку варить кофе (кстати исключельно потрясающе его варит) начинаю усиленно бороться с мыслю достать ?болгарку? и сделать отверстие для люка по-больше....



[Сообщение изменено пользователем 24.01.2012 16:03]

[Сообщение изменено пользователем 25.01.2012 21:48]
9 / 5
Очумелый мастер?
В ожидании (почти по Жванецкому) ?когда придёт либо женщина (с кофе), либо мысль? вырезаю вентиляционную решётку, именно вырезаю, потому как она акриловый герметик приклеена. Вообще наличие решётки в коробе из ГКЛ и отсутсвие её в другом месте вызвывало некоторое недоумение и два вопроса: а зачем? а где нормальная вентиляция?

Вскрытие и тщательное исследование верхнего ?технологического? отверстия показало:

Во-первых:
в коробе есть жизнь есть кабель 220В, да ещё и с занулением/заземлением, который подключен на отдельный диф-автомат в распределительном щите на лестничной площаде (ну дак ведь щит то с другой стороны стены, было бы крайне не логично не использовать такую возможность)


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


кроме того, на кабеле есть соединение выполненное клеммником Wago


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


похоже всё таки кто-то планировал ставить здесь что-то энергозатратное, позже кстати обнаруживается, что этой отдельной веткой с щита запитаны и санузел и ванная со стиральной машиной, явно человек соображающий делал (хотя и по ?обходной? технологии), а не стал всё цеплять на старую ?алюминьку?

тут же выяснятеся ?сокровенное таинство? наличия вентиляционной решётки на коробе, вентканал находится за стояками ГВС/ХВС (красная стрелка), решётку просто некуда воткнуть было, вечная слава и почёт советским проектировщикам, ?подвиг ваш ? бессмертен, имя ваше - неизвестно?

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Итак, попивая свежеобжаренный, молотый и сваренный натуральный колумбийский кофе и одновременно отравляя организм никотином посредством Winston Blue (гонорар за рекламу прошу отправлять мне на яндекс кошелёк) было принято решения вероломно вторгнуться в ?святая святых? через нижнее ?технологическое? отверстие, т.е. через люк.

Готовимся к перекрытию обоих кранов ГВС и ХВС, т.е. извешаем всех находящихся в квартире о невозможности посещения ванны/унитаза в ближайшие пару-тройку часов вывешиваем объявление ?Доступ к телу унитаза, в ближайшее время, будет осуществляться через тело строителя, по отдельно согласованным с ним расценкам?

Перекрываем оба крана, всё.....теперь вы хозяин в квартире и все будут на вас молиться))

Для удобства доступа, посредством разводного ключа (в простонародье именуемым ?шведским?) снимаем бачок унитаза


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Кстати, тут очерёдность примерно такова:

сливаем бачок унитаза (нажав на кнопку слива на нём, ну это если кто не понял)
открываем все смесители, которые запитаны на этих трубах, тем самым сбрасываем давление в трубах, закрываем смесители
откручиваем шланг подводки
суём шланг в любую подходящуюю ёмкость, но не менее 1-1,5 литров.
КРАНЫ У СТОЯКОВ ГВС и ХВС В ЭТОТ МОМЕНТ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОЛНОСТЬЮЗАКРЫТЫ если вы до сих пор этого не поняли, то немедленно бросьте всю эту идею по самостоятельной установке и идите зарабатывать деньги для найма спеца.

После снятия бачка откручиваем накидные гайки на счётчиках:
сначала сверху

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

аналогично тоже самое делаем снизу, вытаскиваем счётчики.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


[Сообщение изменено пользователем 24.01.2012 15:58]
4 / 3
Очумелый мастер?
Сразу скажу, в данном случае счётчики не опломбированы и установлены в виде декорации, т.е. учёт ГВС/ХВС по ним не ведётся, потому и даты производсва на них стоят разные))

Прокладки, имеющие жалкий вид:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

убираем, ибо они нам больше не понадобятся, в смысле они своё отслужили и будут заменены на новые. На фото их 3, а не 4 потому как одна добросовестно была проё..:cen: упала в короб))

Открутив обжимную гайку на фитингах, которые установлены после счётчиков, в сборе вытаскиваем ?американки? счётчиков и фитинги из трубы


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


ножницами обкусываем кусок трубы с обжимным кольцом фитинга, оставшимся после его снятия, оно тоже уже больше не понадобится, ибо своё уже отработало и деформированно


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


посредством ?газового? ключа и ?шведика? отделяем ?американки? счётчиков от фитингов


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


фитинги больше тоже не понадобится (во всяком случае сейчас, я бы не рискнул их куда-либо ещё кроме дачного водопровода ставить), обжимное кольцо к нему вы скроее всего искать не будете, да и уплотнительные резиновые тоже после демонтажа не очень презентабельно выглядят, на фото, к сожалению, это плохо заметно.

С латунных ?американок? счётчиков счищаем старую подмотку с силиконом, и посредством нити Tangit собираем следующие две конструкции, каждая из которых состоит из тройника, двух фитингов и ?американки? счётчика

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


по поводу используемой подмотки, до сих пор считаю, что ничего лучше чем лён не придумано, но т.к. правильно намотать лён без определённого опыта у вас вряд ли получится, рекомендую использовать нить Tangit и сильно не рекомендую ленту ФУМ, лента в последнее время совсем г@но, если побежит соединение ? разбирать будет в два раза сложнее чем собирать. Так вот, Tangit мотаем по ходу закручивания резьбы, но не строго по веткам, примерно так


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


после подмотки Тангит желательно обмазать санитарным силиконом, лишнее не будет.

[Сообщение изменено пользователем 24.01.2012 15:59]
7 / 2
Очумелый мастер?
Предварительно замерив необходимый размер для счётиков, обрезаем ножницами трубу и обработав обрезанные концы трубы калибратором, устанавливаем вышеупомянутые ?тройники? в короб и затягиваем ключами обжимные гайки фитингов. Усилие при затягивании примерно такое же как будто поднимаете ведро с водой 10-12л. , если не дотянете, то со временем, а может и сразу побежит, а если перетянете, то пойдёте за новым фитингом (кольцо через гайку велезет)) Тут в очередной раз убедился, что размер всё таки имеет значение, поскольку затолкать в люк два ключа и хотя бы одну руку было довольно проблематично))


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


остаётся изобразить приличный выход из короба и поставить запорные краны для водонагревателя,для этого измеряем размер водонагревателя в высоту и добавляем около 20см, для того чтобы около 10 см было ?воздуха? между водогреем и потолком и примерно столько же между водогреем и перекрывающими подачу в него кранами.

Сверлом по керамике намечаем и просверливаем насквозь места установки будущих кранов, предварительно нужно попробовать изнутри короба в это место засунуть руку, там должно быть не менее 4 см свободного места, в этом случае было примерно столько.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


далее коронкой на 33мм с карбид-вольфрамовой крошкой (набор в котором 4 шт разных размеров около 800-900 руб. стоит в магазинах)


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


не спеша на малых оборотах без лишнего давления высверливаем отверстия


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


[Сообщение изменено пользователем 24.01.2012 15:59]
10 / 1
Очумелый мастер?
Берём кусок трубы и одеваем на один его конец угловой фитинг, обжимаем так же как указано выше, засовываем его в короб, так чтобы он был виден через отверстия для кранов и соответственно намотав на резьбу кранов Тангит соединяем фитинг и кран


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


постепенно подгибая трубу (лучше для этого использовать наружный пружинный кондуктор), отмеряем, отрезаем, опять калибратор и зажимаем в фитинге второй конец трубы, аналогично поступаем со второй трубой
Примерно так это выглядит
то что будет снаружи


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

а это то что останется внутри


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Далее укомплектовываем водонагреватель, на отвод для холодной воды накручиваем кран/тройник (он для сброса воды из водогрея служит) и предохранительный/обратный клапан, тут главное не перепутать, если смотреть от водогрея сначала кран, потом клапан, иначе смысл наличия крана отпадает полностью))


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Размечаем места для крепежа, не забывая, что между водонагревателем и потолком должно быть достаточно места, чтобы без особых проблем его можно было снять с крюков

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


четыре имеющихся отверстия остались от крепления шкафчиков, в дальнейшем они закрываются мебельными заглушками.

[Сообщение изменено пользователем 24.01.2012 16:00]
4 / 1
Очумелый мастер?
Высвеливаем отверстия вот под такой крепёж

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


диаметр дюбеля 16мм, посколько свело по керамике вы такое точно не найдёте, то поступаем следующим образом: сверлом по керамике на 6мм просвеливаем плитку, далее перворатором буром на 6мм с ударом засвеливаемся в бетон, затем перебирая буры с шагом 2мм, т.е. 8, 10, 12, 14, 16 просвеливаем отверстие нужного диаметра, причём плитку сверлим ?без удара?, иначе лопнет, бетон с ударом.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Киянкой или деревянной ручкой мотолка (лишь бы не металлом по плитке)заколачиваем дюбеля и закручиваем ?костыли?


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Подвешиваем водонагреватель, в данном случае это 80-ти литровый Ariston и далее коронкой из того же набора высверливаем отверстие для будущей розетки


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


в отверстие вставляем монтажную коробку для ГКЛ и розетку, закрепляем УЗО.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


[Сообщение изменено пользователем 24.01.2012 16:00]
12 / 3
Очумелый мастер?
Ну и вот собственно, что получилось, гибкая подводка специально не покупалась, а была найдена в закромах, так то по-короче её надо было.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Икеевские шкафчики которые над унитазом висели, отлично вписались на стену рядом с коробом, благо у них глубина 200мм


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Чуть не забыл: при обратной установке бачка, крайне желательно обмазать силиконом конусные резиновые шайбы (внутри бачка, в них винты вставляются) и уплотнительное кольцо на стыке унитаза и бачка


Тема и автор не претендует на истину в последней инстанции и рукодствовался при её создании лишь тем, что ничего сложного в подобной установке водонагревателя нет и это многим по силам, единственное что перед тем как за что-то браться нужно максимально изучить предмет, взвесить все варианты, проверить, а есть ли инструмент у Вас соответствующий, а хватит ли терпения всё сделать качественно.


PS По используемым инструментам и материалам, могу более подробно описать, если хотите.

[Сообщение изменено пользователем 24.01.2012 16:01]
58 / 5
AlexCrush
А слив с предохранительно-обратного клапана на вводе в никуда? :-)
Впрочем у меня тоже в никуда, за полгода с момента установки - ни капли...
2 / 0
Очумелый мастер?
[Сообщение удалено пользователем 05.01.2012 20:07]
0
AlexCrush
От пользователя Очумелый мастер?
В старых домах очень редко давление до 2 атм доходит


Механизм давления тут несколько не такой. Т.е. давление в баке не совсем связано с давлением в стояке.
Вода при нагревании расширяется, поэтому её давление в баке водогрея и повышается, а в стояк не стравливается изза обратного клапана. Там может получиться куда более 2х атмосфер, имеющихся в стояке.

Какую-то часть увеличения давления на себя берет резина из гибкой подводки. А может и не часть, может и всё резина "сглаживает", растягиваясь.

Возможно, поэтому и не капает этот клапан.
У меня кстати также, не капает. Вот правда думаю, что после подключения не через гибкую подводку может и закапать.
4 / 0
AlexCrush
Но вообще автор молодец - доходчиво и наглядно всё показал.
Просто супер! :petard:
1 / 1
Очумелый мастер?
[Сообщение удалено пользователем 05.01.2012 21:34]
0
От пользователя Очумелый мастер?
Почему нельзя сразу около 40 фото с текстом в один пост воткнуть?

Технические ограничения на текст публикуемого сообщения.
1. "Превышено ограничение на количество изображений и (или) видео в одной публикации. "

Причина: В тексте содержится более 6 (шести) изображений и (или) видео. Ограничение не распространяется на:
Членов "Клуб Е1";
"Своих людей" в 4-х и более форумах;
"Своих людей" в форуме, в котором осуществляется публикация.
http://www.e1.ru/help/article.php?q=145
1 / 28
AlexCrush
От пользователя Очумелый мастер?
оно же ещё и по ветке ГВС растёт, т.е. там есть ещё полтора десятка метров трубы.

Да, тоже верно. Тогда вопрос - а нафиг этот клапан вообще нужен?
Я правда хочу понять, сам запутался. Или это на случай если нет полутора десятков метров горячей ветки и гибкой подводки?
0
Очумелый мастер?
[Сообщение удалено пользователем 05.01.2012 21:34]
0 / 1
.Xpl
У мну точно такой же водогрей касательно клапана, сделали капельницу под крышку унитаза - не особо актулально. капало пару раз, при закрытой системе начинаем нагревать воду до 80С давление резко прыгает клапан его спукает.
0
DimаS
У меня из клапана капает иногда, хотя на входе есть редуктор. Дело в том, что зимой у нас вода на входе имеет температуру +10, и при нагревании до 75 расширяется очень значительно. То есть если нагревать полный холодный бак, и при этом не спускать давление (не включать горячую воду), то капать из клапана должно.

От пользователя Очумелый мастер?
гибкая подводка специально не покупалась, а была найдена в закромах, так то по-короче её надо было.

Гибкая проводка значительно снижает давление горячей воды. Проверено на личном опыте. Я такую убрал и поставил м/п трубы. Теперь напор горячей = напору холодной, и выглядит, кстати, красивее. Ну и то, что такой изгиб у горячего шланга - наверно не очень хорошо.

По теме - автор молодец, что в таком ограниченном пространстве смог всё замутить.
0
если брать обратный клапан с краником, то из него капает при нагреве всегда, а если без краника, то он стравливает обратно в подводящую холодную магистраль и из него у меня никапало никогда (устанавливал 6 разных водонагревателей).
0
AlexCrush
От пользователя OlegR
, а если без краника, то он стравливает обратно в подводящую холодную магистраль


А зачем тогда там вообще отверстие выходное?

.@00@., зачем всё удалили? Клёвая тема была!
0
Клим Чугункин.!.
куда всё делася?
0
Очумелый мастер?
От пользователя AlexCrush
зачем всё удалили? Клёвая тема была!

Контент слишком быстро стали воровать в сети, спустя сутки фото (даже с "водяными" знаками, что "только для Е1") вместе с описанием процесса слово в слово 3 Екатеринбургских сайта скопировали, а я как-то не сильно настроен нахаляву контент дарить коммерческим сайтам. тема то была сделана для общего блага, а не для извлечения прибыли. В ближайшее время плагиатчиков возьмут за жопу, как только сие произойдёт - тему восстановлю.
16 / 0
Форумчанин)
Люди . подскахите, что лучше метоллопластик или пилипропилен?
Разводка отоплегия в частном доме. гвс и хвс и остальная мелочь...
0
Форумчанин)
Могу проконсультировать за НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ, людей с форума)))
так для справки...
Ищу напарника монтажника-отделочника.
0
Очумелый мастер?
От пользователя Makar799
Разводка отоплегия в частном доме.

я бы медью сделал, стоимость такая же как и металлопласт, но потребительстке качества намного выше.

От пользователя Makar799
гвс и хвс и остальная мелочь...

полипропилен, в целях экономии, на ГВС/ХВС по эксплуатационным качествам, что металлопласт, что полипропилен почти одинаковые, но как выше уже говорил, у металлопласта цена высока на фитинги, если весь комплекс считать - практически один в один с медью
0
От пользователя .@00@.
.@00@.

Зря потёрли :-(
Материал уникальный, поисковики это любят.
Восстанавливайте тему "как было", иначе поисковики будут считать первого плагиатчика автором :ultra:
5 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.